以转变思维带动管理实践的进步

——CBC“设计公司战略管理实战培训”9月班 广州喜获成功

  

9月班学员大合影


919-21日,由CBCChina Building Centre)、羊城设计联盟、ADU企业管理咨询公司联合主办的“设计公司战略管理实战培训”9月班在广州羊城设计联盟一层展厅顺利进行,将广州当地设计界同仁期盼已久的管理课程带到了广州当地,吸引了诸多设计公司管理者的密切关注。

 

主讲人:ADU首席顾问 陈阳老师

培训主讲人是拥有丰富工作经验并出版了《白话设计公司管理》著作的ADU首席顾问陈阳老师,本期学员主要是来自广州、深圳两地的建筑、景观、规划等设计公司的21名管理者,陈老师利用自己独特的培训方式,将21名学员按照不同专业方向分成了四个小组,三天两夜半封闭式的培训中,21名学员抛下公司日常或重大或繁琐的公共事务,全身心投入到实战演练当中,渴望知识的眼神触动人心,执着争论的探讨激烈不已,思维发散的氛围互相感染……诸多学员对此培训早有耳闻,这次终于如愿参加,其热情和投入程度可想而知。

 

懵懂适应的第一天

 全神贯注听讲

培训第一天,陈阳老师首先为大家列举了当下设计行业的企业战略现象,否定了“战略无关紧要”的错误思维,提出了ADU独创的“两点一线”战略观,试图让学员们明确自己企业目前在哪、未来将去哪里、怎么到达等三个问题,并围绕战略四大要点——定位、顶层、架构、产品展开详细讲解。陈阳老师的讲解有深入浅、层层递进,不断抛出各种问题让学员们积极主动思考,使得学员们在培训过程中有很强的代入感和参与感,因此,出现整齐划一的频频点头场景便顺理成章了。

实战演练、分组研讨、角色模拟是本次培训的独特方式,因此,在陈老师讲解完相关战略理论之后,更重要的是需要学员们进行实战,在演练过程中将所学融会贯通。21名学员利用午休时间按照陈阳老师分好的四个小组,成立了四家设计公司,并对公司名称、地域、行业特征、法律结构、人员数量、收入、组织架构等基本信息做了界定,并把这些公司信息分享给其他小组。但是,接下来更为艰巨的任务等着大家——第一天晚上作业:细分市场定义、细分市场分析、业务组合分析。

 


 

 学员们专心讨论课后作业

 

激烈讨论中

为了更加出色地完成本小组的作业,各组员分工合作、激烈碰撞,叫外卖边吃边讨论,哪怕一分钟的时间都不忍浪费。陈老师在第一天培训中传达的许多概念和理论,学员们毕竟第一次接触,在做作业的时候多少会有些疑问和难解,便拿着教材一遍遍仔细比对、回味来加深理解。学员们点灯夜战,精神可嘉。

 

渐入佳境的第二天

 

各组学员讲解课业成果

第二天一早的培训场地蔚为壮观,放眼望去满墙都是各种图标、曲线和黑红笔迹,这些就是学员们第一晚努力的成果。四个小组分别向其他组展示了自己的作业,陈阳老师在各组讲完之后进行了详细、中肯点评,对学员们作业当中出现的问题直言不讳。在四组阐述完各自小组的公司细分市场等内容之后,陈老师让大家对四个模拟公司投票参股,结果是几家欢喜几家愁,这样的投票也能促使学员们更好地改进自己模拟公司的战略定位和产品,为下一次的实战演练做更加充分的准备。

 

 举手投资样本公司

第二天的培训内容主要围绕“实施篇”来展开,重点讲解了研发体系、销售体系、市场体系、运营体系、战略与运营、人力资源等几方面内容,提出了针对设计公司的“管道管理”、“用手术刀和你的客户交流而不是菜刀”、“二维矩阵和立体矩阵”、“职级体系”、“高端人才的六大特征”等概念和思路,并结合实例说明,让学员们更加深刻地理解内容。

照旧,陈阳老师给各组选定的研发总监、市场总监、销售总监、运营总监、HR总监、总经理分别布置了由他们挑头做的作业,当然,还是需要大家一起头脑风暴。经过对所学知识的消化吸收以及陈阳老师的深刻点评,这一天晚上的作业相对前一天的就更加得心应手了。各组学员快速进入作业状态,激烈的争论声响彻培训场地,在理清思路之后便迅速将作业呈现在了白纸上。

 

意犹未尽的第三天

 陈老师点评各组作业

第三天,也是本次培训的最后一天,学员们倍加珍惜。作业的阐述比之前更加顺畅,学员之间配合也更加有默契,团队作战更加有效率。各组总经理对于公司未来愿景的激情陈述,让在座的“模拟员工们”热血沸腾,大有跟着总经理共同奋斗、齐心拼搏的冲动,陈阳老师的点评有贬有夸,鼓励学员们拥有信心的同时,提醒大家思考更多的现实问题。

第三天的下午的内容中,值得一提的是“企业文化”,虽然这部分内容用时较少,但它对于企业的却举足轻重,成功企业的价值观是怎样的、应该以何种正确的方式引导自己的员工顺利正确价值观、怎么做一点点正确的改变等等,这些往往容易被管理者忽视的问题,被陈阳老师一语点出,学员们也有了这方面的意识,某些企业文化相关的实际行动已在心中悄悄萌芽。

 

 陈老师为学员们颁发结业证书

三天课程结束之后,陈阳老师为每位参训学员亲自颁发了象征着收获知识的结业证书,学员们庄严地接过证书,似乎也是对陈阳老师的一种承诺,承诺自己会更多地结合理论思考自己企业遇到的管理问题,把企业做得更好。

 

 抑制不住的喜悦

回顾三天的实战培训,陈阳老师围绕战略篇、实施篇、文化篇三大板块内容展开,在陈阳老师这一引导者的带动下形成的共同研讨、充分分享的氛围中,学员们彼此之间、学员和陈老师之间,都有不同程度的收获,并在管理思维上多多少少发生了些许改变,学员们通过三天的相处,变得更加亲密无间,相信在以后的公司管理过程中,他们将会用三天学到的管理理论来思考自己公司当下遇到的各种管理问题,以思维的转变带动管理实践的进步,这也是“设计管理实战培训”真正重要的价值所在。

分享到