城市寻光,智见新锐

——2014飞利浦新锐照明设计师成长计划大师训练营圆满结束

 

作为一个为照明设计师度身打造的综合性学习和交流的平台以及关注照明行业未来创新与可持续性发展的项目,“飞利浦·锐见——新锐照明设计师成长计划”项目于20134月正式启动。此项目秉承共享资源、共同成长、携手共赢的宗旨,通过“名家授讲、参观研讨、项目实践和行业推广”等四位一体的成长计划,为众多热爱照明事业并具有良好职业素养和创新能力青年设计精英们提供一个施展才华的舞台,帮助他们全面提升专业能力,进一步拓展事业空间。

 

经过一年的发展,“城市寻光,智见新锐”——飞利浦新锐照明设计师成长计划之大师训练营于2014826日在上海浦东干部学院再次启动。作为促进行业交流、传递业界声音、连接各方创意、激发创新灵感的平台,此次新锐照明设计师成长计划大师训练营邀请了包括中国照明学会副理事长、同济大学建筑与城市规划学院教授郝洛西复旦规划建筑设计研究院照明设计所所长、复旦大学城市规划及发展研究中心副主任袁樵现代设计集团华东建筑设计研究院有限公司总建筑师徐维平美国KGM瑞照明设计事务所(上海)设计总监胡国剑等在内的13位国际、国内照明业界领袖进行主题演讲。

 

创意无限,激发想象

 

在为期2天的主题授讲中,13位导师分别从照明或者建筑空间的角度出发,对于照明的技术和艺术、照明与建筑设计、光的视知觉、照明控制系统、智能互联照明、媒体建筑等主题进行剖析,连接创意无限,激发未来想象,从各个方面探索光的潜力。

 

中国照明学会副理事长、同济大学建筑与城市规划学院建筑系教授郝洛西谈到Lighting beyond the lighting,光,能够超越照明,被赋予更多的意义。比如利用LED的特性,将声音的信号转变为电的信号再转成光的信号,LED变成了一种为残疾人或者说弱势群体服务的装置。

 

现代设计集团华东建筑设计研究院有限公司院总建筑师徐维平认为,建筑跟建筑照明设计,需要实现一种恰到好处的契合。而照明设计作为一个设计分支,应该是在深刻理解建筑的空间性格和内在特征基础上进行再现的一个空间。

 

十聿照明设计总监赖雨农以三个代表性的项目为例,向学员详细阐述了设计项目从概念到实施的全过程,并提到了夜光漆——这一创新性的照明材料在设计项目中的成功运用,让在场学员深受启发。

 

智能互联,开启未来

 

LED与控制系统的结合,为照明创造更多可能的同时,也极大地满足人本身的使用需求。而智能控制系统的出现,更是开启了未来社会的全新理念和生活方式

 

在此次大师训练营中,飞利浦照明(中国)高级设计总监姚梦明先生向学员介绍了“智慧城市与互联照明”这一前瞻理念。他说,在未来的智慧城市中,有各种不同的云出现,不同的数据平台出现,照明将作为数据传输的载体,将会为人们带来更便捷、更多元的生活体验,而互联的智能照明,也会将产品、空间、人以及整个城市以更加智慧的方式进行联接同时,他也介绍了照明的控制系统,包括一般控制系统、视频控制系统、远程控制系统以及互动控制系统,而这些控制系统则不仅仅是为了节能或者创造更多的灯光效果,更未来的资产管理以及数据管理息息相关;作为延续与深化,他也提到了室外亮化控制系统的原理与特点以及控制系统的实施要点,让在场学员深刻地了解了更多有关照明设计的技术知识。

 

名师“论道”,学员PK

 

第3天的名师讨论环节,栋梁国际照明设计中心有限公司总经理许东亮、照奕恒照明设计(北京)有限公司总经理施恒照、中央美术学院建筑学院副院长常志刚、十聿照明设计总监赖雨农等4位导师分别向学员分享了自身的职业经历与设计经验,使得新锐照明设计师得以一窥前辈们的设计人生,并对于他们自身的设计之路指引方向。

 

之后的学员任务答辩,烁、锐、熠、明四组成员分别就西太湖国际商务广场、萨马兰奇纪念馆、绩溪博物馆、种子教堂四个项目的照明设计方案进行现场阐述。事实上,学员们也都是有备而来:四个项目的照明“任务”在训练营之前已经分配给大家,通过在线方式进行小组讨论与创作,而在训练营的第一天,他们又在导师的指导下进行课堂讨论。经过两天的学习之后,设计师们对方案进行深化;在训练营最后一天进行方案的最终展示。不仅融入了多样的创意和想法,也将两天学习的课程精华植入到设计方案之中,及时“学以致用”。

 

飞利浦新锐照明设计师成长计划大师训练营的举办,聚集了来自国内、国际的众多业界翘楚,阐述行业前沿理论,分享照明发展趋势,为新锐照明设计师带来全新视角和创新思维,激发其灵感与想象。与此同时,此次活动为来自全国各地的行业新锐们提供了展示自身才华,发挥创造和想像的舞台。不同的智慧火花在此碰撞,多元的创意想法由此产生,共同勾勒出未来城市照明发展的美好蓝图。

 

 

 

飞利浦新锐照明设计师成长计划大师训练营 

 

13位国际、国内照明界的行业领袖担任导师

 

飞利浦新锐照明设计师成长计划大师训练营 

 

中国照明学会副理事长、同济大学建筑与城市规划学院建筑系教授郝洛西

 

飞利浦新锐照明设计师成长计划大师训练营 

 

上海复旦规划建筑设计研究院照明设计研究所所长袁樵

 

飞利浦新锐照明设计师成长计划大师训练营 

 

Junko Inomoto:Arup Lighting 上海负责人

 

飞利浦新锐照明设计师成长计划大师训练营 

 

赖雨农:十聿照明设计总监

 

飞利浦新锐照明设计师成长计划大师训练营 

 

名师讨论

 

飞利浦新锐照明设计师成长计划大师训练营 

 

学员答辩

 

飞利浦新锐照明设计师成长计划大师训练营 

 

合影留念

 

 

分享到