【CBC设计管理—新闻】明确专业导向 创建核心产品
——“CBC设计公司战略管理实战培训”第6期成功举办

 

 

 

 

 

 

7月25-27日,由CBC(China Building Centre)与ADU企业管理咨询公司联合主办的三天两夜“CBC设计公司战略管理实战培训”第6期在北京中华圣公会教堂成功举办。本期培训由ADU企业管理咨询公司首席顾问陈阳老师担任讲师,来自北京、上海、重庆、长春、西安等地的二十位规划院领导、设计公司高层管理者共同参与此次实战培训。三天两夜的培训课堂,是头脑风暴的修炼场,也是一个多元化的交流平台。各位学员经过课上激烈的提问、交流、讨论,课下彻夜的实战,得到的不仅是管理思维和管理方式的提升,同时获得了自我深度思考的过程和获取资源结交朋友的机会。

 

学员们边思考边听课

 

培训第一天——在欢愉的气氛中认知彼此

 

作为引导者而非教导者的陈阳老师,课程一开始就先向大家讲述了自身的经历。从设计公司到地产公司又回归设计,直至今日ADU的创立发展,拥有二十多年设计行业从业经历的他,向在场所有学员提出“我是谁”,并请各位学员将自己的专业背景、公司概况、业务构架、未来期望等写在题板上并向大家做自我介绍。个别学员独特的气质和个人经历,折服了在场的每一个人,并被陈阳老师称之为“特种兵”。这期学员中除了资历高技术高的资深专家,也来了几位年轻活力的后起之秀,为本期的培训增添了色彩,让大家看到了设计企业的未来和希望。

 

三天的实战培训采用理论讲解、小组研讨、案例分析与角色模拟的授课方式,将来自于不同单位的20个成员分成四个小组的样本企业;每个小组的成员分别模拟样本企业的高层管理人员,围绕设计公司的五种专业化发展导向、成本中心与利润中心、设计公司的发展轨迹、业务模式等,进行研讨学习。有的组以小组内成员正在创建的公司为样板原型,也有小组将成员中现有两家公司合并重组成一个新公司作为样本企业。

 

每个小组学员经过周密的讨论,确立模拟的样本公司后,围绕公司的名称、愿景、人力资源体系、期望年收益等进行反复的研讨和调整,并向陈阳老师和同期学员进行展示汇报。过程中,陈阳老师对各组逐一进行点评,指出问题的关键点,强调市场定位和业务组合,引导各组如何找到恰当的转型路径,形成成熟的公司管理体系。

 

 

 

 

各组学员进行探讨研究,专注认真

 

第一天课程结束,陈阳老师多次提醒学员进行课后反思,多理解课上提出的问题以及问题背后衍射的实质性问题,及时修正模拟样本公司的定位。课后,陈老师为各组学员布置了当晚的“作业”,让大家利用晚上时间完成,并在第二天分享作业成果。

 

培训第二天——学员带入角色、各组讨论激烈

 

一大早,各组的成果已经清晰地呈现在展示区内,各个公司的领导者更是兴致勃勃地与大家分享了自己组“新公司”的企业管理思路和企业文化。将各自样本企业的战略定位、细化市场、业务组合、产品生命周期等核心内容一一展示。整个过程中,学员既是研发者,又是投资者。要将自己的企业样本展示出来被大家审核,更要用投资商的心态去看待别人的样本。

 

陈阳老师绘声绘色的点评及演讲

 

针对第一组设想的田园经济规划,陈阳老师提出了三个存在的关键问题。同时以此提醒全体,客户型公司和常规几个类型的公司有很大不同。客户经理的特殊性与特征、职能有很大的关联,并不容易定型。政府思维和企业思维的区别、市场经济的南北差异以及公司更应该建立产品的团队,而不是建立一个产品的部门,学员们纷纷受益匪浅。针对第四组的酒店医院和第二组的绿色酒店,陈老师结合产品本身以及讲述者的话语给出了他最中肯的建议。陈老师还通过第三组的创意酒店,向大家指出好的产品要抓住消费者真正的核心需求,要找到投资者的痛点,这样的产品才能打动人。

 

下午陈阳老师系统讲解了管理构架,分享了设计行业最前沿的管理模式,并通过分享经典案例,诠释职级和岗位的区别,让学员们重新认识并领悟管理的意义。

 

培训第三天——学习激情达到新高度

 

经过连夜针对“企业战略定位及年度计划”方面的奋战,学员们的激情被提高到了新的层次。各组的设计管理者逐步开始对“自己的公司”有个更深刻详细的作战规划,明确了未来的发展方向。学员们学会针对各自的产品有目的性地研发,而不再是追求流程的研发。三天的练习作业,各组都在针对问题作出自己的企业调整。培训不可能立刻解决公司当下存在的问题,关键是在培训任务的过程中发现自己存在的错误,并意识到误区、选择正确的适合自己企业发展的方式。陈阳老师在整个过程中一直给学员们提点和建议,让学员的组织思维从单轴转向三轴。通过三天的学习,能让学员把得到的管理理念应用到实战中,真正有效地帮助企业发展。

 

现场激烈的研讨,气氛活跃

 

培训结业——新的收获、新的开始

 

短暂而充实的三天两页实战培训已经结束。学员们纷纷表示受益良多。大家对自此培训都发表了自己的新的和感受。学员们一致认为:这场训练不是简单的让大家了解不同设计公司的不同发展阶段,而是通过实战研讨,深度理解管理学的思维和独特模式,并能在今后的管理中实际运用,验证结果。对于设计管理者而言,是有实际意义的。

 

在这场培训中,辛苦的不仅仅是陈阳讲师,每一位参与培训的学员都经过自己的努力,投入到模拟实战,互动研讨的学习中来。来自不同公司,不同领域的学员们聚成一组,争论、妥协、聚力直至达成一致,每个人都参与其中,不惜熬夜也要做出合理的成果来进行第二天的展示。

 

有耕耘才有收获,用心才能感悟真谛。正是学员们的勤奋和努力,才使得本次培训达到理想的效果,圆满结束。培训最后,陈阳老师亲自为培训学员颁发结业证书,并合影留念。而后的日子里,我们也将追踪本期学员,伴随企业的成长,见证培训的效果。

 

这是一次培训,也是一次聚会。参训学院不仅收获了知识,也收获了友情。即使课程结束,作为“同班同学”,依旧会在未来的日子中保持联系与合作。

 

陈阳老师为学员颁发证书

 

第六期培训学员 合影留念

 

【CBC设计管理—培训】 火热报名:

 

8月22-24日,第7期“设计公司战略管理实战培训”将在北京CBC举办;参训报名持续中,计划参加的朋友请尽快哦!
报名联系人:苏 倩(18600687312) 杨纯红(18600687010)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到