CBC知学|“什么是真正的旅游地产”度假休闲业态深度考察之旅_第2季 圆满结束

 

 

 

2014年7月9-14日,CBC知学学院游学“‘什么是真正的旅游地产’度假休闲业态深度考察之旅”第2季成功举办。此次度假休闲业态的深度考察游学是在第1季“什么是真正的旅游地产”的基础上,经过进一步的优化、完善,再次启动出发,游学在"候鸟旅游景观规划设计院"院长韩云峰老师指导交流下展开。

 

"候鸟旅游景观规划设计院"院长韩云峰老师与学员交流指导

 

本次游学为期6天,走访了中国西双版纳、老挝琅勃拉邦、泰国清迈3个不同城市,考察了清迈安纳塔拉(原切蒂)酒店、十二生肖主题酒店、戴拉德维(原东方文化)酒店、苏坎塔拉瀑布酒店、四季酒店等共9个不同类型的度假酒店项目。游学期间举行了2次专题沙龙研讨,针对期间考察的项目进行深度交流,同时,考察团成员纷纷表示本次考察超出预期、收获良多。

 

一、考察行程回顾:

 

告庄西双景与世纪金源避寒山庄

 

灯火辉煌的“告庄西双景”和澜沧江对面昏暗的“世纪金源避寒山庄”,鲜明的对比引发对“什么是真正的旅游地产”的思考。

 

老挝琅勃拉邦朱莉安娜皇宫酒店Le Palais Juliana Hotel——殖民地风格皇宫

 

 

朱莉安娜皇宫酒店座落于距离琅勃拉邦城中心10分钟车程的山坡上, 饭店59间客房都设施完善,包含多种娱乐休闲设备,花园、室外游泳池、SPA等配套服务。

 

老挝琅勃拉邦桑蒂温泉别墅度假村(Villa Santi Resort & Spa)——稻田中的Villa

 

 

Villa Santi Hotel位于琅勃拉邦机场8公里,64间客房。项目结合琅勃拉邦富有文化气息的传统风味,花园周围环绕装饰了睡莲。在客房可以俯撖成片的稻田。

 

清迈四季酒店 Four Seasons Resort Chiang Mai——田园中的诗人

 

 

清迈四季酒店位于Mae Rim山谷的稻田中,由一大片兰纳王朝式样的建筑组成,采用了兰纳时代风格和用泰国当地建筑原料和织物装饰的亭阁式建筑使饭店充满了浓厚的泰国传统文化气氛。周围绵延起伏的稻田,放眼望去苍翠繁茂、生机盎然。在酒店的阳台上可以俯瞰稻田乡村风景和远处群山的美丽景色。整个度假村的造景与风格,充分流露出对祥和精致生活的向往,无论是角落里随处可见的石雕菩萨,还是水盆里花瓣微卷的莲花,都传达出一种空灵的美感。

 

清迈东方文华酒店占地60英亩,酒店建筑设计重现13世纪末兰纳泰王朝的宫廷风,高耸的大门、尖塔式的大堂、仿古的兰那庙宇、造型瑰丽的凉亭都展现出独特色彩以及泰北传统的艺术气息。清迈当地人都不称这里为酒店,而是称“东方文华星光中心”。酒店最具特色的是中央那片引人入胜的翠绿稻田,真正的农夫在此种菜、插秧、水牛犁田、水车灌溉,把清新的田园风光当作最美的庭园,奢华之余充满自然的清新纯朴。

 

这座小型豪华酒店位于清迈湄林的有天然瀑布泉水流经的山谷间,大大小小的山邱环绕着的美丽自然风光,面前从高处流下来让人感觉到沁人心脾的瀑布泉水。这里是达到世界一流水平的的五所美丽的瀑布酒店之一,也被评为泰国旅游界最好的酒店。

 

清迈的MO Rooms hotel是一个非常风格化的设计酒店。设计师们将自然元素与现代设计文化进行超现实的创意融合,LOFT风格的装修,设计感浓烈,这在大多以柚木材质为基调、热带风格为主的清迈家庭旅店中,显得格外别致。更特别的是,旅店一共12间房,按照十二生肖设计成12间完全不同的房间,每一间都独此一家。

 

清迈皇家美萍酒店--邓丽君住过的酒店

 

 

清迈皇家美萍饭店坐落于市中心,提供集豪华,高贵为一体的高标准个性化服务。酒店气氛典雅,随处可见泰式艺术作品。可以观赏全城美景和拥有著名庙宇的高山景致。酒店共有371间客房,装饰典雅,设施现代。同时酒店拥有几家典雅的餐厅,供应世界各地的美味佳肴,包括中国菜和西方美食,氛围温馨宁静。

 

清迈是座历史悠久的文化古城,屡获殊荣的经典高端度假酒店设计,成为世界众多酒店设计师和旅游地产开发者的朝圣之地。坐落于湄滨河岸“都市中的禅者”——清迈切蒂酒店,其前身是英国驻清迈领事馆。酒店在极简主义的亚洲设计风格中,将城市繁华景象与独特河畔休闲氛围相融合。精心修复的领事馆建筑主体,客房的柔和色调、柚木地板和私人庭院或观景阳台整体相映成辉。

 

潘维曼panviman度假村是一间在清迈中有着很高声誉的豪华酒店。潘维曼panviman度假村设有7种共42间客房和套房;客房和套房都完美的结合了传统泰式兰纳风格和现代世界的舒适而建成。潘维曼panviman度假村更有独有的VIMAN 水疗、美容和泰式瑜伽按摩等不同服务,可享受天堂般的服务。

 

 

这家宁静的度假酒店坐落在清迈市外围地区,以泰国北部特色和当代风格营造出两种截然不同的氛围,并可饱览自然景致。Veranda High Resort Chiang Mai - MGallery Collection酒店提供位于山谷坡地上的客房,并享有自然的山间溪流以及遍植水稻和茶叶的梯田的壮美景致。酒店既呈现了泰国北部的文化遗产特色,又采用了现代风格的装饰。Veranda Chiangmai酒店将为客人提供热情的个性化服务,其客房均拥有开放式布局的浴室以及带躺椅的宽敞私人阳台。

 

二、度假休闲业态专题研讨

 

召开“什么是真正的旅游地产”考察畅谈会

 

与当地精品酒店设计师皮加仑先生交流会

 

清迈银河鲜花餐厅考察分享会

 

三、团员交流心得

 

北京世嘉房地产开发公司董事长 朱仝

 

"旅游地产是‘吃软饭’、‘盖绿帽’、‘傍大款’的特点。‘吃软饭’就是软性的文化的、理念元素,是方法论;‘绿盖帽’就是与自然结合,木质的、低碳的的,少用钢筋水泥的形式;‘傍大款’就是项目一定要有投资人,投资组合就要有资本的概念。"

 

今久传播集团联席总裁 赵宏伟

 

"我们要考察的是酒店经营怎么帮助旅游地产建立明珠,或者是建立钻石的角度,以小的投入获得更大的营运。"

 

深圳新博城地产发展有限公司董事/总经理 楚先锋

 

"旅游地产分四个阶段:观光旅游、文化旅游、休闲旅游、度假旅游,不同的阶段有不同的做法。此次考察让我们从出世到入世,浅入式方式,体验很充分。"

 

四川亚纯项目管理有限公司总经理 刘泽溯

 

"此次考察的酒店项目差异度很好,我并不是希望一定要看到高大上的,或同质化严重的项目,我也希望能看到更多类型,这样更能引发大家思考。"

 

山水园林集团设计院总经理 王大乐

 

"‘四季酒店’城市化感觉较浓、景观精致,但是人工化味道比较重,比较适合一些高端人群;“瀑布酒店、潘维曼酒店”,这两个项目更多体现的是与大自然的融合;“皮加仑酒店”,设计很独特。此次游学多层次、多类型、多体验,受益匪浅。"

 

成都天华西南建筑设计有限公司建筑一所所长 柳春玮

 

"作为设计师,我更关注建筑本身的特点,关注细节、品质、构造、结构比例、节点设计、设计亮点等,从中发现感动点。本次考察对我目前的项目具借鉴作用。‘veranda酒店’走廊的小水景设计、大堂的方形布局等都非常好,能给人沉淀心情的感觉。"

 

北京船山汇文化发展有限公司总经理/执行院长 周笑岩

 

"在‘国际化酒店’中学习到标准的体系规范:服务专业、恬静的从容、独享的渊源、始终的回眸,钟情的体验永远是因为做得优秀,做得持久。"

 

邯郸市万盛房地产开发有限公司董事长 梁海平

 

"游学中的每个精彩瞬间和真心的微笑,都值得留存与回忆。"

 

CBC知学学院院长 于鲁

 

"旅游地产目标人群的定位不一定是高端人群,而应该是广泛的中产阶层。旅游地产不是只通过房地产才能盈利,而应考虑通过酒店,或某一个业态是否也有盈利的能力。"
……

 

四、考察城市风光掠影

 

在琅勃拉邦寂静的街道举行的清晨布施仪式

 

 

老挝手工造纸

 

清迈鲜花餐厅

 

 

近期考察安排

2014年8月 经典养老地产项目北京游学
2014年8月 经典酒店地产项目北京游学
2014年10月 德国养老地产游学
2014年11月 美国“城市的未来”游学
……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到