【新闻报道】“为安徽而设计”学术论坛 圆满落幕

 

 

 

 

 

2014年6月28日,在上海CBC建筑师艺术馆,“为城市而设计”第一站“为安徽而设计”学术论坛活动圆满落幕。本次活动由CBC(China Building Centre)主办,上海CBC建筑师艺术馆、上海风语筑展览有限公司联合协办,并由《城市•环境•设计》(UED)杂志社全程报道。本次活动邀请了百余位安徽省当地政府、建设系统领导,与安徽城市建设密切相关的设计师、城市运营者等方面的专家,并得到各方的大力支持与重视。

 

 

为什么要做“为安徽而设计”
持续发展中的安徽,其本土徽元素该如何多向延伸,成为当下建筑、城市设计直至文化传承等各方探讨的重心。除此之外,具有典型的江淮地区文化特质的巢湖流域,其生态文明示范区的建设正在深入推进,可如何在规划建设中把握设计思路、体现地域特色、传承历史文化,成为进程中的关键。

 

为什么要做“为城市而设计”
CBC希望基于当地文化背景、聚焦城市建设核心区域,搭建省市政府及规划局领导、建筑及规划大师、国家发展专家学者及金融投资界代表深入对话及合作的平台,为城市发展建设献计献策的同时引入优秀设计资源;另一方面,为规划及建筑大师提供与中国城市共同发展的机遇,传递各专业领域的设计大师的设计思想和智慧。

 

 

UED 杂志社执行主编 柳青 主持开幕

 

 

 

UED 杂志社 主编、天津大学建筑学院特聘教授、CBC主任、上海CBC建筑师艺术馆馆长彭礼孝先生致辞

 

 

演讲:“巢湖的前世、今生与未来”

 

 

 

 

合肥市规划局的吴爱国局长演讲现场

 

吴爱国局长站在城市管理者的首先对巢湖进行了概述,从其地理演变、自然山水和文化渊源方面叙述了巢湖的“前世”。巢湖流域作为中华文明最初的发源地之一,具有丰富的内涵和鲜明的地域文化特征。

 

 

如今随着安徽省空间格局从主城区“141”扩展为市域“1331”,环巢湖示范区作为全省生态治理的首善之区,是“生态强省”的战略支点和标志性工程,对整个区划发展意义重大。

 

 

所以在今后的发展中,要强化“中心城市”意识,提高标准,明晰定位,将规划与经济社会发展、生态建设等紧密结合起来,响应政府出台的新政,努力锻造新形象,将合肥打造成为国际知名的大湖生态宜居城市和休闲旅游度假胜地。

 

 

 

演讲:“为合肥而设计”

 

 

 

 

全国建筑设计大师、深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民先生演讲现场

 

全国建筑设计大师,深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民先生,他的建筑生涯从合肥开始,也是在合肥成长的。

 

 

在演讲中,他总结了其20余年在合肥的创作实践,通过对作品思想的回顾,反思过去过于追求形式及标志性的问题,提炼出本源设计的理念。围绕健康、人文、高效这三个要素落地、实施、执行作品,不忘本源,为使用者提供一个健康、高效、人文氛围的生活、工作环境。

 

 

 

演讲:“鸟瞰安徽,聚焦环巢湖”

 

 

 

 

安徽地平线建筑设计董事长、首席建筑师、安徽勘察设计大师江海东先生演讲现场

 

江海东先生作为30余年的安徽本土设计师,从城镇化的视角为大家提供了很多他在实践中总结的资讯。他认为现在的竞争是城市群间的竞争,而合肥城市群处于国家“两横三纵”的发展战略点上,拥有良好的资源和机会。响应安徽“美好乡村”政策,积极发展城市建设,解决乡村因教育、医疗卫生落后等问题造成的“空心村”现象。顺应城镇化规律,关注城市建设,关注巢湖,关注安徽,更好的利用这个创作空间。

 

 

 

 

研讨:“本土安徽,探讨徽元素的多元化”

 

 

 

 

研讨会现场,从左至右依次为:
学术主持人-苏州大学建筑学院院长 吴永发
同济大学建筑与城市规划学院副院长 周俭
全国建筑设计大师 孟建民
合肥市规划局局长 吴爱国
WSP 维思平建筑事务所创始合伙人 吴钢
九城都市建筑设计有限公司合伙人 张应鹏
同济大学建筑与城市规划学院建筑系副主任 章明

 

 

 

吴永发:“如何定义多元化”

传统元素?抑或是当下所营造的设计元素?

 

孟建民:“不同观念下产生的多元化表达”

对于徽元素每个人理解的角度不一样,我们从表象、形式从而再到更深入的研究,不同的观念就会产生对徽文化不同的表达,从而产生更丰富的多样性,形成对徽文化的一种现代展示、提炼和提升,并在实践中不断完善。

 

吴爱国:“后现代的人文精神”

现在的建筑是为现代人所服务的,但是体现的人文精神却是后现代的,其实最终要体现出的是所谓的“徽州皖韵”的“精神家园”。而体现地域本身的同时,也要体现徽文化的“院落式”文化。在整个现代古典的营造上,无论是重建还是仿造,都应该加入很多徽元素。

 

吴钢:“设计安徽”——要做什么?“安徽设计”——要怎么做?

安徽拥有一种不同于其他地区本质上的优势和特点所在,所以存在着非常强大的后发优势。“安徽的设计”是有文化作为基础的,目前却普遍缺乏对“地域性”的关怀,所以对安徽的设计要在融合人文情怀、地域性的基础上,发挥并产生经济效应、社会效应等,并最终营造出国际化、本土化的影响力。

 

张应鹏:“感性回应城市化”

在宏观规划上,城市决策应该尽量避免前面相对发达城市发展中出现的问题。要注重生活上的城市化,而不只是做空间上的城市化,避免造成“空城”现象。踏踏实实将建筑的功能做好,满足人生活、工作上的需求,而不是一味的追求标志性。在交通规划上,也要避免“人”成为“车”的附属品,避免为汽车而设计,而忽略了人的存在。

 

章明:“重构雅致”

对于安徽,白墙灰瓦的水墨建筑,精致的构造和装饰是最直观的感觉,如何将这种雅致、水墨渲染的意境在城市中体现,是建筑师应该真正思考的。另外,设计应该有一方沃土,因此设计建造过程中,一种良性的机制是很必要的。三好“好的规划师、好的开发商和好的建造企业”,三者同时的存在才能建造出好的新城好的建设。

 

周俭:“元素统领”

“传统与现代•新和旧”,要根据建筑师的智慧、修养和素质来把持和判断。城市中的风格往往多样化,农村则相对纯净。有某种基调或者某种固定的元素存在,才会形成某种特定的风格,每个非标志性的作品肯定是某种元素在统领。每一个细节都考虑到,真正做到朴实的才是最好的。

 

 

演讲:“战略中的设计,设计中的战略”

 

 

 

 

中国城市规划设计研究院主任工程师、教授级高工陈鹏先生演讲现场

 

中国城市规划设计研究院主任工程师、教授级高工陈鹏先生针对合肥的战略规划项目,站在规划的角度解读了他对合肥的认识。在确定“大湖名城”这个定位后,实行“城湖联动”战略,让“无形”的巢湖为“有形”的城市奠定空间架构,相互依托、共生共荣。结合巢湖的生态治理,构建巢湖周边水系和湿地网络的体系,奠定多市区的整体生态格局,形成区域更大、形式更多样、功能更多元的生态城市理念。并以生态保护为前提,以旅游发展为特色,突出文化保护创新,注重城乡统筹发展,依托地理与人文格局,展现地域特色。

 

 

 

 

研讨:“设计安徽,聚焦环巢湖”

 

 

 

 

江 曼 九源国际建筑顾问有限公司总经理,产业园区专家

 

 

“互联网时代冲击下的园区建设”

 

“1331”空间战略规划的第二个“3”就是新桥临空产业基地、庐南重化工基地和巢北产业基地这三个产业新城。将巢北产业基地做为一个留白的预设,是对未来发展空间提供了相应的储备。面对互联网时代带来的变化和冲击,加快了城市的发展速度,使我们在把握定位上不够精准。我们一定要所遵循精准定位、合理规划的原则,自政府层面的引资和可持续发展等方面来做。

 

作为建筑师,从宏观方面来看,实际做的更多的是日常工作中碰到的园区建设,如生态产业园、建材产业园,和智能制造产业园。对于非常清晰自己产业的产业型公司,建筑师只要为产业、为流程服务,做好建筑空间服务。但相反,对于不熟悉自己产业的业主,任务相对非常宽泛,对于建筑师从成本的控制上就不如产业型公司精准。所以对于建筑师的挑战来讲,总体就是在于读懂产业本身,在做好好设计的同时,还需要研究策划,读懂任务,为非产业型的投资商考虑客户定位等问题。

 

 

彭剑波 清华同衡规划设计研究院城市发展策划研究所副所长,中国国际文化旅游投资洽谈会组委会副秘书长

 

 

“区域运营的全局战略部署”

 

对于环巢湖区域的运营,不管是做文旅、做城市,还是做生态,在整体的战略协同方面,应该有全区域的战略部署。包括对整个环巢湖地区更加科学的定位,在合适的地方与当地资源条件进行适度、适量相匹配的布局。同时还要坚守生态链底线,控制建设的红线,通过环湖的保护,将湖泊治理和流域治理相结合,形成点线面和网络的生态保护关系。注重“以人为本”,为人们提供一个理想、幸福的生活环境。“以文化为本”,在环巢湖区域挖掘、探索基于当地历史文化基因的旅游特色产品,如环巢湖区域特色旅游小镇、特色旅游片区、组团模式等。并努力实现“产城共生”,让产业成为“硬”支撑,从而吸引并集聚人口的城镇化。同时根据当地的产业发展需要和城市城镇化的合理节奏,有节制的、有精神表达的方式开发环巢湖区域。

 

 

周国艳 合肥工业大学建筑与艺术学院教授、国家注册规划师、高级工程师

 

 

“'有形'与'无形'的制约与影响”

 

安徽处在承东启西的一个重要区位,在国家倡导新型城镇化的战略发展时期,对于安徽而言,现在是天时地利人和的最佳时期。并且具有良好的资源发展巢湖这样的区域。另外,安徽很具有包容性。对于“为安徽设计”本身的“设计”的理解,一个是“有形”的设计,一个是“无形”的设计,好作品的诞生一定是“有形”和“无形”共同作用的结果。社会、政府的决策特点必然对从事“有形”设计的人来说,会形成很多“无形”的氛围,相互产生约束和影响,作为设计师,应该理解到“无形”对其形成的必然的约束,并回归原本,静下心从原本探索设计。对于成果的评价基本准则应该是该设计是否可以具有增值的可能。针对环巢湖,目前来说最重要的事情是要明确需要保护什么,因为很多资源是不能重现的,所以我们一定要明确“红线”到底在哪里,尽量不为今后留遗憾。

 

 

袁松亭 笛东联合规划设计顾问有限公司,总裁,首席设计师

 

 

“没有特色的特色”

 

合肥的特征不是很明显,但不能因为合肥是省会就必须南北兼顾,就好比北京作为中国的首都不可能发展成为一个大杂烩。所以,我们应该做一种去风格化的设计,合肥应该坚持这种“没有特色”的特色,这就是皖中特色。除此之外,绿道在环巢湖是一个迫不得已的选择而不是一个首要选择。第三,就目前巢湖的容量和它所处区域人口比例来看,一千多万人的生产力水平和排放,在相当长的一段时间内都会存在着愈演愈烈、不可避免的局面。如果规划师仅仅通过景观的手段实现水的自然净化,或者寄希望于20.7亿方的水进行自我净化是不现实的,必须加入人工生态稳定措施。

 

 

成 立 上海霍普建筑设计事务所有限公司副总经理

 

 

“非风格化设计”

 

选择合肥作为新的发展领域,必然有它的魅力和吸引力。从微观的角度来讲,建筑设计及其导向问题,到最后其实是在解决一个城市运营的问题,而运营实际的导向又是客户,所以设计的逻辑应该是区域研究客户需求。一个城市存在内部客户和外部客户:内部客户,是其既有的一些城市居民,可能带有更多的地域特色,以及对于文化的传承。而外部客户可能是引进人口,引进外部企业等,这些客户的需求可能与内部客户不一样,所以对于建筑来讲,不需要特别的风格化来解决不同需求的主体,因为风格化的问题不能保证满足各类客户的需求。所以更应该深入了解城市,体会城市独有的气质。比如安徽的气质更加像一个儒生气质,文雅而有风骨。所以我们应该从这个角度去理解、出发,让建筑设计符合各类客户的需求。

 

 

陶其中 合肥市规划设计研究院院长,高级规划师

 

 

“乡愁经济,守望乡愁”

 

合肥市域1.14万平方公里,环巢湖的整个流域是1.35万平方公里,巢湖水面780平方公里。环巢湖周边的道路,北部已经健全,到国庆节全长156公里的整条线就会贯通。巢湖纳入到合肥以后,虽然规划定义为“大湖名城”,实际上对于合肥来讲更多的是一种责任和义务。在经济社会的发展下,不一定会带来湖水污染,但关键是我们要加强环境保护,转变发展问题和发展方式。

 

整个环巢湖接下来的发展,应重视“乡愁经济”。乡愁有时间和空间的概念,是忧伤也是温暖,是怀旧也是美丽。“乡愁”愁的是“愁思而不得见”,或者是见而面目全非。“乡愁”主要体现在对传统、美好的生态环境空间的一种眷恋,以及良好的人际关系。发展环巢湖区域的“乡愁经济”,不只是为富人设计,而要为更多的是为广大普通民众去设计,为他们保留一些原有记忆。对于国家提出来的新型城镇化战略,“守望乡愁”是一个很好的路径,它可以实现大城市、中等城市、小城市齐头并进,以人为本的发展模式。

 

 

薄宏涛 杭州中联筑境建筑设计有限公司副总建筑师

 

 

“他心向往,回归本源”

 

作为设计师能够做到的,或者是希望呈现的是让这个城市的地文、地脉和文脉能够有一些真正落地性的传承。巢湖和城市之间文化属性的关联到底有多少可以让老百姓真正感受到。整个滨湖一线的景观为城市的生态系统支撑,需要扎扎实实的从城市街道、水域系统等项目方面着手。作为建筑设计师如果能够让每个社区有更好的城市公共性,让建筑的内部空间具有包容性,让一些积极的城市生活在建筑的空间载体里存活下来,这才是看得见摸得着的实在意义。

 

对于城市还是人而言,都有一些最基本的物质生活诉求,比如说交往、亲近自然等,这是不论互联网时代对建筑业态带来多大的冲击都无法改变的。所以在具体的建筑设计实践里面,“为安徽而设计”应该是能够承载、容纳曾经在这块土地上人的活动,让大家在这块土地找到一个“他心向往之”的去所,这是真正可以为安徽而做的设计。巢湖在规划、生态或者经济层面能为这个城市带来什么,从一个建筑的角度来谈可能略显无奈,但作为一个设计师想要扎扎实实做好本分工作,就一定要回归本源。

 

 

曾 群 同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁,集团副总建筑师

 

 

“因地制宜向前看”

 

一味地追求所谓的乡愁经济可能会走入非常风格化的一个设计。乡愁经济只能作为一个理念,而不能来作为一个指导城市设计的背景。所谓的乡愁其实应该是所谓的原生态,对于城市,是一种长期以来积累的传统、文脉等,从而避免表面化、风格化。合肥与皖南有非常大的差距,本身确实没有风格。所以所谓的皖南风格、徽派建筑应该要因地制宜。乡愁实际上更应该是在文脉、空间、传统和保护这些方面更多的体现。城市建设应该向前看,不能一味追求回归古风。

 

 

夏有才 合肥市规划局顾问、国家注册规划师、高级规划师

 

 

“资源的保护与利用”

 

巢湖作为合肥管辖,依托合肥发展,在合肥市这座现代大城市下,形成“大湖名城”“创新高地”,具有优良的区位优势。同时,丰富的水资源、森林资源以及生态农业,包括历史文化、风景旅游、人文等,也造就了巢湖无限巨大的开发潜力。

 

在今后的发展中,首先应该加强巢湖水资源的污染治理,其次要加强保护物质文化遗产以及非物质文化遗产,同样有序发展旅游产业,形成国家生态旅游示范区和国家旅游度假区。并在保护的前提下开发利用环巢湖的景观资源,充分挖掘景观资源的文化精神,保护原有特色,促进政府市场和民众协调,在规划上进行整体控制。

 

 

孙 峥 德国戴水道设计公司中国区总监、德国注册建筑师

 

 

“美学结构中的生态设计”

 

从宏观的整体规划上来讲,已经基本上把握了环城绿带符合弹性城市的发展模式。未来新城发展以后,如何处理好生态保护性和生态基础设施的关系,如何从大结构上调整自然和城市开发的层级关系是未来发展需要思考的重点。而从微观上,滨水景观设计很难避讳人文走势的景观美学架构。1.35万平公里的湖体无法做到狭长的对景关系,但从微观的美学结构来讲,应该是能够环湖形成一个珍珠链的串接。

 

 

王 彦 ATR 绿环建筑设计事务所主持建筑师

 

 

“低能耗建筑的新标准”

 

对于绿色建筑或者生态建筑的评价,需要对一些具体的指标和数据进行评判,而不是采用某种具体的技术。关于微能耗建筑,并不是说用到水源热泵,或是光电一体化设计,就一定是节能的设计。几个系统同时利用的情况,不仅提高造价,同时也让整体内耗不降反升,这是一种浪费。所以巢湖在提出建设生态新城,建设低碳发展的时候,我们应该制定一个比国际基本标准更高的标准,这将对整个城区的发展,提供更加低碳、节能的可实性方法。

 

 

潘 陶 Urbaneer潘刘卢杨林企业顾问(上海)有限公司创始人,城市运营专家

 

 

“随着时代‘倒闭’”

 

以长三角为例,南端的上海绝对是龙头,然后江浙两省,南京和杭州各有一个湖,巢湖现在归了合肥以后,合肥是否可以成为四个省里的排头兵?举例说,阳澄湖南北和东岸分别属于三个省——上海、浙江和江苏;太湖五年前如此大规模的污染,就是因为它不属于任何一方,而成为了排污湖。所以,对于独属于安徽这一个省份的巢湖还是有不同的发展机会。

 

他认为随着时代的改变,总有一些人会跟着时代倒闭。跟未来在一起还是跟过去在一起?我们知道的是跟过去在一起,寿命是看得见的;而与未来在一起,我们的寿命是看不见的。

 

 

 

嘉宾合影

 

 

一缕墨色,故土难寻。
当徽文化走进当代,
是情感,不是表达。

 

聚焦新城,寻根觅远。
当巢湖进入新视野,
谁来描绘城市的未来?

 

至此,“为安徽而设计”学术论坛到此圆满结束。更多内容敬请关注UED杂志“为安徽而设计”专题报道。CBC全媒体平台会完美呈现这一缕墨色下的徽文化,以我们的平台、力量和资源,聚焦新城、寻根觅远,愿我们在“为城市而设计”项目的持续努力中,能切实为各地城市描绘美好的未来。

 

 

与会嘉宾(部分)

安徽当地建设系统领导:
吴爱国 合肥市规划局局长
宋雪鸿 合肥市经开区建设发展局局长
王 琳 界首市城乡规划局局长
关 于 蚌埠规划局总师办主任、博士
刘强华 太和县城乡规划局局长
夏有才 合肥市规划局顾问,国家注册规划师,高级规划师
朱兴云 合肥市规划学会秘书长
胡厚国 安徽省城乡规划设计研究院院长,正高级工程师
陶其中 合肥市规划设计研究院院长,高级规划师
邵开军 合肥市规划委员会副主任,国家注册规划师
徐松涛 安徽省城乡规划设计研究院副总工程师
李 娜 安徽省城乡规划设计研究院副总工程师

 

建筑设计方向知名设计师及专家:
孟建民 全国建筑设计大师,深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师
吴 蔚 德国gmp建筑师事务所中国区合伙人
曾 群 同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁、集团副总建筑师
章 明 同济大学建筑与城市规划学院建筑系副主任、教授、博导,同济大学建筑设计研究院原作设计工作室主持建筑师
吴永发 苏州大学建筑学院院长、教授、博士生导师、安徽省勘察设计大师
吴 钢 WSP 维思平建筑事务所创始合伙人、主设计师
张应鹏 九城都市建筑设计有限公司合伙人、总建筑师
彭礼孝 《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授、CBC(China Building Centre)主任、上海CBC建筑师艺术馆馆长
成 立 上海霍普建筑设计事务所有限公司副总经理
戴泽强 上海鸿图建筑设计股份有限公司总经理
王茂廷 UDG联创国际集团总裁
张 晟 UA 国际合伙人
薄宏涛 杭州中联筑境建筑设计有限公司副总建筑师
胡 斌 上海华墨建筑设计事务所有限公司执行董事、设计总监
王 彦 ATR 绿环建筑设计事务所主持建筑师

 

景观规划方向知名设计师及专家:
周 俭 同济大学建筑与城市规划学院副院长,上海同济城市规划设计研究院院长,国家历史文化名城研究中心副主任
周玉斌 上海同济城市规划设计研究院副院长
邱 磊 深圳市城市空间规划建筑设计有限公司总裁
孙纪平 香港城市规划院执行院长
陈 鹏 中国城市规划设计研究院主任工程师,教授级高工
孙 峥 德国戴水道设计公司中国区总监,德国注册建筑师
袁松亭 笛东联合规划设计顾问有限公司总裁、首席设计师
邹裕波 阿普贝思(北京)建筑景观设计咨询有限公司总裁、首席设计师

 

城市运营方向知名设计师及专家:
彭剑波 清华同衡规划设计研究院城市发展策划研究所副所长,中国国际文化旅游投资洽谈会组委会副秘书长
江 曼 九源国际建筑顾问有限公司总经理,产业园区专家
潘 陶 Urbaneer 潘刘卢杨林企业顾问(上海)有限公司创始人,城市运营专家
李 晖 上海风语筑展览有限公司总经理兼首席设计总监
宋华国 上海风语筑展览有限公司执行总经理

 

合肥当地建筑师及学者:
姜长征 安徽建筑大学建筑学院党委书记,华汇工程设计集团资深总建筑师
周国艳 合肥工业大学建筑与艺术学院教授,国家注册规划师,高级工程师
金 鑫 安德建筑设计有限公司董事长,安徽省勘察设计大师
江海东 安徽地平线建筑设计董事长、首席建筑师,安徽勘察设计大师
郑新风 安徽寰宇建筑设计院副总建筑师

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到