CBC设计管理-新闻】搭建学习交流平台  助力设计企业管理提升

 


——“CBC设计公司战略管理讲座及沙龙”第7期青岛站成功举办

 

 

 

625CBC设计管理沙龙第7期,青岛沙龙现场

 

625日下午,由青岛市勘察设计协会主办,CBCChina Building Centre)、腾远设计事务所有限公司以及ADU企业管理咨询公司联合协办的【CBC院长俱乐部】系列活动-沙龙第7期“CBC设计公司战略管理讲座及沙龙”于青岛成功举办。沙龙由《城市•环境•设计》(UED)杂志社副主编、CBC管理总监、CBC知学学院副院长杨纯红女士主持,本次活动也是七期沙龙里面,唯一一次有政府领导出席支持的。沙龙的成功举办,对于青岛市设计企业的战略发展路径,具有举足轻重的推动作用,同时对于设计企业领导的管理思维转型也具有重要意义。

 

 

在当前设计行业的发展态势下,期望帮助解决青岛当地设计企业发展中所面临的问题,青岛市勘察设计协会和CBC特别联合业内资深设计管理专家——ADU企业管理咨询公司首席顾问陈阳老师来到青岛,与当地40余家知名设计企业的90多位管理者,以及10多位新闻媒体朋友一起,围绕青岛设计企业的管理困惑进行了充分交流,大家共同度过了一个“管理智慧与设计热情”相互碰撞的午后时光。

 

 

 

 

 

 

嘉宾致辞寄望行业管理提升

本次沙龙得到了青岛市勘察设计协会的大力支持,青岛市城乡建设委员会总工程师刘玉勇先生、青岛市城乡建设委员会规划设计处处长孙维珉先生、青岛市建设工程施工图设计审查中心主任王宇先生等重要领导莅临沙龙现场并讲话。山东省工程设计大师、腾远设计事务所有限公司总经理赵广俊先生,作为当地设计企业代表出席现场并发言,另外,沙龙探讨的“设计企业战略管理”这一话题也得到了《城市•环境•设计》(UED)杂志社、中国建筑报道网的大力支持,并吸引了新浪网、半岛网、齐鲁网、搜狐网、青岛新闻网、青岛财经网、中国山东网等10余家媒体朋友的广泛关注。

主持人杨主编在开场介绍完CBC这一“中国建设行业全产业链资源整合与综合服务平台”之后,全场以热烈掌声请出了青岛市城乡建设委员会总工程师刘玉勇先生致辞。他讲到,近年来工程设计市场的竞争日趋激烈,工程设计行业中同质化的现象日益突出,粗放式的管理模式逐渐成为制约设计企业发展的瓶颈之一。我们与国内外的优秀企业相比,青岛本土的设计企业综合实力还不够强,管理水平还亟待提升,如何“做大,做强,做专,做精”,在激烈的市场竞争中寻求发展,是摆在每一位企业家面前的一个重要课题。他相信,举办这次活动对于促进大家学习交流和分享管理思想和经验,提升设计企业的管理水平必将产生重要意义,也希望青岛的设计企业可以充分利用这次学习的机会,不断增强企业的综合竞争力。


 

青岛市城乡建设委员会总工程师 刘玉勇先生 致辞

 

 

山东省工程设计大师、腾远设计事务所有限公司总经理 赵广俊先生 致辞

 

作为青岛民营设计企业代表的腾远设计事务所总经理、山东省工程设计大师赵广俊先生也发表了重要讲话。腾远18年来一直在探索企业发展与变革之路,作为企业的领导者,赵总认为,他有责任带领企业和员工朝着更成功的方向发展。但设计企业作为智力型企业,与传统行业在核心资源和核心竞争力上有极大差异,无法照搬传统行业的管理模式,企业发展的思维方式也有所不同。他们团队在企业经营和管理过程中也遇到一些困惑,今天希望通过陈阳老师的“白话设计企业管理讲座及沙龙”活动能够得到一些答案和方向,与当地设计界的同仁一起互动交流,探讨互联网思维背景下设计企业的何去何从,为青岛市勘察设计企业的管理能力整体提升作出支持。

                  

 

主题演讲引导管理者深度思考

本次活动的重要环节——主题演讲,旨在以ADU陈阳老师的演讲内容为主线,激发在场各设计企业领导意识到管理的重要性。针对设计企业的战略发展,陈老师提出了自己独特见解——战略就是两点一线,即要搞清楚以下三个问题:我们现在在哪?未来我们想去哪?怎么走过去?要想知道自己企业的未来发展之路,就要先看清楚设计公司的不同发展阶段的状态,才可以知道他们的发展路径和核心竞争力的差异。陈老师从分析“产品导向型、技术导向型、生产导向型、产业导向型、客户导向型”五种类型设计公司的特点开题,为大家举例分析了不同类型设计公司的战略发展路径。

 

ADU企业管理咨询公司首席顾问 陈阳老师 主题演讲  

 

陈老师还向大家分享了细分市场的六要素,“产品、客户、地域、明确定义、接近渠道、有效影响”。关于设计企业的产品研发方式,他讲到了以下几点:既有业绩分析、提炼,找到支点项目;寻找全行业处于专业洼地的细分市场;发现可以通过研发启动的市场;将已有成熟产品拓展到新的市场领域;发展专业技术咨询的市场;从仅专注于设计走向对客户商业模式的理解。

 

 

 

 

 

在大家比较关心的企业规模与战略转型的关系这一方面,他提到:就管理角度而言,大部分在人员规模达到中型乃至大型的设计公司,仍未完成小型规模时应该完成的第一次管理转型,其“成长”其实只是市场条件超常情况下的“增长”;就产品角度而言,大多数大中型设计公司缺乏市场存在的理由。

演讲中,陈老师特别强调了设计企业“产品时代2.0”观点:产品1.0时代属于“野蛮生长”时代;当前设计行业进入产品2.0时代,设计公司必须与时俱进处理好企业发展中“资源、产品、流程”三者的关系,更好、更快地适应产品2.0时代的挑战。

 

分享研讨激发管理思想碰撞

青沙龙的互动研讨环节,使到场的来自40多家设计企业的90多位领导和朋友有了充分交流和分享的机会。研讨主要围绕以下几个议题展开:一是分享自己企业的类型及管理特点;二是如何权衡建筑设计师和企业管理者的双重身份;三是针对当下的产品时代,各个设计院如何塑造和凸显自己的细分市场和产品定位;四是对于自己企业的未来发展方向,有何长远的战略考虑。


青岛市城乡建设委员会规划设计处处长 孙维珉先生 讲话

 

 

河北建筑设计研究院有限责任公司总经理 李兆生院长 分享经验

 

 

青岛市建设工程施工图设计审查中心主任 王宇先生  向陈阳老师提问

 

到场的各家设计单位领导分别从自己企业的现状出发,有针对性地与大家分享了管理、人力、产品、运营等方面的经验及困惑。青岛市城乡建设委员会规划设计处处长孙维民先生发言表示,自己在听完陈阳老师的演讲之后收获非常大,同时引导大家多分享,共同交流学习。从河北远道而来的河北建筑设计研究院有限责任公司总经理、院长李兆生谈到,陈老师出版《白话设计公司管理》专著,已经成为他们公司前进的一盏灯塔。

另外,青岛市建筑设计研究院集团股份有限公司陆涛院长,也介绍了他们院这几年企业改制、管理创新方面的内容;并认为企业管理转型除了自己团队摸索推进之外,还需要多听取管理专家的系统性思维和建议。青岛市旅游规划建筑设计研究院王卫东副院长谈到,他们院近20年的合伙人制模式当前来看是的反思一下的,合伙人分别又是企业各学术带头人,都是抓专业的,管理能力比较弱,非常需要提升。而他们企业规模往哪发展?是往上还是往下?是往技术型走还是往上走?这是目前他们比较困惑的事。随后希望陈阳老师能够为他们院“诊断”一下,理清楚企业下一步该如何发展。

     

 

青岛市建筑设计研究院集团有限公司  陆涛院长 发言

青岛市旅游规划设计研究院 王卫东副院长 发言

 

 

沙龙研讨交流中,也有设计企业管理者从“产品研发的方法,细分市场选择,人力资源中薪酬绩效管理”等方面向陈阳老师请教,陈阳老师逐一认真地为大家指点迷津,同时“行政服务中心、国际园艺博览会、山地景观”等设计企业行业的典型产品为案例,融合前沿管理理念,向大家深入浅出地详细解答。在场的嘉宾连连点头表示赞许,也看出他们与陈阳老师思想上的共鸣。

    

 

沙龙虽接近尾声,但大家似乎意犹未尽,无一不表示对本次活动平台的珍惜和感谢,均渴望能再有这样的交流和学习机会。短暂几小时的沙龙,有的设计单位领导找到了前进的方向和动力,有的茅塞顿开,有的还需要再消化和理解演讲内容。总之,大家都有不同层次和不同方面的收获,相信他们在以后的企业管理中能够摸索到属于自己企业的独特的发展战略,也期待他们的各自的企业能够逐步发展壮大,从而推动整个山东省设计企业以及全国设计企业的管理进步。

至此,CBC院长俱乐部沙龙活动已成功举办了七期,引发了行业内诸多设计企业管理者的关注。随后,CBC院长俱乐部团队不仅会将沙龙活动带到更多城市,而且为了让大家有集中训练和学习的机会,CBC也会持续将“CBC设计公司战略管理实战培训”的课堂坚持下去,争取将课程开到更多的城市,期待推动中国设计行业的整体管理水平进步。

 

 

【沙龙预告:CBC设计管理-沙龙】

7月中下旬,“CBC设计公司战略管理讲座及沙龙”第7期将在安徽合肥举办,请时刻关注CBC官方微信(微信号:cbc_2013),及时了解活动信息!

              

【培训预告:CBC设计管理-培训】

725-27日,第6期【CBC设计管理】“设计公司战略管理实战培训”将在北京CBC开课,我们将邀请ADU首席顾问陈阳老师围绕设计企业的发展与现状,针对目前设计管理中遇到的问题进行详细讲解,敬请期待!

20人小班教学,本期所剩名额不多,想参加的请尽快报名!

联系人:苏 倩(18600687312) 杨纯红(18600687010

 

 

分享到