首届“ CCDI优秀青年教师奖教金”获奖教师主题演讲(上海站)

 

 

活动现场

 

【背景介绍】2013年10月13日,由全国高等学校建筑学学科专业指导委员会指导, CCDI悉地国际、《城市•环境•设计》(UED)杂志社共同主办的首届“CCDI优秀青年教师奖教金”评选颁奖在湖南大学隆重举行。此项奖教金评选是面向全国高等学校建筑学专业青年教师的奖励计划,力求发掘和鼓励专注于教学的青年教师。经过两轮公正、公平、客观的评审流程,同济大学建筑与城市规划学院王桢栋老师与华南理工大学建筑学院钟冠球老师在二十多位最终候选人中脱颖而出,获此殊荣。

 

一种资源共生、聚合增值的新模式,如何实现协同共享?一座引领城市、洞见未来的新地标,如何让生活更美好?2014年6月17日,首届“CCDI优秀青年教师奖教金”获得者、同济大学建筑与城市规划学院的王桢栋老师以“城市综合体的协同效应”为主题,与CCDI上海的建筑师们一同分享了他的教学研究成果。

 

同济大学建筑与城市规划学院讲师王桢栋

 

演讲中,王桢栋老师以“一个大时代的来临”为开篇话题,深度解读城市综合体。由于世界人口增长、城市化及国家政策调控等多重因素的影响,近年来国内城市综合体项目数量不断攀升。王老师特别强调城市公共空间是城市综合体区别于其他商业体建筑的显要特点,并带领在场观众共同回顾了欧洲古老城市综合体的经典案列,使大家充分了解城市综合体的精神意义与社交意义。

 

同时,王桢栋老师向在座的建筑师们展示了他在博士学习及工作过程中总结出的关于城市综合体的研究成果。通过对“HYBRID杂交建筑”及“HOPSCA豪斯卡”这些专有名词的解析,王桢栋老师指出:城市综合体不是一种建筑类型,而是一种构筑方法。关于“城市综合体的协同效应”,王桢栋老师则着重分析了城市综合体的经济价值,空间价值以及城市价值。通过对上海与香港综合体的研究比较,王老师阐述城市综合体可达性的概念,城市综合体与城市空间的关系以及城市综合体与城市文脉、建筑传承的关系。

 

在活动即将结束时,王老师播放了一段视频资料,这不仅让在座的建筑师们对“城市文脉”有了更深的思考,而且也激发了大家对城市综合体的热烈讨论。王老师诙谐幽默,循循善诱的讲课风格使得本次活动在轻松愉悦的氛围下落下帷幕。

 

讲座现场

 

提问环节

 

 

CCDI在打造自身品牌的同时,始终不忘回馈中国的建筑教育事业,并一直致力于探索和实践教育、设计和传媒三者之间相互依赖和支撑的关系。据悉,首届“CCDI优秀青年教师奖教金”获奖教师主题演讲(深圳站)将于6月下旬举行,我们后续将会做全面报道,敬请关注!

 

 

 

 

 

 

 

分享到