Objekt境名师讲堂——朱小杰:中式家具的创新设计

 

“走回去的同时就是走向自然”

 

 

 

 

 

2014年5月24日,由《境 OBJEKT》杂志和CBC(China Building Centre)携手主办的“享设计,创未来”系列讲座邀请知名家具设计师朱小杰先生做客Objekt境名师讲堂,以“中式家具的创新”为主题,在北京CBC(中华圣公会教堂)与踊跃前来的100多位听众进行分享。讲堂由《境OBJEKT》、《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编姚京女士主持,北京林业大学副教授、CBC家具与产品设计中心学术主任耿晓杰女士为学术主持,邀请国内原创家具设计代表人物朱小杰,与我们分享对中式家具创新设计的理解。

 

 

 

 

《境OBJEKT》、《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编姚京女士

 

 

 

北京林业大学副教授,CBC家具与产品设计中心学术主任耿晓杰女士

 

 

 

中国家具设计专业委员会副主任、温州家具学院院长、澳珀家具艺术总监、中央美院客座教授朱小杰先生

 

 

 

主讲人朱小杰先生是国内家具设计界的知名人物,凭借多年对中国传统文化和中国传统家具的研究,设计开发出一系列极富中国传统特色和当代精神的个性化家具作品,将中西方的设计思想相结合,更加完善的体现中式家具的设计价值。2009,他参加德国科隆家具展,受到广泛好评;2010,上海世博会中,他为中国馆外宾接待厅设计了八十多种、四百多件家具,代表中国形象迎接来自世界各地的外宾;

 

 

朱小杰也是知名策展人。2012年,他首次带领一线中国设计师在米兰设计周呈现《“坐下来”中国当代坐具设计展》,让中国设计成为米兰设计周上令人瞩目的看点。2013年,他联合著名音乐人朱哲琴策划了《大中国的味道》展,在米兰设计周核心区托尔托纳地区展出。他策划的《品茶、品道、品设计》围绕着中国的“茶文化”,展示了中国20多位设计师的80余件大作。从第一次的“坐下来”让世界看中国的设计,到第二次回归中国文化,让世界看中国人的生活方式,他是一位将世界设计的焦点凝聚在中国文化和生活方式的设计师。

 

 

朱小杰用作品实践向世界展现了结合了中国文化元素的现代作品,在保有中式家具的特色基础上,不断做着改变和创新,使传统和当代更好地结合起来。那么什么是中式家具,怎么理解设计,如何在这种传统的经典艺术上创新,而又如何理解创新,是此次朱小杰讲座的主要内容。讲座采取视频演讲交织主持人、观众与朱老师交互问答的形式,气氛活跃而又深邃,不断碰撞出思想的火光。

 

 

在观众热烈的掌声中,穿着宽松古典麻衣的朱小杰老师登场,给我们播放了第一段视频。视频以“坐下来”的策展说起,展示了米兰设计周上优秀中国设计师饱含中国气质的作品,宣纸椅、书椅、藤编椅……随着厚实的视频声音徐徐说道:我们也可以与大家一起坐下来,慢慢的,静静的,深深的,看自己,看民族,看世界,去寻找民族的过去,当下和未来的灿烂。全场的观众渐渐进入到今天思考的话题上,朱老师便问大家知不知道什么是中式家具。

 

 

 

 

 

讲座现场

 

 

 

 “含中国元素的家具”、“用中国思想设计的家具”……观众们从自己的角度回答起来。

 

 

大家说的其实也贴近,有一些道理。然而,朱老师首先给了大家最重要的一课,生活方式才是设计的精髓,朱老师说道“符合中国人生活方式、审美、在某个消费层面上流行的,称之为中国家具。”中国的生活方式并非简单理解为中国元素的应用,“元素一直在困顿、混沌着中国的设计,应该把元素丢掉”,一般讲外形是由材料来决定的,因为材料决定结构,结构决定外形。朱老师认为,外形来自于自身的文化。所以作为一个设计师,自身的文化很重要,但是往往被忽略。

 

 

随后,朱老师引用丘吉尔的话:回头能看多远,就能往前看多远,为我们带来感动人心的第二段影片,带领我们追溯家具的发展史,提出诸多让我们深思的话题。

 

 

家具史为什么重要?朱老师认为,一切的学习,不仅是为了增加知识,而且是为了了解自己。了解自己是谁,这并不是哲学问题。通过对自己祖先的了解,能够加深对自身的了解。因为基因里的东西很难改变,了解中国家具的过去,就可以知道中式家具的未来。

 

 

明清家具为什么重要?朱老师创新地理解了明清家具与包豪斯之间的关系,“对物的迷恋,来自于对物本身的探索。艺术必须和工艺结合,是包豪斯的核心,也是比包豪斯早了400年的明式家具的核心。”

 

 

视频探讨从商周到明清三种坐姿“席地而坐、离地而坐、垂足而坐”的演变引起的家具的演变,当人们席地而坐,就有了凉席,当人们离地而坐就有了床炕,当人们垂足而坐就有了凳椅。从凳子出发,可以涵括整个中国家具发展的历史形态:压扁、放大、成炕,加围成床,升高为架子床。升高、放大成桌,压围成垫,高成柜。拉长桌腿为吹凳,加背为垒圆炕。

 

加靠为椅,加围成官老椅,靠背放低成玫瑰椅,变复杂为太虚椅,再复杂成宝座。

 

腿交叉成马扎,加围成交椅,再复杂成圈椅。

 

变圆放大成椅,升高成桌,削半成案。

 

变圆成墩,升高为将椅。

 

压扁拉长成椅,升高成桌。升高拉宽成屏……

 

 

通过这种关联思考发现,设计表达当时人们的生活方式,生活状态,例如席地而坐时期的家具,大多低矮,这是为了配合席地而坐这种低矮的坐姿而产生的。在人们越坐越高的过程中可以发现各种家具也都越来越高。而原本为了席地坐,坐的更舒服而产生的家具,在垂足而坐以后又被淘汰。这也说明生活方式决定着设计的内容,家具的变化也改变了茶具、碗碟等生活用品。总体而言,家具与生活方式紧密相关。

 

 

很多人认为设计改变生活,朱老师不同意。“设计让生活更有品味、更精彩,但不能改变生活。”他说。

 

 

中国人的生活方式既然是中式家具设计的核心,是设计不能改变必然遵从的规律。那么,现代的中国生活方式是什么?朱老师认为,这是个很难具体说清的问题,这会渗入到每一个中国人的生活细节。

 

 

例如早睡早起,早餐喝粥,吃米饭,围圆桌……日本、台湾或许更多地保留了一些中国传统生活的原真性。但是,“生活方式不是群体的,生命的轨迹是个体的,老子说,各行其道为不争。”“不要被现有的教育迷惑而迷失自己,爱自己,爱生活,设计让生活精彩、有趣、有品位,和材料没有关系。”

 

 

除了生活方式以外,对设计师来说,很重要的是中国人思想的骨髓。朱老师十分相信老子的哲学,这是他的温州家具学院学生三年必读的除专业书之外的另一本书。每做完一件家具,朱老师都能在老子中找到缘由。

 

 

或许道法自然深深影响了朱老师的设计观,第三段视频介绍了朱老师对创新的理解。

 

 

创新是什么?朱小杰颠覆了原创和创新。他说,没有原创,只有自然才是原创的。在对传统家具进行创新时,“走回过去的同时就是走向自然。”

 

 

朱小杰提出设计设计是一种模仿后的组合。把先人与别人的智慧理解后,重新用自己的语言进行组合,这里强调使用自己的语言,也就是运用自己特有的擅长成熟的技艺进行组合。这种模仿后的组合分为三步:古与今,对时间的提炼,即反思,与精神相关,神似形非;真与假,对自然的体验,即仿生,与形态相关,形似神非;左与右,对功能的提炼,即转移,与功能相关,形似神非。

 

 

视频中细致阐述了很多有趣的例子。

 

 

历史上不乏大师对历史的提炼。马塞尔.布罗伊尔设计出了钢管椅,开创了近代主义设计的新时代。但将与中国古代的蝉椅相互比较,两者的形态非常相似,只是材质不同。凯尔.科林特的设计也大受中国明清家具和英国乡村家具的影响,他设计的折椅,与中国清代黄花梨躺椅,几乎相似。而折叠椅,与中国古代的马扎形式一模一样。法国设计师菲利普.斯塔克设计的弧背扶手椅,像是使用现代材料来设计古老的明式椅子。斯塔克设计的酒吧椅,与中国最早的青铜酒杯、铜爵十分相像。

 

 

 


 

马塞尔·布罗伊尔设计的钢管椅

 

 


 

中国禅椅

 

 



凯尔·科林特设计的折椅

 

 


 

清代黄花梨躺椅

 

 


 

凯尔·科林特设计的折叠椅

 

 


 

中国古代马扎

 

 


 

菲利普·斯塔克设计的弧背扶手椅

 

 


 

明式椅子

 

 


 

菲利普.斯塔克设计的酒吧椅

 

 


 

青铜酒杯

 

 

 

仿生设计也很常见。汉斯瓦格纳善于仿生,如他设计的泰迪熊椅,孔雀椅及蜗牛椅等等。对于花、地、叶脉、树干等的模仿设计也非常之多。埃罗沙里宁模拟胎盘的形状设计出了胎椅,模仿蜘蛛网设计出的蜘蛛椅。

 

 

 



汉斯瓦格纳设计的泰迪熊椅

 

 


 

汉斯瓦格纳设计的孔雀椅

 

 


 

埃罗沙里宁设计的胎椅

 

设计重新给予新的材料,新的功能,是一场快乐的游戏,就像小时候玩过家家。丘米斯的半平牛奶壶的设计,将原本普通的包装盒形状保留,换成玻璃材质,就是一个可以重复使用的牛奶壶。艺术家乔治.思嘉特只是将废弃的纸杯捏扁,换了材质,就变成了钱包。

 

 

朱老师也用几个他的设计作品阐明了自己的设计轨迹。

 

 

钱椅,这把椅子是用白描的手法,将明式圈椅的精神勾勒出来。

 

 

玫瑰椅是几百年前的中国很经典的一把椅子,朱老师尊重玫瑰椅的原创意境和外形,采用了混凝土的原理,让钢筋串在机器的四个圆柱中,而不是水泥。以建筑金属结构的方式,让其稳定、扎实。

 

 

 

 

鸟笼灯是利用传统鸟笼重新进行组合的结果。比如百灵鸟的鸟笼与鹦鹉架的结合,是材料的重新选择。最有意义的是让鸟笼成了灯具,既有功能,又赋予了人与自然和谐的意义。

 

 

 

世博玄关,除了来源于传统的桥头外,没有任何中国元素,但是它很中国。这是一个有意思的设计方式,让你寻味用很细致又平和的方式去观察自然,慢慢的你会发现原来我们周围是那么精彩,那么神奇。

 

 

总而言之,朱小杰认为,设计不必纠结于“原创”的问题,设计非原创,设计是有想法的模仿。设计是快乐的道法自然的组合游戏,应放松地设计。

 

 

那么怎么样的设计才是好的设计呢?现在很强调创新,但朱老师认为,做好的设计更重要,好的设计应考虑三条九点,包括设计原则、视觉特征、价值取向三方面。设计原则要求功能、创新、环保,其中功能是将设计区别于艺术的最重要原则。视觉特征包括品质、自然、艺术。价值取向则为文化观、社会观、经济观。

 

 

朱老师认为是否有鲜明的价值观区别了品牌和牌子。设计师不能为了市场做设计而忘了自己,但是要关注市场。如果公司能存活,就做自己喜欢的设计,而事实也证明,坚持自己的设计是能够存活的。澳珀走在从牌子到品牌的路上。

 

 

尽管澳珀很成功,朱老师也身居高位,他仍以手艺人自称,坚持好的设计师必须是好的手艺人,好的设计不是画出来的而是做出来的。

 

 

这种对传统身份的认同不经意间让人回忆起他对传统家具的看法,设计非原创,走回去的同时就是走向自然。

 

 

尊重自己、尊重他人、尊重职业、尊重自然。爱自己,爱生活,设计让生活有趣。——这是手艺人希望我们记住的简单教诲。

 

 

 

 

 

 

 

讲座现场

 

 

 

“享设计,创未来”系列Objekt境名师讲堂:

 

“享设计,创未来”系列Objekt境名师讲堂是一个持续性的讲座系列,每次邀请1~2位具有鲜活思想和创新活力的设计创意领袖做脱口秀式的讲演,以真实且具有感染力的内容与观众分享设计的美妙与智慧,更要着重启发创造力并且激发协同创新。

 

 

关于《境 OBJEKT》杂志:

 

OBJEKT杂志起源于荷兰,已有30年历史。其中文版于2013年引入中国。这是一本流淌艺术气质,彰显贵族风范的设计杂志;她以艺术化的视觉语言营造身心至享的阅读体验;怀揣传统情怀,交织当代意识,追溯设计本真,挖掘富于传承精神与思想锐度的当代杰作;立足全球视野,网罗生活精萃,从城市、建筑到室内,从艺术、时尚到产品……《境 OBJEKT》旨在展现一种全球化的高品位生活方式,以设计引领生活。

 

《OBJEKT境》官方微信OBJEKTChina,更多精彩内容敬请关注!

 

分享到