"两座城市•两种策略"学术研讨会在长春顺利召开

 

 

 

2014年3月13日上午,德国柏林规划局前局长——汉斯•史迪曼在长春的首场学术讲座圆满落下帷幕。史迪曼先生从编制和管理两个方面,向到场的规划设计单位的与会者及师生详细讲述了柏林城市规划的历史变迁及经验教训,并引用了大量的案例介绍了柏林的规划建筑,柏林历史文化,还有柏林人对柏林城市的希望和追求,对我们的城市管理与建设者、规划师、建筑师都有很大的启发和借鉴意义。

 

为提供给东北三省各规划设计单位一次和国际规划大师深入交流的机会, 当天下午14:30,《城市•环境•设计》(UED)杂志社联合长春市城乡规划设计研究院,共同举办了"两座城市,两种策略"学术研讨会。除了长春当地,来自沈阳、哈尔滨、大连、北京、美国等规划与建筑专家也出席了活动现场。大家根据柏林和长春两座城市的相似和差异性,共同探讨柏林与长春规划发展的策略,为长春城市建设提供的可借鉴的经验教训,同时为长春,也为哈尔滨、沈阳、大连等城市的规划设计提出新的思路和建议。

 

 

"两座城市,两种策略"学术研讨会顺利召开

 

本次研讨会由《城市•环境•设计》(UED)杂志社副主编张倩女士主持,长春市城市规划设计研究院院长方飞先生致欢迎辞。

 

 

《城市•环境•设计》(UED)杂志社副主编 张 倩

 

 

长春市城市规划设计研究院院长 方 飞

 

史迪曼先生在接受哈尔滨工业大学城市规划设计研究院院长赵志庆先生就教学方面规划体系等相关问题提问时,他表示城市是一个整体,城市的决策者、设计者以及建筑师应该进行合作,强调了多学科合作的重要性。

 

 

哈尔滨工业大学城市规划设计研究院院长、教授、博士生导师 赵志庆

 

 

柏林规划局前局长 汉斯•史迪曼(Hans Stimmann)

 

中国建筑设计研究院建筑院院长景泉先生结合中国的实际情况,认为"好的规划师应该是在规划管理者限制下,能够做出优秀的作品,优秀的建筑师一定是理解了城市之后,才能做出优秀的建筑"。随后他还就大面积空地的城市肌理设计向史迪曼教授提出疑问,史迪曼教授总结说:"城市的实际需求和政治需求,决定了城市的天际线"。

 

 

中国建筑设计研究院建筑院院长 景 泉

 

在提到天际线设计的相关话题时,来自美国的波士顿规划专家赵杰女士和旧金山美洲中国工程师学会理事长姚大凯先生,也与与会嘉宾分享了美国的城市规划设计理念,以及城市空间特色,为中国的城市规划提供了更广阔的思路。

 

 

美国波士顿规划专家 赵 杰

 

 

旧金山美洲中国工程师学会理事长 姚大凯

 

政协长春市委会常委,长春市规划局原局长王洪顺先生,就自身从事规划决策十余年的经验提出了几点反思:首先,城市规划决策者一定要解决实际问题;其次,规划师对历史一定要有一种恭敬的态度;最后他还指出规划师不要太技术化,要多重视城市文化和历史的传承。

 

 

政协长春市委会常委,长春市规划局原局长 王洪顺

 

沈阳市规划设计研究院副院长吕正华先生在提到城市特色的问题时,提出了现在的形势下规划师所面临的诸多实际难题。并尖锐的指出,一个城市的形象,是靠建筑师自身的素质,和开发商的素质的综合体现,而在当下,这依然是一个难以解决的问题。

 

 

沈阳市规划设计研究院副院长 吕正华

 

大连市规划院总规划师周海波结合大连市的规划建设现状,总结出城市决策者和设计者在进行城市规划时首先要考虑的几个核心要点,分别是:城市定位、城市规划、城市空间结构、城市特色,以及城市设施。

 

 

大连市规划院总规划师 周海波

 

哈尔滨城市规划设计研究院总规划师杜立柱根据美国一些城市和柏林的规划体制与中国的体制的不同提出了自己的观点,他认为长春等一些城市应从理想城市向健康城市转变。同时指出,城市空间的核心是文化,基础核心是生活文化,设计者必须要考虑我们的新文化如何融入到城市当中。

 

 

哈尔滨城市规划设计研究院总规划师 杜立柱

 

长春市城乡规划设计研究院副院长刘延松先生和大家分享了他对"建筑形式和城市空间的关系"的看法。他认为联系建筑形式和城市空间的纽带是人,对城市尺度的分析,对城市空间的分析都要以人的视角出发,如果在城市规划上,在建筑设计上,如果没有对人的尊重,仅仅是从形式美学上讲它的构图、立面、色彩,这些都是空洞的,不能和人取得良好的关系,其他形式都是空谈。

 

 

长春市城乡规划设计研究院副院长 刘延松

 

随后与会研讨嘉宾就城市特色和城市空间相关话题展开了激烈的讨论,将学术沙龙的气氛推向高潮。即将结束时,汉斯•史迪曼先生又做总结性发言,他表示很高兴能够参与到这样热烈的讨论当中,在柏林,决策者和规划者其实也同时在进行的相同话题的激烈争论,他希望这样的争论,能够真正起到推动城市发展的正面作用。

 

最后长春市城乡规划院院长方飞先生再次代表主办方对所有到场的规划专家表示感谢,并表示今后希望东北三省各规划设计单位应继续举办此类研讨会,大家继续共同探讨,学习与进步。至此,"两座城市,两种策略"学术研讨会圆满结束。

 

 

 

 

 

分享到