CBC文化旅游系列讲座 | 蔡洁:设计之外

 

细节三十年之简单不简单的生活美学

   

 

 

 

2014年3月2日下午,“CBC文化旅游系列讲座之蔡洁”于CBC活动中心隆重举行。本次活动由CBC(China Building Centre)主办,《城市•环境•设计》(UED)杂志社和中国建筑报道网协办。活动现场迎来100余位来自全国各地的设计师、开发商、媒体、学生等。

 

讲座由《城市•环境•设计》(UED)杂志社副主编付蓉女士主持,接下来北京一研九鼎营销策划有限公司创始人蔡洁先生以“设计之外 细节三十年之简单不简单的生活美学”为题带来了精彩的演讲。

 

 

《城市•环境•设计》(UED)杂志社副主编 付蓉

 

 

北京一研九鼎营销策划有限公司创始人 蔡洁

 

蔡总认为,浮躁的时代应该要翻篇了,我们一定要静下心来,仔细聆听这个世界,找寻中国上千年的信仰,追求内心的实现与文化的力量。从感觉、视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉上,创造“仙境中的鲜境,境善近美的天堂”。

 

并首次与大家分享他“行疆三十年”总结的40条信仰。其中,他认为最重要的一条就是“服务”,通过创意将服务的价值最大化。在摒弃都市化、传统化、量化等等的媚俗市侩的前提下,用温暖、用微心、用细节、用个人化定制服务的“五感六觉”来苛求完美。

 

 

在蔡总看来,文化艺术和旅游城市发展不仅仅是吃喝玩乐、房地产开发、衣食住行、山寨欧美、量产复制、招商引资,而是通过细节来感动使用者,坚持“返璞归真,就地取材”的可持续发展理念。

 

如有“酒店女神”之称的巴厘岛Four Seasons四季酒店,利用各种手法搭建建筑与环境的对话,使建筑物消失于环境中,将对环境的破坏降到最低,不论是从设计还是服务,都能在细节中体会到巴厘岛独有的特色

 

在蔡总30年来的策划实践中,也可以看出其一直秉承着“原生态 原建筑 原艺术 原文化 原住民”这五大核心要素。他认为策划和规划,不要大拆大建、一马平川、开山辟地,不要求怪、求洋、求乱、求标志、求高大全,我们应该放慢脚步,学会对环境的钦仰,学会与环境沟通,尊重环境。

 

最后,蔡总提出,文化不是大道理,它就是我们的生活,而艺术就是大自然,好的设计很简单,请先感动自己,才能感动别人。

              

分享到