CBC建筑师艺术馆开馆仪式

暨"建筑之外"上海展开幕式隆重举行

   

 

 

 

2014年1月18日下午,CBC建筑师艺术馆开馆仪式暨"建筑之外"上海展开幕式在风语筑设计大楼隆重举行。此次活动由CBC建筑师艺术馆、思班机构、《时代建筑》杂志社联合主办,上海风语筑展览有限公司协办。作为新年第一桩建筑与艺术跨界盛事,活动现场迎来了500余位来自全国建筑设计界、规划界的院长、设计师、学者及跨界艺术家。

 

 

 

CBC(China Building Centre)一直致力于打造"建筑师的精神家园",位于上海风语筑设计大楼的CBC建筑师艺术馆旨在收藏和展览建筑师的非建筑设计、艺术作品等,更全面的展现建筑师集智慧与艺术于一身的特性,更深度的诠释建筑师严谨的专业精神、严密的逻辑性、无穷的想象力、精湛的表现力以及无尽的艺术激情,并通过策展、沙龙、论坛、实践和研发等多样形式,促成中国建筑师在其他设计领域及艺术领域取得更大的成就,让建筑师的独特禀赋得以在更广阔的舞台绽放光彩。

 

 

 

 

【CBC建筑师艺术馆开馆仪式】

 

CBC建筑师艺术馆的开馆仪式由《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编柳青担任主持人。上海著名建筑师、上海现代建筑设计(集团)有限公司总建筑师邢同和为艺术馆开馆致贺辞,并代表上海建筑师欢迎艺术馆落地上海;著名艺术家、中央美术学院院长潘公凯致贺词,并寄望新馆为建筑师和艺术家提供更加广阔的交流平台;上海风语筑展览有限公司董事长、CBC建筑师艺术馆运营总监李晖致辞,并与嘉宾分享了艺术馆进驻风语筑设计大楼的喜悦;《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、CBC(China Building Centre)主任、CBC建筑师艺术馆馆长彭礼孝作为东道主为开馆仪式致辞,"希望各位来宾能一如既往的关怀和支持CBC,也希望大家能在CBC的平台上,共同为中国城市建设出谋划策!"

 

 

(《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编柳青)

 

 

(上海著名建筑师、上海现代建筑设计(集团)有限公司总建筑师邢同和)

 

 

(著名艺术家、中央美术学院院长潘公凯)

 

 

(上海风语筑展览有限公司董事长、CBC建筑师艺术馆运营总监李晖)

 

 

(《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、CBC(China Building Centre)主任、CBC建筑师艺术馆馆长彭礼孝)

 

CBC建筑师艺术馆开馆之后,举行了以"建筑艺术的多元化发展方向"为主题的学术研讨,知名建筑师、同济大学建筑城规学院建筑系副主任章明担当主持,著名小提琴家、钢琴家吕思清,著名艺术家、中央美术学院院长潘公凯,知名建筑师、建筑教育家、西安建筑科技大学建筑学院院长刘克成,知名策展人、同济大学建筑城规学院教授李翔宁作为嘉宾参与研讨。

 

 

 

(知名建筑师、同济大学建筑城规学院建筑系副主任章明)

 

在学术研讨中,潘公凯院长首先与大家分享了自己的建筑设计情结:"'跨界'对我来说,完全出于个人爱好和意愿,因为建筑设计跟绘画一样,都使我感到非常的幸福和快乐。'跨界'是未来大势所趋,至于对于艺术家来说建筑是不是就意味着是大规模的装置,我认为这二者绝不一样。装置的定义就是不能用,如果把建筑做成装置,那是糟蹋老百姓的钱。我在做建筑的时候,就把美术理论忘掉;在画画时,就把建筑抛在脑后。不管是艺术家还是建筑师,首先要守得住界,才能跨得了界。否则就成了万金油。"

 

 

(著名艺术家、中央美术学院院长潘公凯)

 

著名小提琴演奏家、钢琴家吕思清先生也分享了他对于建筑感受:"音乐跟建筑,都跟数学有莫大的关系——长短、高低、比例等等。当我演奏巴赫的作品时,脑海里总是浮现出巴洛克建筑的画面——那些自由的曲线、高低错落的轮廓、立体繁复的装饰以及结构围合的空间。我是个'守界'守得特别深的人,很羡慕米开朗基罗、马友友等艺术家,可以跨越很多领域,并且都有非常突出的成绩和贡献。但一个人的能力和时间还是非常有限的,最终还是要先做好自己的事情!"

 

 

(著名小提琴家、钢琴演奏家吕思清)

 

刘克成院长在谈到艺术家和建筑师"跨界"实践时认为:"内与外、跨与不跨,渐渐变得模糊了。"但通过艺术家的创作反观自身,刘院长表示他怀有一种喜患交杂的情绪:"首先,可喜的是中国建筑市场很广阔,建筑师不缺乏实践的机会,但在国际上,在城市建设的过程中,往往担负指责最多的也是建筑师,这种现象令我忧患;其次就是建筑教育,在行内人看来,东西方的建筑学教育路数差异不大,但一旦被路数套住,就意味着与自然就疏远了。当我看到潘先生的绘画,听到吕先生的音乐,我感到你们与人性的距离、与自然地距离比我们近。我觉得艺术创作能让我找到回家的路,让我回到世界的原点来思考,这样也许能够改变教育和从业的路径,从而改变这个世界的一点点。'界'不重要,艺术与建筑都是探索心灵的方式,在游走之间也许可以把事情做得更好!"

 

 

(知名建筑师、建筑教育家、西安建筑科技大学建筑学院院长刘克成)

 

作为跨越艺术与建筑两界的知名策展人,李翔宁教授对于普遍存在"跨界"现象提出了自己的看法:"艺术与建筑,二者的关系很紧密。在西方传统里,建筑就是艺术的一部分。从现代以来,建筑具有了艺术没有的一些特质,二者是平行的关系,可以相互借鉴。就像彼得•艾森曼认为柱子不一定非要承重,在他的作品中出现了一些悬空的柱子,这就是将现代艺术的理念引入到建筑中的'跨界'。这样的跨界建立在对彼此的知识有深入了解的基础上,只有如此才能摆脱'孤芳自赏'的状态,产生更多地升华。我认为建筑和艺术的界还是很清楚地,根据我自己的观察,在用装置来体现空间的感觉上,建筑师和艺术家有非常大的差别,我个人并不建议建筑师或者艺术家轻易地尝试跨界。"

 

 

(知名策展人、同济大学建筑城规学院教授李翔宁)

 

主持人章明总结嘉宾发言之后,阐明了自己对于"建筑艺术多元发展"的看法:"有一种说法:'建筑学是工科中的艺术科',艺术之间是可以相互感应、相互交流、相互促进的。我自己不是一个经常'跨界'的建筑师,但最近在我的工作室改造过程中,我设计了一款灯具,这样做的原因是只有它跟所处的建筑场所最匹配。我非常喜欢吕思清先生这种状态,他把最佳最专的自己在CBC建筑艺术馆中呈现出来,带给听众很多的启示。我想这是CBC建筑师艺术馆最有价值的地方。"

 

 

【"建筑之外"上海展开幕仪式】
作为CBC建筑师艺术馆开馆之展——"建筑之外"上海展开幕式同期举行。此次展览由《时代建筑》杂志主编、同济大学出版社社长支文军担当学术顾问,马达思班创始合伙人、思班机构创办人、CBC建筑师艺术馆艺术总监陈展辉,《时代建筑》杂志社运营总监戴春,CBC建筑师艺术馆馆长彭礼孝担当上海展联合策展人。

 

支文军社长为展览开幕式致贺词,并现场发布《时代建筑》2014年第一期"建筑之外"主题新刊。陈展辉先生、戴春女士分别致辞,祝贺展览开幕以及新刊发布。

 

 

(《时代建筑》杂志主编、同济大学出版社社长支文军)

 

 

(马达思班创始合伙人、思班机构创办人、CBC建筑师艺术馆艺术总监陈展辉)

 

 

(《时代建筑》杂志社运营总监戴春)

 

此次"建筑之外"上海展,在其北京展的基础上,增加了老牌国际建筑设计大师们的经典作品——芬•尤的酋长椅、阿诺•雅各布森的天鹅椅、普利兹克建筑奖得主日本建筑大师安藤忠雄的梦想椅以及知名建筑设计师欧蒂娜•戴克、黑川雅之等人的"非建筑"作品。同时还新增加了诸多国内建筑师优秀的"建筑之外"的实践作品。 此次参展建筑师总数达到90余人。

 

 

 

"建筑之外"上海展开幕同期举办"'建筑之外'跨界实践"研讨会,由戴春、陈展辉主持,著名艺术家王小慧、复旦阿拉建筑工作室主持建筑师刘江、"集合设计"创办人及设计总监卜冰、上海绿环建筑设计事务所主持建筑师王彦、国际交流基金管理委员会理事王巍、DADA建筑师事务所主持建筑师吴华、上海高目建筑设计事务所张佳晶、"运河上的院子"建筑师张弘、贵州省建筑设计研究院总建筑师罗德启、《世界艺术》主编徐亮、器空间建筑工作室主持建筑师曹晓昕、德默营造建事务所创始人陈旭东、西安建筑科技大学建筑学院院长刘克成、杉杉资本陈静、永康路酒吧街投资人陈庆豪等十余位参展建筑师参与研讨。

 

研讨活动首先由几位嘉宾对参展作品做了简要介绍并分享了自己的跨界经历:

 

 

 

 

王小慧是同济大学建筑学毕业,与大家分享了自己多年来从事的摄影、写作、剧本、电影、雕塑、新媒体、实景演出、行为艺术、艺术衍生品、展览展场设计等"无边界"艺术实践,认为艺术家最好的状态就是随心所欲,能够想做什么就做什么,是一种幸福。

 

 

卜冰介绍了自己的作品云屋,立意源于古代传统界画中建筑与山水自然相融意象,试图以这样一个如浮云般不定形的构筑物来与庄重神圣的历史建筑间构成对话。

 

刘江以彼得•祖母托、刘家琨、库哈斯这三位国际著名建筑师在小说、电影、音乐和建筑等不同方面的实践过程做了建筑之外的延伸与建筑之内的比较。

 

王巍介绍了他三位参展建筑师的跨界经历和设计的椅子,认为所有的产品的设计,形式不论如何改变,人的需求不能变,也就是生活的品质。

 

 

张弘介绍了自己的几个项目实践,从建筑设计跨界到地产开发,并以设计带动投资行为,用小资金撬动大项目,把设计带到更多的美好的地方。

 

 

张佳晶介绍了自己的多重身份,让我们看到一个"不务正业"的建筑师,做装置、搞展览、旅游、下围棋、玩音乐。

 

 

王彦介绍了炭笔画与建筑师的渊源及自己对碳笔画的偏爱。然后由所有嘉宾以展览为线索,从不同的领域和视角进行了建筑和艺术的互动,建筑与文化发展关系,跨界的合作等主题的探讨。

 

分享到