技术的实践与创新

——孟庆林"南方建筑热环境与绿色节能技术"主题演讲成功举办

  

 

2013年12月14日上午,由天津大学建筑学院、天友建筑设计股份有限公司、《城市•环境•设计》(UED)杂志社共同举办的天大•天友建筑讲坛之孟庆林"南方建筑热环境与绿色节能技术"主题演讲于建筑学院系馆六层华润置地报告厅成功举办。讲座由天津大学建筑学院院长助理、天津市建筑物理环境与生态技术重点实验室副主任刘刚副教授主持,天津大学建筑学院院长张颀致辞,天津大学建筑学院副院长孔宇航,天津市建筑物理环境与生态技术重点实验室主任、建筑技术研究所所长王立雄出席。

 

 

华南理工大学建筑学院副院长,亚热带建筑科学国家重点实验室副主任,华南理工大学建筑节能研究中心主任孟庆林

 

 

天津大学建筑学院院长张颀 致辞

 

 

建筑学院党委副书记、建筑技术研究所所长王立雄

 

孟庆林教授于1995年获得重庆建筑大学城规学院建筑技术科学专业博士学位,同年7月开始在华南理工大学建筑学院任教至今。现任华南理工大学建筑学院副院长,亚热带建筑科学国家重点实验室副主任,华南理工大学建筑节能研究中心主任。主要研究方向为亚热带建筑节能以及城市与建筑热环境。

 

讲座伊始,孟庆林教授首先为我们界定了亚热带的范围,介绍了亚热带,尤其是我国亚热带的基本情况以及面临的一些问题,并在之后的讲座中逐步介绍了问题的解决方法。他主要谈到了四个技术,即建筑被动蒸发冷却技术、遮阳隔热技术、风扇调风节能技术以及室外热环境的观测技术。孟教授从技术的参数系数,结果鉴定检测的标准与方法,具体实验方法以及实例等诸多层面细致而详尽地介绍了以上技术的研究思路以及创新成果。在讲座的结尾,孟庆林教授还提出了自己的三点建议:引导健康的热舒适需求、推进产品技术的绿色化以及提倡小而精的控制方式。

 

 

孟庆林教授为现场观众答疑解惑

 

最后的提问环节,孟院长与现场观众针对隔热技术在北方的应用以及其他现场观众非常关心的实际问题进行了愉快而热烈的讨论。本次演讲给学生们极大启迪,使同学们对节能技术的创新应用有了更深刻的体会,讲座在愉悦的氛围中落下帷幕。

 

 

 

 

 

 

 

分享到