十 年 • 耕 耘

——崔愷工作室十周年建筑创作展暨崔愷讲座成功举办

 

 

 

新纪元伊始,我国的建筑设计行业步入了一个新的高速发展时期,面对巨大的项目委托数量,以及竞争日益激烈的行业状况,中国建筑设计研究院迈出了"不破不立、以退为进"的一步——包括崔愷工作室在内的三个专家工作组由此成立。如今,崔愷工作室已经步入了成立后的第十个年头。值此十周年之际 ,由中国建筑设计研究院主办,《城市•环境•设计》(UED)杂志社、崔愷工作室、中国建筑设计研究院建筑文化传播中心承办,中间美术馆、中间剧场、《世界建筑》杂志社鼎力支持的"十年•耕耘——崔愷工作室建筑创作展"于2013年11月2日在中间美术馆开幕。本次展览由中国建筑设计研究院建筑设计总院副院长李存东,《城市•环境•设计》杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝联合策展。

 

 

展览开幕现场

 

中国建筑设计研究院建筑设计总院院长文兵先生主持开幕式。中国工程院院士、中国建筑设计研究院副院长、总建筑师崔愷院士,《城市•环境•设计》杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝先生分别致辞。中国建筑设计研究院、北京市建筑设计研究院、清华大学建筑设计研究院、清华大学建筑学院、同济大学建筑与城市规划学院、天津大学建筑学院、北京建筑大学建筑与城市规划学院、北京交通大学建筑与艺术学院、北方工业大学建筑工程学院、北京工业大学建筑与城市规划学院、中国艺术研究院、CBC、中国航空规划建设发展有限公司、中国建筑西北设计研究院、中国航空规划建设发展有限公司、中国建筑西北设计研究院、河北省建筑设计研究院、天津华汇工程建筑设计有限公司、方体空间工作室、齐欣建筑师事务所、URBANUS都市实践建筑事务所、朱锫建筑设计事务所、无界工作室、北京墨臣工程咨询有限公司等约70余家知名建筑设计企业的行业代表以及天津大学北京校友会的杰出校友参加开幕式。

 

 

中国建筑设计研究院建筑设计总院院长文兵主持开幕式

 

 

《城市•环境•设计》杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝先生致辞

 

 

中国工程院院士、中国建筑设计研究院副院长、总建筑师崔愷院士致辞

 

崔愷,作为中国工程院院士、中国建筑设计界的领军人物,其工作室的成功运作,极具时代代表性。一方面,为国营大院的改革改制指明了方向;另一方面,为建筑师如何在体制中长期保持旺盛的创作力提供了极佳范本。本次展览一方面集中梳理并展示工作室十年来在建筑理论与实践领域做出的繁硕成果;另一方面,向更多的业内外人士敞开工作室的大门,让更多的年轻建筑师、学生更深入地感受工作室氛围。

 

 

展览现场

 

 

展览现场

 

 

展览现场

 

 

展览现场人头攒动

 

 

施工图集引得观众争相观看

 

开幕式后,崔愷院士的讲座正式开始。本次大师讲座由彭礼孝先生主持。他说,崔院士的工作室成立十年,是中国建筑飞速发展的十年,是意义非凡的十年。对崔愷院士来说也是一步一个脚印,硕果累累的十年。从崔愷工作室走出了许多优秀的建筑师,这种影响激励着我们每一个人。讲座开始前播放的"工作室一日"纪录片以戏剧的方式呈现工作室日常繁忙的工作状态,幽默深刻。

 

 

讲座现场

 

 

《城市•环境•设计》杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝先生主持讲座

 

北京市建筑设计研究院董事长、总建筑师朱小地先生,天津大学建筑学院院长、教授、博士生导师张颀先生分别发表了热情洋溢的致辞。崔愷院士是当今中国建筑师的领军人物,大家共同见证了在崔愷院士的领导下的工作室十年的发展和成就。同时,他更是是天津大学的骄傲,是天津大学建筑学院的骄傲。

 

 

北京市建筑设计研究院董事长、总建筑师朱小地先生致辞

 

 

天津大学建筑学院院长、教授、博士生导师张颀先生致辞

 

崔愷院士以《十年•耕耘》为题,与大家分享工作室十年发展中的得失喜乐。首先,崔愷院士隆重介绍团队成员,全面展示工作室逐步壮大的过程。对于工作室各位成员的成长与发展经历他如数家珍。工作室每一个员工有热情,有追求,有爱好,有个性。崔愷工作室的团队精神是工作室的核心力量所在。之后,他介绍了工作室的作品及获奖情况,展示了工作室的累累硕果。十年间,工作室先后完成了大连软件园九号办公楼、拉萨火车站、河南安阳殷墟博物馆、山东广电中心、韩美林艺术馆、辽宁五女山遗址博物馆、奥林匹克公园下沉庭院3号院等功能类型多样的优秀建筑作品。他以时间为线索,集中梳理各个项目的设计理念与特点,向大家展示工作室的理论研究成果,产值和工作室的活动情况。最后,他对十年间为工作室发展做出努力的各界人士表示衷心地感谢。

 

 

中国工程院院士、中国建筑设计研究院副院长、总建筑师崔愷院士讲座

 

 

中国工程院院士、中国建筑设计研究院副院长、总建筑师崔愷院士介绍团队成员

 

讲座结束后,活动进入文兵先生主持的以"大院里的小团队"为题的对话环节。对话嘉宾中国建筑设计研究院副总建筑师,李兴钢工作室主持建筑师李兴钢先生,清华大学建筑设计研究院总建筑师祁斌先生,北京市建筑设计研究院有限公司第一设计院院长金卫钧先生,北京市建筑设计研究院有限公司王戈工作室主任、总建筑师王戈先生,中国建筑设计研究院建筑院院长景泉先生,中国建筑设计研究院一合建筑设计研究中心总建筑师、主任,U11工作室主任徐磊先生,中国建筑设计研究院副总建筑师、T空间研究室主持建筑师曹晓昕先生。他们分别从各自工作与实践的环境和角度探讨设计体制改革的经验和问题,围绕为什么要在综合大院中推行专业工作室制;什么人有资格组建工作室,工作室多大规模为好;工作室要办好,有哪些关键问题要解决以及工作室与中小事务所异同,带头人如何平衡管理与创作之间的关系,以及人才培养等角度进行深入的探讨。

 

 

中国建筑设计研究院建筑设计总院院长文兵主持对话环节

 

 

对话环节现场

 

对话精彩语录:

 

李兴钢:个人工作室的成立使得设计院能够形成更多的建筑师品牌。通过建筑师的个人的品牌,形成品牌效益,使学术特征更加彰显。毋庸置疑,工作室对人才培养有非常好的保证。在工作室工作的时间成为他从学校到真正的残酷竞争环境中的缓冲期。同时,激发每个人的激情和创作的状态。

 

 

中国建筑设计研究院副总建筑师,李兴钢工作室主持建筑师李兴钢先生发言

 

祁斌:团队的效率和工作状态非常重要,综合大院需要进一步改制。当下的建筑师需要进一步滋养自己充实设计。

 

 

清华大学建筑设计研究院总建筑师祁斌先生发言

 

金卫钧:个人工作室的团队建设需要进一步细化,加强人才培养和项目管理。

 

 

北京市建筑设计研究院有限公司第一设计院院长金卫钧先生发言

 

王戈:工作室的成功需要好的平台,好的品牌,好的团队和好的资源。做好一个建筑不光是技巧,更是需要执着。作为一名建筑师的成功不仅仅来自于建筑技巧,而是不断的探索精神。

 

 

北京市建筑设计研究院有限公司王戈工作室主任、总建筑师王戈先生发言

 

景泉:崔愷院士向我们展示一名建筑师的胸怀与气魄。他客观地从战略的角度、规划的角度对地域性理解很深。

 

 

中国建筑设计研究院建筑院院长景泉先生发言

 

徐磊:"人•品"是建筑师的基本品位和建筑观,团队需要朝向一个共同的目标去努力。实际上建筑设计也好,项目管理也好,实际上管理本身是设计,设计本身也是管理。设计本身就是对外在条件,进行同步管理,二者密不可分。

 

 

中国建筑设计研究院一合建筑设计研究中心总建筑师、主任,U11工作室主任徐磊先生发言

 

曹晓昕:实际上很多的好设计是在时天、利地、和人的时候发生的。目前,真正的设计内核越来越少。模拟市场化是伪市场化。无论是建筑设计还是其他产品外观设计都是对设计的思考,对设计的滋养。

 

 

中国建筑设计研究院副总建筑师、T空间研究室主持建筑师曹晓昕先生发言

 

随着对话环节的结束,《十年•耕耘》——崔愷工作室十周年建筑创作展暨崔愷讲座活动也接近了尾声。在热烈的掌声中我们共同祝愿崔愷工作室在今后十年、二十年、三十年中有更好的发展,创作出更加优秀的作品。

 

 

讲座现场气氛热烈

 

十年•耕耘——崔愷工作室建筑创作展

展览时间:2013年11月02日—11月30日

展览地点:中间美术馆(北京市海淀区杏石口路中间建筑园区)

 

 

 

 

分享到