十 年 • 耕 耘

——崔愷工作室十周年建筑创作展暨崔愷讲座成功举办

 

 

 

新纪元伊始,我国的建筑设计行业步入了一个新的高速发展时期,面对巨大的项目委托数量,以及竞争日益激烈的行业状况,中国建筑设计研究院迈出了"不破不立、以退为进"的一步——包括崔愷工作室在内的三个专家工作组由此成立。如今,崔愷工作室已经步入了成立后的第十个年头。值此十周年之际 ,由中国建筑设计研究院主办,《城市•环境•设计》(UED)杂志社、崔愷工作室、中国建筑设计研究院建筑文化传播中心承办,中间美术馆、中间剧场、《世界建筑》杂志社鼎力支持的"十年•耕耘——崔愷工作室建筑创作展"于2013年11月2日在中间美术馆开幕。本次展览由中国建筑设计研究院建筑设计总院副院长李存东,《城市•环境•设计》杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝联合策展。

 

 

展览开幕现场

 

中国建筑设计研究院建筑设计总院院长文兵先生主持开幕式。中国工程院院士、中国建筑设计研究院副院长、总建筑师崔愷院士,《城市•环境•设计》杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝先生分别致辞。中国建筑设计研究院、北京市建筑设计研究院、清华大学建筑设计研究院、清华大学建筑学院、同济大学建筑与城市规划学院、天津大学建筑学院、北京建筑大学建筑与城市规划学院、北京交通大学建筑与艺术学院、北方工业大学建筑工程学院、北京工业大学建筑与城市规划学院、中国艺术研究院、CBC、中国航空规划建设发展有限公司、中国建筑西北设计研究院、中国航空规划建设发展有限公司、中国建筑西北设计研究院、河北省建筑设计研究院、天津华汇工程建筑设计有限公司、方体空间工作室、齐欣建筑师事务所、URBANUS都市实践建筑事务所、朱锫建筑设计事务所、无界工作室、北京墨臣工程咨询有限公司等约70余家知名建筑设计企业的行业代表以及天津大学北京校友会的杰出校友参加开幕式。

 

 

中国建筑设计研究院建筑设计总院院长文兵主持开幕式

 

 

《城市•环境•设计》杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝先生致辞

 

 

中国工程院院士、中国建筑设计研究院副院长、总建筑师崔愷院士致辞

 

崔愷,作为中国工程院院士、中国建筑设计界的领军人物,其工作室的成功运作,极具时代代表性。一方面,为国营大院的改革改制指明了方向;另一方面,为建筑师如何在体制中长期保持旺盛的创作力提供了极佳范本。本次展览一方面集中梳理并展示工作室十年来在建筑理论与实践领域做出的繁硕成果;另一方面,向更多的业内外人士敞开工作室的大门,让更多的年轻建筑师、学生更深入地感受工作室氛围。

 

 

展览现场

 

 

展览现场

 

 

展览现场

 

 

展览现场人头攒动

 

 

施工图集引得观众争相观看

 

开幕式后,崔愷院士的讲座正式开始。本次大师讲座由彭礼孝先生主