我的建筑人生

 

 

 

 

何镜堂院士作为文化大革命前华南理工大学唯一一名研究生,直到改革开放,举家从北京迁回母校华南里东大学建筑设计研究院,并产生了第一个作品——深圳科学馆以及第一篇在建筑学报发表的文章,从此展开了何院士热爱的建筑人生。

 

产、学、研相结合的发展道路

 

这是一条设计与研究、建筑创作与建筑教学相结合的道路,一条既出成果又出人才的路,同时又是一条既辛苦又快乐的路。建筑是一门以人为本的实用性学科,建筑师应在一线参加工程实践。

 

建设和谐的创新团队

 

建筑设计光有好的理念而没有共同的努力合作是无法实现的,建设好的创新型设计团队是出好作品的保证。何院士组织设计团队参与了国内外的各种竞标,从而使团队在创作实践及激烈竞争中得到锻炼,从而总结出了团队合作要点:1.有正确的设计理念,不搞违背建筑本质的奇特怪建筑2.不怕失败,敢于竞争和创新3.要有好的创作思维方法,能在错综复杂的矛盾中抓关键创新点4.要有和谐合作共事的团队精神。

 

建构"两观三性"论

 

建筑要适用、经济、美观,要适应气候和环境,要尊重地域文化以及体现多元文化的交融与创新。通过不断的创作实践和总结,何院士逐渐形成了"两观三性"的建筑思想,即从事建筑创作要有整体观和可持续发展观,建筑创作要体现地域性、文化性、时代性的和谐统一。

 

 

"两观三性"论传承了中华文化的核心思想,体现"天人合一"、"和而不同"、不同而又协调的和谐统一观。"两观三性"论法应了专业的独特属性,即建筑的双重性、综合性、多元性,需要建筑师从时间的延伸性和空间的整体性去把握、优选和整合才能使其构成一个有机的整体。"两关三性"论倡导建筑创作从地域入手,探索建筑空间形态生成的依据,在此基础上提升建筑文化的内涵和品质,并与现代科技和思想结合,创作地域、文化、时代和谐统一的建筑。"两观三性"论是建筑设计时间的总结和提升,是从事建筑创作的一个普遍原则。

 

建筑思维与建筑师素养

 

建筑是艺术与技术的结晶。建筑师既要有数学家一样的逻辑思维能力,又要有艺术家一样的形象思维能力,既要懂得1+1=2的道理,更要培养1+1不等于2的辩证思维能力,学会和掌握辩证的分析解决问题的方法。在综合复杂的诸多因素中,要学会优选和定位,要善于综合思维,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。建筑师要有创新精神,要有不断自我否定的勇气,要重视原创性思维的培养。

 

 

建筑师同时还要有高尚的道德修养和精神境界。一个建筑师的素养,既包括他的专业技能,也包括他的创作哲理和他的人品和合作精神,三者同等重要。一个成功的建筑师勤奋、才能、人品和机遇缺一不可。

 

近期建筑创作实践

 

结合了自己对道路的选择、团队的组建、建筑创作理论、思维方式以及建筑师的素养等方面,他为我们介绍了近期的建筑作品。

 

东方之冠——2010年上海世博会中国馆

 

何院士面对世博会中国馆工程,责任感和使命感极其重大,所承受的压力和挑战也是前所未有的。华南理工大学建筑设计研究院的"中国器"方案在八个入围作品中排名第一,后经过大家的共同努力,将 "东方之冠,鼎盛中华;天下粮仓,富庶百姓"作为创作理念,最终完成"东方之冠"的建筑造型。中国馆将站在中国文化、东方哲学的立场上,对21世纪的城市与人居文明作出自己的诠释与展望。

 

 

代表着中华文化

 

 

 

中国元素的应用

 

 

 

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程

 

本设计突出遗址主题,尊重原有建筑,塑造整体氛围,以墙、伤痕、死亡之庭、祭奠庭院、烛之路等为建筑元素表现特定的场所精神;总体构思以战争、杀戮、和平三个概念组合,由东到西顺序而成,与此相对应的是"断刀"、"死亡之庭"、"铸剑为犁"三个空间意境的塑造,形成序曲—铺垫—高潮—尾声的完整空间序列;建筑空间从东侧的封闭、与世隔绝过渡到西侧的开敞,与城市、自然融为一体。

 

 

体现场所精神:战争——屠杀——和平

 

 

空间序列

 

 

 

 

大地的纪念——映秀•震中纪念馆

 

纪念的主题不仅仅定位于叙述灾难惨痛的一面,更希望能够传递人性的坚强和伟大,撒播希望的种子,并深思人与自然的关系及人类社会未来发展的方向。通过植根于大地的地景式建筑的概念,来表达这大地的纪念主题,呈现一个自然、平和、静谧的纪念场所。采用质朴的清水混凝土和当地黑砂岩的自然灰调,不仅与山体环境形成整体、和谐的关系,同时也烘托出建筑的场所精神。在生与死之间的场地,营造了一个自然、平和、静谧、与大地深层对话的场所。

 

 

由记忆到希望,既记叙地震事件又导向人类未来文明

 

 

 

 

 

世纪之窗——天津博物馆

 

以"世纪之窗"为空间主题,各个展厅如同时光隧道,把历史层面和现代层面相结合,站在不同的高度来回应空间主题,再现天津的悠久历史和重要地位。这是回顾天津设卫建城600多年的文明之窗;这是再现中华百年看天津的历史之窗;这是展望天津美好前景的未来之窗。

 

 

体现历史人文

 

 

 

 

帮头潮头——宁波帮博物馆

 

宁波帮博物馆所展示和叙述的主题是宁波帮这个特殊人群的传奇历史以及宁波的人文地理特色。博物馆设计中将"帮"转译为结构化、整体性的建筑群体,致力达到建筑群像的标志性。"三江汇流出海"是宁波标志性的地理景观,设计中结合基地四面贯通水系的有利条件,使得"水"成为环境设计的主角。

 

 

体现历史人文

 

 

 

 

钱学森图书馆

 

这座为纪念钱学森而建的纪念图书馆集收藏、展览与学术交流功能为一体,用"大地情怀、石破天惊"的设计概念来展示钱老一生的丰功伟绩。建筑主体"方石"是钱老"两弹合一"工作场地的戈壁滩的风蚀岩意象的抽象表达,向外悬挑的方形"石头",形体突显明确的力量感,表面刻划暗红色肌理,像素化的处理产生具有同质基底的变化性与抽象度,使"雕塑"化入了建筑外墙。

 

 

 

 

 

江南大学校园规划

 

校园外边是太湖风景区,通过对路网的精心设计,学生穿梭于校园,能够尽享太湖的风景,使校园景观和周围环境完全融在一起的。

 

 

路网组

 

 

 

山水入园——重庆理工大学花溪校区

 

从基地原生态自然环境出发,利用基地环境中丘陵、河流、池塘等景观元素组织校园规划,形成"建筑—丘陵—建筑—丘陵"疏密相间,张驰有度的规划结构。花溪河景观与校内景观互相渗透,有机融合在一起,形成山、水、建筑一体化的校园空间。

 

 

 

 

 

和谐•发展——泰州(中国)科学发展观展示中心

 

整体空间序列设计以保留建筑为重心展开布局谋篇,因时就地、形成主题明确、起承转合、一气呵成的建筑叙事篇章,呈现既蕴含传统气质又展示现代思维的"泰州新建筑"品相。

 

 

 

生态节能

 

 

 

南海会馆

 

南海会堂设计整合融汇南海西樵的重要文化心理图腾,把西樵文塔、祖庙牌楼、祠堂戏台等岭南建筑印象,珠江文明灯塔、乐安花灯等南海文化意念,以及观音莲花宝座等宗教造型意象融为一体。

 

 

 

 

新岭南园韵——华南理工大学松花江路历史建筑更新改造

 

采用园林化、机能更新、社区融入、生态节能等设计策略,将这组破败的历史建筑逐渐转变为一个独具岭南地域特色的、充满朝气活力的建筑师工作室,为校园创造了一个富有文化气息的创新基地,为社区创造了一个自然、人性化的公共活动场所。

 

 

原为老中山大学时期教授的居住区

 

 

 

 

在嘉宾提问环节,彭礼孝先生、程泰宁院士、周愷先生分别向何镜堂院士请教问题,何院士对其一一作了精辟的解答。随后是现场观众提问环节。

 

彭礼孝:闽南学派和闽南地区对您的建筑设计理念产生了哪些影响?

 

何镜堂:闽南的文化是一种交融的文化,闽南建筑师和闽南学派不是一种建筑,是一种创作思想。一个建筑要强调它的整体和可持续发展,具体来说从地域里面提升它的依据,地域依据、文化依据、气候依据,并与现代的材料结合起来,与地域、文化相结合统一的思想,这也是闽南建筑的核心思想所在。

 

程泰宁:您是如何进行团队建设,来完成了众多的建筑佳作?

 

何镜堂:建筑不同于数学、物理等其他学科,它是多元的、复合的、多种因素综合的、多种学科交叉的。整个团队要和谐,跟学生讨论方案,我从来不否定他们的方案,积极找到他们的优点,把握整个设计定位和构思,做到有放有收,灵活变通。激发学生的创作激情,运用头脑风暴法,碰撞出设计的火花,从而加强了团队和合作热情。

 

周愷: 75岁高龄的您是如何保持健康的身体,从而具有旺盛的精力来进行建筑创作?

 

何镜堂:心态平和、心胸开阔,把事情放开一些,当天的事情当天完成。平时也会做一些锻炼,比如走路、带团队出国、游泳等等。作为建筑设计院的院长,二十年来,我的学生们相处得都非常和谐,他们也会经常帮助我解决一些问题,我也非常感谢他们。

 

 

讲座结束,全场对何镜堂院士的精彩演讲致以最热烈的掌声,用这种方式去表达对老院士耐心创作、辛勤工作的尊敬。

 

 

 

 

 

分享到