UIA-2013霍普杯国际大学生建筑设计竞赛获奖作品巡展暨

UED建筑大师讲坛在吉林建筑大学成功举行

 

 

2013年10月29日下午,UIA-2013霍普杯国际大学生建筑设计竞赛获奖作品巡展在吉林建筑大学逸夫楼一楼展厅拉开序幕。

 

展览开幕式由城市•环境•设计(UED)杂志社副主编张倩主持,吉林建筑大学建筑与城规学院院长王亮致辞。在此次竞赛中获得三等奖的来自吉林建筑大学的高旭同学,也与同学们分享了关于他的作品《造林成屋——隐于广场的文化馆》的创作心得。活动结束前,吉林建筑大学副校长张成龙先生为高旭同学颁发奖金,并鼓励其他同学们再接再厉,在明年第三届竞赛赢得好成绩。

 

 

UED副主编张倩主持开幕式

 

 

吉林建筑大学建筑与规划学院院长王亮致辞

 

 

张成龙校长向高旭同学赠奖金

 

 

嘉宾合影

 

本次展览旨在使同学们通过参观优秀的获奖作品,反思自己在设计中遇到的问题,不断追问与探索建筑发展之路,探讨当代人对建筑与环境的复杂性需求,关注特定场所及其中的事件,构建具有生命力的城市与建筑空间,并寻求适宜技术使方案具有可实施性。同时也不断提高自己的设计水平,更加积极地参与到未来举办的各类设计竞赛活动中来。此次展览将持续一个月。

 

 

学生在参观展览

 

 

学生在与米歇尔•舒马赫交流

 

与此同时,"UED 建筑大师讲坛"系列——长春站在在吉林建筑大学逸夫教学馆报告厅进行。讲座邀请来自德国S+S建筑设计有限公司的董事长、总经理米歇尔•舒马赫(Michael Schumacher),以及C+Z崔岩&赵涛建筑师工作室主持建筑师、大连市建筑设计研究院有限公司总建筑师崔岩,分别为同学们带来充满激情和启发的生动演讲。此次活动由吉林建筑大学建筑与规划学院和《城市•环境•设计》(UED)杂志社共同主办。来自吉林省政府领导、建筑与规划同行也参加了讲座。

 

 

大师讲坛现场

 

 

讲座现场座无虚席

 

 

UED大师讲坛之——米歇尔•舒马赫:建筑的故事

 

米歇尔•舒马赫以"建筑的故事(Architectural Stories)"为主题,与现场观众分享了S+S设计公司的理念、成长历程和一系列重要项目。

 

 

米歇尔•舒马赫在演讲

 

德国S+S建筑设计有限公司是德国历史最久远的建筑事务所之一,由提尔•施耐德和米歇尔•舒马赫于1988年创建。一如德国与生俱来的严谨,S+S事务所以清晰的条理、简约的表达、以及精细化的设计赢得巨大声誉和尊敬。几乎与效果图一致的极高完成度也是S+S事务所最引以为豪的事情之一。"建筑师不仅仅是做一个漂亮的建筑,而且要把它漂亮地完成",这是S+S事务所从始至终遵循保持的理念。S+S主要设计领域包括写字楼、文化建筑、展览建筑、高端酒店和工业建筑等。

 

舒马赫以西港之塔、施塔德尔博物馆扩建、公路教堂、Info-Box博物馆等项目为例,讲述其背后不为人知的有趣故事。现场同学无不为S+S的执着的建筑情怀和简洁完美的设计赞叹感慨。

 

 

西港之塔1

 

 

西港之塔2

 

 

施塔德尔博物馆扩建1

 

 

施塔德尔博物馆扩建2

 

 

高速公路教堂1

 

 

高速公路教堂2

 

 

Info-Box博物馆1

 

 

Info-Box博物馆2

 

 

UED大师讲坛之——崔岩:设计的态度、心态、状态

 

C+Z崔岩&赵涛建筑师工作室主持建筑师、大连市建筑设计研究院有限公司总建筑师崔岩以"设计的态度、心态、状态"为主题与同学们分享了他从业多年来对于设计和人生的积淀与心得体会。

 

 

崔岩在演讲1

 

 

崔岩在演讲2

 

崔岩认为当下多元化的GDP经济时代,使得原本原本有可能理性回归的设计创作思考状态,又重新定位于边缘化的位置。商业性的生存和市场的浮躁啃食着建筑师理想和信念的锐气。他认为一个好的心态对于建筑师来说很重要,它可以让人静下心来,认真思考,厚积薄发,可以让人无视主流环境变化,以兴趣为基点来拓展工作。崔岩相信能撼动自我内心的作品,才有可能感动业主并被接受。

 

从2008开始,崔岩领导的C+Z建筑师工作室与德国奥地利蓝天组合作设计大连达沃斯中心。在经过反复推敲沟通、克服了无数困难之后,终于在2013年完成这项体量巨大、结构复杂、施工难度很大的工程。 思考总结这个成熟的国际知名建筑师事务能够成功应对中国特色建筑市场的主要原因,崔岩认为在于其积极依靠市场管理团队、设计顾问团队、欧洲供货商体系、欧洲产品参数标准、实验室标准数据参数体系等成熟的西方社会设计资源体系,这些大大降低了设计完成度不高的风险和不规范的市场风险。

 

 

C+Z与蓝天组讨论大连达沃斯项目

 

 

大连达沃斯项目模型

 

 

大连达沃斯项目施工现场

 

 

大连达沃斯项目内部

 

崔岩也强调建筑师应该致力于引领跨越专业、跨行业的实践,创建设计资源相互共享、交流、相互共赢的社会体系,以建筑师对创意的执着追求,引领业界对建筑的态度;以人文、地域、情感、艺术价值作为设计的切入点,而不是商业性的完成一个项目;以作品体现文化根植和思考,探索原创设计实践,创造出蕴含东方文化哲学意境及地域情感的设计作品。

 

以邢良坤艺术博物馆、大连残疾人康复托养中心和盘锦锦连经典汇等项目为例,崔岩讲述了在与甲方共事沟通过程中的各种困难与喜悦,也与大家分享了自己总结出的一套工作方法,即:建立产生优秀设计作品的工作方法——发展外有共识理想目标的业主——拓展欣赏你作品的业主——提供优质的现场控制服务——以真实作品感动业主为你的设计提供更高设计费报酬——设计费提高就可减少部分现有时间周期状态的设计项目数量——可节省出大量思考设计的时间——提高作品品质和建立建筑师社会责任感。他一直强调"设计首先要打动自己,才有可能打动甲方"。

 

 

邢良坤艺术博物馆

 

 

大连残疾人康复托养中心

 

 

盘锦锦连经典汇项目1

 

 

盘锦锦连经典汇项目2

 

与会嘉宾名单:

谢英文 吉林省勘察设计协会秘书长

刘青柏 长春市规划局总规划师

张成龙 吉林建筑大学副校长 、教授

王  亮 吉林建筑大学建筑与规划学院院长、教授

孙瑞峰 吉林建筑大学建筑与规划学院党委书记、教授

吕  静 吉林建筑大学建筑与规划学院副院长、教授

阿西姆•文特 德国S+S建筑设计有限公司法兰克福总部合伙人

石铁军 吉林省勘察设计大师、吉林土木风建筑工程设计有限公司总经理

赫双龄 吉林省勘察设计大师、吉林建工学院建筑设计院总建筑师

张  倩 《城市•环境•设计》(UED)杂志社副主编,CHINA BUILDING CENTER (CBC)执行主任

李  朋 吉林艺术学院设计学院教授

朱  瑞 东北勘测设计院副院长

金明川 长春市城乡规划设计研究院副总规划师、《幸福都市》编辑部主任

王  楠 德国S+S建筑设计有限公司中国合伙人

 

 

 

 

 

 

分享到