UIA-2013霍普杯国际大学生建筑设计竞赛获奖作品巡展暨

UED建筑大师讲坛在吉林建筑大学成功举行

 

 

2013年10月29日下午,UIA-2013霍普杯国际大学生建筑设计竞赛获奖作品巡展在吉林建筑大学逸夫楼一楼展厅拉开序幕。

 

展览开幕式由城市•环境•设计(UED)杂志社副主编张倩主持,吉林建筑大学建筑与城规学院院长王亮致辞。在此次竞赛中获得三等奖的来自吉林建筑大学的高旭同学,也与同学们分享了关于他的作品《造林成屋——隐于广场的文化馆》的创作心得。活动结束前,吉林建筑大学副校长张成龙先生为高旭同学颁发奖金,并鼓励其他同学们再接再厉,在明年第三届竞赛赢得好成绩。

 

 

UED副主编张倩主持开幕式

 

 

吉林建筑大学建筑与规划学院院长王亮致辞

 

 

张成龙校长向高旭同学赠奖金

 

 

嘉宾合影

 

本次展览旨在使同学们通过参观优秀的获奖作品,反思自己在设计中遇到的问题,不断追问与探索建筑发展之路,探讨当代人对建筑与环境的复杂性需求,关注特定场所及其中的事件,构建具有生命力的城市与建筑空间,并寻求适宜技术使方案具有可实施性。同时也不断提高自己的设计水平,更加积极地参与到未来举办的各类设计竞赛活动中来。此次展览将持续一个月。

 

 

学生在参观展览

 

 

学生在与米歇尔•舒马赫交流

 

与此同时,"UED 建筑大师讲坛"系列——长春站在在吉林建筑大学逸夫教学馆报告厅进行。讲座邀请来自德国S+S建筑设计有限公司的董事长、总经理米歇尔•舒马赫(Michael Schumacher),以及C+Z崔岩&赵涛建筑师工作室主持建筑师、大连市建筑设计研究院有限公司总建筑师崔岩,分别为同学们带来充满激情和启发的生动演讲。此次活动由吉林建筑大学建筑与规划学院和《城市•环境•设计》(UED)杂志社共同主办。来自吉林省政府领导、建筑与规划同行也参加了讲座。

 

 

大师讲坛现场

 

 

讲座现场座无虚席

 

 

UED大师讲坛之——米歇尔•舒马赫:建筑的故事

 

米歇尔•舒马赫以"建筑的故事(Architectural Stories)"为主题,与现场观众分享了S+S设计公司的理念、成长历程和一系列重要项目。

 

 

米歇尔•舒马赫在演讲

 

德国S+S建筑设计有限公司是德国历史最久远的建筑事务所之一,由提尔•施耐德和米歇尔•舒马赫于1988年创建。一如德国与生俱来的严谨,S+S事务所以清晰的条理、简约的表达、以及精细化的设计赢得巨大声誉和尊敬。几乎与效果图一致的极高完成度也是S+S事务所最引以为豪的事情之一。"建筑师不仅仅是做一个漂亮的建筑,而且要把它漂亮地完成",这是S+S事务所从始至终遵循保持的理念。S+S主要设计领域包括写字楼、文化建筑、展览建筑、高端酒店和工业建筑等。

 

舒马赫以西港之塔、施塔德尔博物馆扩建、公路教堂、Info-Box博物馆等项目为例,讲述其背后不为人知的有趣故事。现场同学无不为S+S的执着的建筑情怀和简洁完美的设计赞叹感慨。

 

 

西港之塔1

 

 

西港之塔2

 

 

施塔德尔博物馆扩建1

 

 

施塔德尔博物馆扩建2

 

 

高速公路教堂1

 

 

高速公路教堂2

 

 

Info-Box博物馆1

 

 

Info-Box博物馆2

 

 

UED大师讲坛之——崔岩:设计的态度、心态、状态

 

C+Z崔岩&赵涛建筑师工作室主持建筑师、大连市建筑设计研究院有限公司总建筑师崔岩以"设计的态度、心态、状态"为主题与同学们分享了他从业多年来对于设计和人生的积淀与心得体会。

 

 

崔岩在演讲1

 

 

崔岩在演讲2

 

崔岩认为当下多元化的GDP经济时代,使得原本原本有可能理性回归的