原研哉 对话 张永和|HOUSE VISION IN CHINA项目启动会

 

 

 

2013年10月26日(周六)下午,由日本设计中心和CBC(China Building Centre,原中华圣公会教堂)(以下简称CBC)主办的HOUSE VISION IN CHINA项目启动会于CBC正式拉开帷幕。HOUSE VISION实施委员会代表、HOUSE VISION东京展的展览总监原研哉(Kenya HARA)先生首先以HOUSE VISION——DESIGNING DESIGN为主题进行演讲,随后又与HOUSE VISION IN CHINA筹备委员会建筑师代表张永和先生及其他建筑师成员(王昀、王辉、梁井宇、周燕珉)进行了对话。

 

 

CBC运营总监 李慧(Loulou Lee) 主持

 

 

HOUSE VISION实施委员会代表 原研哉 主讲

(日本设计中心代表、武蔵野美术大学教授、无印良品(MUJI)艺术总监)

 

 

近几年,住宅发展的同时带动了很多交叉产业的发展。二战后,日本经济高速发展,住宅形式大同小异,很多业界人士由此开始思考用文化和技术来创造出新的住宅模式。21世纪将是亚洲人的世纪,日本作为亚洲的一个国家,将利用自身优势创造亚洲新特色。

 

 

 

建筑如同生长在经济文化圈的果实,品质受到土壤品质的影响,在不同的土壤上会产生不同特色的住宅的产品。

 

 

作为平面设计师,他尝试把创意和想法以一种可视化的形式展现,也就是所谓的信息设计的发展方向。而对于固定的、很难发生改变的结构体,同样可以按照自己的想法产生很多延伸。

 

 

日本人口走向高峰之后开始减少,空置的空间就随之增多,而对这些空间的改造就成为建筑师亟待面对的课题。而接下来中国也有可能会有相同趋势。在改造的分析过程中,我们可以做各种各样的设想,比如将来的住宅中可能只是作为一个休息场所,客厅、厨房等空间可以根据个人兴趣改造,在住宅形式实际上呈现多样化趋势。

 

 

在未来的住宅设计中,会考虑到在能源的消耗、生产,家居中的小型移动设备,住宅家电化等问题,并将个人独特的审美意识融合进去对住宅进行新定义。换言之,包括政策、能源、房地产开发、内装等都将凝聚在住宅中。基于这些问题联合多位建筑师与企业一同启动了HOUSE VISION项目,并于今年3月成功举办HOUSE VISION东京展,展示未来住宅新形式。

 

HOUSE VISION IN CHINA实施委员会建筑师代表张永和、王辉、王昀、周燕珉、梁井宇和原研哉的热烈讨论,激发在场所有人对北京未来住宅新潜能的灵感,大家都非常期待HOUSE VISION项目在中国圆满成功。

 

 

 

大栅栏导视系统

 

将大栅栏所有的四合院的街区变成三维立体的数据库,颜色采用书法的红模子色,并植入移动终端。用新鲜的形式将历史得以传承保护,推进了人们对该街区的新认识。大栅栏改造项目启示对未来住宅上的改造,不仅是对整个环境的改造进行新的设想,同时也可以对传统的部分进行各种改造。

 

城市规划是一个非常大的课题,原研哉认为应该从一个小的基点上,进行一些非常朴实的研发和创意。"激发"是建筑和设计工作里不可或缺的部分,希望今后还有更多沟通交流的平台,同时他也预祝HOUSE VISION IN CHINA项目在中国成功举办。

 

原研哉 对话 张永和

 

 

HOUSE VISION实施委员会代表 原研哉

 

 

非常建筑主持建筑师,北京大学建筑学研究中心创始人、教授 张永和

 

张永和:在中国,大家对住宅的认识是被房地产商所左右的,我们应该对今天和明天如何居住进行反思和设想,不能完全被房地产控制甚至是误导我们的生活需要。我们真正需要的其中之一就是健康,健康跟能源有很大的关系,舒适性跟奢侈不存在必然的关系。HOUSE VISION反射出来是一种对宜居的、可持续发展的城市的形象。建筑师需要对刺激住宅使用者建立独立的想象,这也是展览的核心价值观所在。希望每个人都参与到改善自己生活环境这件事来。

 

原研哉:真正优秀的建筑,会对我们普通的生活产生不同层次的震惊,给我们带来新的意识和启示,这种意识对设计本质和建筑本质的探索具有非常重要的作用。我们希望通过新的尝试来激发每一位住宅使用者对些细节部分产生新的认识。住宅设计的脉络需要一直把控,对设计基础有了充分的了解,才能产生新的创意,创造新的设计。我们的幸福并不取决于豪华的建筑,大家共同的幸福才是真正的幸福。

 

最后各位HOUSE VISION IN CHINA实施委员会建筑师代表与原研哉进行会谈——

 

 

(左1)HOUSE VISION实施委员会代表 原研哉 

(左3)方体空间工作室主持建筑师 王昀 

(左4)场域建筑主持建筑师 梁井宇 

(右1)非常建筑主持建筑师,北京大学建筑学研究中心创始人、教授 张永和 

(右2)清华大学建筑系教授 周燕珉 

(右3)URBANUS都市实践创建合伙人、主持建筑师 王辉

 

王昀:中国的住宅非常注重装修,高档的家具和先进的设备在使用上并不一定便利。小房子通过现代的科技给人创造大空间的感觉,如何使小房子满足我们基本的生活需求,这是我们共同需要思考的问题。

 

梁井宇:国内设计师在设计住宅上没有太多的地位和想法能表现出来,市场上的住宅多数由开发商决定。从生活方式入手,将过去的生活方式中有价值的成分和未来相结合,对此我们仍要不断探索。

 

王辉:中国的住宅控制在开发商的手中,设计师并没有影响到社会发展的主流。我们一定要抛弃开发商的思路,打开大门让所有人都能参与。另外,资源也需要进行优化。

 

周燕珉:2050年我国的人口老龄化达到最高峰,在那样的社会状态下,希望住在未来住宅里的我们能够幸福、和谐地生活,精神生活富裕,这样的住宅才是对整个社会有意义的住宅。

 

原研哉:世界在欲望的驱使下不断地往前发展,但是人类如何把欲望向合理的方向引导是很重要的。欲望的引导和HOUSE VISION项目在建筑教育中起到了非常重要的作用。

 

张永和:建立独立的人格非常重要,当今中国的建筑教育存在弊端,它使人们在欲望、人生目标和住宅方面的要求都是高度统一的。HOUSE VISION这个展览有助于解放我们的对未来住宅的设计思想。

 

HOUSE VISION IN CHINA项目启动会圆满结束,未来一年中每个月都会定期举办HOUSE VISION IN CHINA研讨会,从不同的研究方向出发,对中国当下及未来住宅进行思考和畅想。请关注HOUSE VISION IN CHINA最新动态,关注CBC官方微信!

 

 

 

 

 

 

 

分享到