世界建筑史教学与研究国际研讨会

 

 

时间:2011年11月12日-13日
地点:天津大学建筑学院六层华润置地报告厅
主办:天津大学建筑学院 全国高等院校建筑学专业教学指导委员会
承办:《城市·环境·设计》(UED)杂志社

 

第四届"世界建筑史教学与研究国际研讨会"于2011年11月12日—13日在天津大学建筑学院举办,本次研讨会主题是"变化与应对、历史与未来",由天津大学建筑学院与全国高等院校建筑学专业教学指导委员会共同主办,《城市•环境•设计》(UED)杂志社承办,旨在进一步推进相关领域的研究和教学工作,促进最新学术成果的交流,推动相关学术的发展。到会者除来自国内各个院校的学者、教育工作者和众多研究生外,还有来自美国、英国、法国、意大利等地的学者。提交的近百篇论文共分为应对变化的外国建筑历史教学、历史与理论研究中的新发现与再认识以及面向未来的外国建筑历史与理论研究三个论题,已集结成册以供交流。

 

本次研讨会由天津大学建筑学院教授王蔚主持,天津大学副校长刘东志教授、东南大学建筑学院教授、全国高等院校建筑学专业教学指导委员会主任仲德崑先生、同济大学副校长伍江教授、本次会议的学术委员会主席天津大学邹德侬教授以及天津大学建筑学院院长张颀教授分别发表了热情洋溢、意义深远的致辞。

 

出席本次研讨会的演讲嘉宾有:
清华大学建筑学院王贵祥教授
英国谢菲尔德大学的Peter  Blundel  Jones教授
法国拉维莱特建筑学院Jean  Pierre  Le  Dantec教授
香港城市大学建筑科学部薛求理教授
英国纽卡斯尔大学Mark  Dorrian教授
美国密歇根大学的Claire  Zimmerman教授
同济大学建筑与城市规划学院卢永毅教授
英国南安普顿大学的Dana  Arnold教授
天津大学建筑学院Paolo Vincenzo  Genovese教授
东南大学建筑学院周琦教授
意大利都灵理工大学的Rita  Maria  Rosa  Tambarrino教授
天津大学建筑学院王蔚教授
东南大学建筑学院、全国高等院校建筑学专业教学指导委员会主任仲德崑教授
同济大学建筑与城市规划学院王骏阳教授

 

各位嘉宾就本次研讨会的主题发表了精彩的演讲。分别从建筑与相关史实的新发现、对已有世界建筑史的认知的补充与修正、建筑艺术观念与实践、建筑文化理论等诸多方面以更加丰富、完整的视野与视角,为建筑历史带来更多样的解读,并结合世界建筑史课程的责任从多角度展开教学问题讨论,针对具体问题提出了富于启发性的见解。

 

自2005年起,世界建筑史教学与研究国际研讨会已分别在东南大学、同济大学、东南大学成功举办过三届,对各高校和研究部门的世界建筑史教学与研究起到了很好的推动作用。在当下各种有形无形的交流与碰撞中,中国正在不断以开放、理性的态度认识世界。在这个大环境下,外国建筑史的教学是建筑学科学生学习、借鉴外国建筑作品与思想的最重要的窗口之一;深入的外国理论与设计实践是无数中国当代建筑师成长汲取营养的源泉。同时,当代各国建筑师创作理念与实践纷繁多元,传统建筑历史与理论与现代设计手法不断矛盾、冲撞。新的变化令人振奋,更令人迷茫。这些都从正反两方面深刻地影响着我们自己的建筑历史理论研究和设计实践,更对中国本土建筑教育体系形成了新的挑战。我们在不断“引进”外来文化的同时,是否应该自我“创新”,并努力做好向外“输出”的准备,为中国的建筑设计和建筑教育找到一条适合自己的发展道路。

 

 

 

分享到