UED建筑大讲堂之李虎:耐心的探索

 

 

 

2013年10月11日下午16:00,"UED建筑大讲坛——湖南大学学术周"于湖南大学建筑学院报告厅拉开首场帷幕。此次讲座邀请到OPEN建筑事务所创始合伙人,美国哥伦比亚大学北京建筑中心/Studio-X 负责人李虎先生,他为大家带来了题为"耐心的探索"的演讲,分享了自己的建筑探索历程。

 

李虎先生于2000年进入美国斯蒂文•霍尔建筑设计事务所工作,并于2005年成为该事务所合伙人,2006年回国主持其北京工作室,负责完成了北京当代MOMA、深圳万科中心、成都来福士广场和南京四方美术馆等一系列基于城市尺度的、颇具影响力的建筑项目。此次演讲中,他以时间为轴,完整地介绍了自己二十年来的建筑从业经历,结合每个时期的代表作品阐述了他对建筑的思考与设计的转变。在朴实而耐人寻味的言语中,他为大家解读了一个建筑师对待设计应有的态度——如何在设计中真正做到"耐心的探索"。

 

 

OPEN建筑事务所创始合伙人,美国哥伦比亚大学北京建筑中心/Studio-X 负责人 李虎

 

此次活动由湖南大学建筑学院与《城市•环境•设计》(UED)杂志社共同主办。《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编柳青主持了本场讲座,并对为期三天的学术活动进行了简单的介绍,希望这一系列活动能够为建筑教学提供更为多元的交流方式,开阔学生的学术视野,了解前沿实践性建筑师在建筑行业及市场中切实可行的理念与设计方法,从而营造更为浓厚的校园学术氛围。本次活动东道主的湖南大学建筑学院院长魏春雨发表了致辞,《时代建筑》杂志主编支文军,时代建筑图书出版工作室主任戴春,中科院建筑设计研究院副院长、总建筑师崔彤出席了本次演讲。

 

 

《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编 柳青

 

 

湖南大学建筑学院院长 魏

 

 

现场嘉宾

 

勒•柯布西耶认为创造是一个执意的探索,这个观念深深地影响了早年求学时期的李虎。他说建筑从业生涯的二十年里,勒•柯布西耶一直是自己最重要的不在身边的导师,对自己的影响深刻,而今天为大家讲述的就是这个执着探索建筑的过程。

 

过去二十年中,李虎先生对过程的兴趣始终高于结果。年轻的时候学习建筑还是手脑结合的方式,这一习惯保留至今,他并不是否定电脑作图,而是青睐于用手作图过程中不断的思维渗入。在学生时代他也迷茫过,于是在长安街上模模糊糊去绘画出城市的状态,用这种方式去体验城市。对于城市的这种思考后来衍生到对传统建筑体系的研究,当时也是很朦胧地开始思考传统建筑空间的内在涵义。

 

在美国莱斯大学建筑学院读研的时期对他来说是非常有趣的,在这个开放的学校中,李虎选择了电影做自己的毕业设计。97年回国拍电影,他选择了《城市边缘》的话题,记录中国发生的点滴变化。在做毕业论文的时候,他坚持每天画一幅画用以研究中国传统空间,这些东西虽然没能坚持到底,但是在之后的设计开始显现出千丝万缕的奇妙关系。李虎先生建议想要出国留学的同学们先试着去做一段时间的实习,切实体会到建筑师所做的工作,有了这样的经验才能让大家在学习的过程中真正明白自己的需求,不至于浪费掉宝贵的时间。

 

接着,李虎先生开始详细叙述自己的建筑职业生涯,从开始扎实做施工图,到慢慢接触到大型的建筑,到自己开始真正设计做属于自己的第一个项目,这些经历都让他更加了解了自己的职业需求。2000年,他进入美国斯蒂文•霍尔建筑设计事务所工作,并于2005年成为该事务所合伙人。在与斯蒂文•霍尔合作期间,李虎负责领导斯蒂文•霍尔建筑设计事务所北京办公室以及位于亚洲的建筑项目设计工作,完成了北京当代MOMA、深圳万科中心、成都来福士广场和南京四方美术馆等一系列基于城市尺度的、颇具影响力的建筑项目。

 

北京当代MOMA

 

建筑可以改变人的行为,推动社会的进步;同样,不好的建筑会带来生活的不便,让城市问题更加严重。这个项目实际上给予了建筑师一个机会——去整理建筑与城市之间的关系,让建筑师真正与城市发生关系。当下,大型建筑作为城市片段所表达出内容非常重要,在这个项目中体现出来的对可持续性的关注、对新能源的利用普及、对建筑结构的创新、对文化内容的大胆植入都是这个项目的闪光之处。

 

 

北京当代MOMA

 

 

北京当代MOMA

 

深圳万科中心

 

建筑师最幸福的阶段就是奥运会之前,由于开发商敢于去尝试一些新的想法,很大程度上让建筑师能够充分去做设计。李虎先生认为深圳万科中心是他做得最为开心的项目,业主王石是一个非常有远见的人,支持了设计师提出的想法。这栋漂浮着的摩天楼,出现于公共空间越发狭小的当下,建筑师希望建筑起来以后,这个地方还可以是一个公共空间。在这里,市民可以自由出入,建筑内部也做了充分思考,试图挑战空间的使用方式。最终,这个开放自由的建筑得到了来自各方面的认可。

 

 

深圳万科中心

 

 

深圳万科中心

 

2010年底,李虎正式退出斯蒂文•霍尔建筑事务所合伙人职位,与黄文菁一起专注于OPEN建筑事务所的实践。李虎为大家展示了OPEN的宣言:我们依然相信建筑可以改变世界的力量,而且是举足轻重;为了能够达到变革,我们需要一种新的实践方式来适应今天的挑战。OPEN是一个为了发掘建筑可以影响大众生活的潜力而创建的设计和策略的实验平台,我们的实践尺度跨越于日常物体和超级城市之间。

 

李虎先生提出了百分之一和百分之九十九的概念,因为其实大部分的建筑都是没有建筑师设计的。更何况,建筑师做设计还要受到各方面的制约,基于这个情况,开放建筑希望能够在工作之余展开一系列的思考与尝试,于是提出了"纸上建筑"的概念,也就是做假想中的建筑,没有甲方的建筑。二环2049就是这样一个假想中的设计案例。

 

二环2049

 

北京二环经历百年变迁,而今成为了城市中心,面临着重度污染、割裂城市肌理等一系列问题。于是李虎开始思考城市中心应该有的样子——干净、绿色、充满公共活动的城市空间,所以OPEN对二环做了一个彻底的改变,将其设计为城市绿地,内部改成文化设施,把自然带回城市之中,同时增加公共空间。二环在经历一系列的变革之后最终从"首堵"之地变为城市的快乐之源。

 

 

二环2049

 

纸上建筑不是玩,而是希望通过这样的方式发出声音让更多人去关注这些城市问题。这些年来,OPEN一直在对这种形式进行探索。2011年北京设计周中为展示二环2049电影纪录片所做的流动剧场让人们能够围绕着这个区域紧密结合。此前,OPEN还做过为至下而上去改变城市所设计的红线公园,将小区的围墙变成可使用的公园的状态。2009年在深圳双年展做了一个装置,建筑师引导大众去组装公园模块,将建筑垃圾变成了深受百姓喜爱的活动设施。

 

 

红线公园设想

 

 

公园组装模块

 

2010年构想的后世博计划将世博会场馆放在漂浮的平台上沿着长江旅行,从而让沿岸稠密的人口得以使用这些文化和展览空间,使这些空间真正地"公共",将"更美好的生活"带给相对弱势的城市和人群;亦可将其收集并垂直叠加,成为独特的第一高楼。

 

 

2010"世博"船

 

 

"世博"第一高楼

 

2012年流动快乐站提案是为在没有快乐的城市里生活的人们设计一些"流动快乐站",将快乐带到人们生活的邻里,这些迷你版的"社区服务中心"可以遍布城市,用极低的成本为居民提供多种服务。

 

 

流动快乐站提案

 

最后,李虎先生提出了三个设计中关注的最为重点的方向:对自然的思考,对公共空间的塑造,对建筑原型的探索。对城市的观察可以发现城市的问题,中国性不只是一个表象的概念,需要从中挖掘更为重要的部分。

 

田园学校

 

在建的田园学校作为对中国学生远离自然,远离社会交往的回应,这所新的学校,将位于屋顶的农田和地面的花园之间,丰富的劳动和社交空间为孩子们营造出一个全新的学习环境。在这里,建筑本身运用了蔓生根的概念,考虑的是一个学校体系的原型,适用于不同场地,进行不同的改变。在这个建筑中,建筑本身会变成围合空间的背景,无论是室外还是室内都不是在创作一个简单的形象。

 

 

田园学校概念

 

 

田园学校

 

退台方院

 

该设计是受当地古老的土楼居住原型的启发,将三座方形合院建筑共同构成一个集体生活的环境,每栋房子面向不同的方向退台,将本来封闭的内院朝向四周的自然景观开放,为居住者提供一系列的共享屋顶平台。这对于身心投入与创造虚拟世界的网游公司员工来说有着格外重要的意义。

 

 

退台方院

 

接着,李虎先生介绍了青少年文化中心、深海研究基地、山间剧场、可重复利用的临时售楼处原型、以及公•园系列等案例,让现场学子尽情享受了一次美妙的视听盛宴。他对建筑的思考、对文化的植入、对公共空间的探索、对自然美景的呼唤,在一系列的案例中展现得淋漓尽致。大家仿佛游历于一次无比内敛却又激动人心的建筑旅行,我们依稀见到而这场旅行的主导者伏案于前,对如何继续呈现这场美妙的旅行而耐心地探索着。

 

 

青少年文化中心

 

 

青少年文化中心

 

演讲最后,现场学子踊跃提问,李虎先生也一一进行了耐心的解答。在被问及如何理解"城市边缘"的时候,他认为中国城市是需要一个边缘的,当城市开始泛滥,城市的界限开始模糊,城市就应该被控制,如何将城市变小、压缩是目前关注的重要问题。"耐心的探索"演讲至此结束,"UED建筑大讲坛——湖南大学学术周"将继续奉献精彩。

 

 

讲座现场

 

 

 

分享到