多米尼克•佩罗:《隐藏的复杂性》——UED杂志75期新刊发布酒会

 

 

 

2013年9月23日晚,《城市•环境•设计》(UED)杂志第75期国际著名建筑师多米尼克•佩罗专辑新刊发布会——《隐藏的复杂性:多米尼克•佩罗专辑》在上海市马达思班建筑设计事务所隆重举行。本次新刊发布会由上海市建筑学会和《城市•环境•设计》杂志社主办,马达思班协办,特别邀请国内外知名建筑师及设计企业领导齐聚一堂,分享专辑新刊发布的喜悦。

 

多米尼克•佩罗先生受UED杂志社之邀,担任2013霍普杯国际大学生建筑设计竞赛评委会主席,并出版《隐藏的复杂性:多米尼克•佩罗专辑》。UED杂志社全力以赴,策划出版本期专辑、新刊发布会以及“UED建筑大师讲坛——多米尼克•佩罗:演变中的建筑:建筑的消融”大型学术讲座,得到了佩罗先生的高度肯定。

 

本次酒会由UED杂志上海编辑部主任李慧主持。首先,佩罗先生对本次来华得到的热情接待,与UED杂志出版的优秀专辑表达了诚挚的谢意与赞赏,并希望借此机会与中国的建筑师们有更多的交流;马达思班创办合伙人、执行总裁陈展辉先生与原作设计工作室主持建筑师、同济大学建筑与城市规划学院建筑系主任章明分别致辞,分享了在法国求学时候对佩罗先生设计的法国国家图书馆的真实感受。而佩罗先生的好友,design and graphism studio的Zoe Vayssieres女士,则与大家分享了在于佩罗先生共同工作中的诸多回忆:她与佩罗先生的合作始于威尼斯国际建筑与艺术双年展上,佩罗先生严谨、敬业、温和,并完全信任了她的设计思路;并引用了诸多评论家对佩罗先生的建筑极富诗意的评价,甚至用完美来形容佩罗先生的建筑。

 

正值上海凉爽的夏末,在酒会优雅轻松的氛围中,到访的众多国际国内建筑师、设计企业代表、记者们与佩罗先生深入交流,并共同鉴赏思班都市为酒会特别定制的红酒,共享这次丰富精致的体验。

 

 

酒会在热闹的气氛中开幕

 

 

佩罗先生致辞,感谢大家对他的热情接待

 

 

马达思班创办合伙人、执行总裁陈展辉先生致辞

 

 

原作设计工作室主持建筑师、同济大学建筑与城市规划学院建筑系主任章明致辞

 

 

建筑师、设计师们在马达思班上海办公室的酒会上热烈交谈

 

 

佩罗先生与他的朋友Zoe Vayssieres女士

 

 

 

讲座现场布置了温馨的花艺与思班都市的红酒

 

 

 

 

花絮:酒会筹备照片

 

 

《城市•环境•设计》(UED)杂志第75期《隐藏的复杂性:多米尼克•佩罗专辑》专辑介绍

 

多米尼克•佩罗先生是当代建筑界业绩首屈一指的建筑师,他的作品布局上自由开放,强调形象的重要、外壳的独立性和建筑空间的结构。在他的作品中,我们常可以看见重复、透明、光线这些用得相当精当的建筑语汇。在有的建筑评论家眼里,他的极少主义似乎是一种法国建筑师的通病——没有风格的表现,但是,他们不得不承认佩罗建筑的宏大和震撼,不得不承认其几何结构、轴向处理以及他对外壳和构造细部的重视实际是对古典主义和现代主义的一种巧妙的运用。

 

本期专辑将从人物思想及项目作品两方面向大家全面地展示这位法国新一代杰出建筑师代表的设计天赋及魅力。专辑开篇特意完整收录了六篇佩罗从不同的角度阐述自己态度及观点的文章,这些文章关乎他那已深入个人骨髓而无需过分展示的历史积淀、他对场地地理属性的偏爱及敏锐触觉、对建筑元素及材料的重新定义与运用等,从中我们可以发掘他作为建筑师所具备的全部素养。此外,当年在巴黎蓬皮杜中心为佩罗举办个展的几位策展人也从更广泛的文化视角为我们淋漓精致地剖析了建筑师的设计及所思所感。专辑收录的作品囊括了佩罗早期及最新的众多代表项目,包括刚落成就广受瞩目的马德里奥林匹克网球中心及当年让佩罗一举夺魁一夜成名的法国国家图书馆等,以及目前正在进行中的一系列堪称惊艳的重大动作。项目类型更是涉及大型体育场馆、文化教育公建、超高层商务办公、公共景观及广场等与市民生活紧密关联的各个领域。
 

 

 

 

 

 

 

 

分享到