天津大学 第18届当代中国建筑创作论坛暨首届UED中国建筑节

10月16日分论坛一 知名建筑师主题演讲

 

2011年10月16日9点,天津大学第18届当代中国建筑创作论坛暨首届UED中国建筑节第一分论坛在天津大学天南联合楼C座四层报告厅如期举行。

 

上午论坛由天津大学建筑学院党委书记张玉坤主持。北京市建筑设计研究院院长、总建筑师朱小地,朱锫建筑事务所主持建筑师朱锫,河北建筑设计研究院有限责任公司副院长、总建筑师郭卫兵,北京宝贵石艺科技有限公司总经理、著名雕塑艺术家张宝贵,天津市博风建筑工程设计有限公司总裁、总建筑师那日斯分别发表主题演讲。

 

下午论坛由天津大学建筑学院副院长宋昆主持。中科院建筑设计研究院副院长、总建筑师崔彤,清华大学建筑学院教授、《世界建筑》杂志主编王路,同济大学建筑与城市规划学院建筑系副主任、教授章明,北方工程设计研究院有限公司总经理、总建筑师孙兆杰,当代中国建筑创作论坛召集人、日兴设计•上海兴田建筑工程设计事务所总经理、总建筑师王兴田,天津中怡建筑规划设计有限公司副总经理、常务副总建筑师、建筑规划景观设计分公司经理宋静分别发表主题演讲。

 

上午论坛:9:00——12:00

 

 

上午主持:天津大学建筑学院党委书记 张玉坤

 

 

北京市建筑设计研究院院长、总建筑师 朱小地

 

北京市建筑设计研究院院长、总建筑师朱小地首先指出建筑创造的重要性,建筑创造的探索永无止境。建筑师需要有所作为,但是更重要的是需要适应中国当前的实际情况。他详细地讲解了最新的研究成果——“动态规划理论与实践”,它是中国经济高速发展阶段的城市规划理论,即以城市公共空间为核心,根据城市规划尺度分为不同层级。表现在大城市中就是立体化,为人的出行创造方便的条件。因此公共空间还不能简单地转型,要以开放的步行系统为标志,强调功能混合,以达到城市生活的品质。

 

 

朱锫建筑事务所主持建筑师 朱锫

 

朱锫建筑事务所主持建筑师朱锫以“设计跟自然的关系”为主题,指出自然是中国文化中最重要的一部分,传统文化对当代建筑是有影响的。他以一杯水在沙漠的状态来代表他所理解的现代建筑,沙漠中的一杯水会更有力量、意义和艺术感,这样的艺术的过程是一个惊讶的过程,超出人基本的预知,会带来某种惊讶感,带来一种对比的张力。这就类比了主要的三点:建筑是什么,建筑是艺术。建筑的态度是什么?就是那杯水。建设的灵感在哪儿?就是自然。

 

 

河北建筑设计研究院有限责任公司副院长、总建筑师 郭卫兵

 

河北建筑设计研究院有限责任公司副院长、总建筑师郭卫兵以“建筑在当下  ——适用/经济/文化”为题,解析道:建筑当下,就是在彼时彼地、此时此地的建筑本质。不同的历史时期,建筑有着相互关联而各具特色的当下,所以指导建筑设计的方针就是建筑的当下。他用河北省建设厅办公楼和磁州窑博物馆两个例子,更有针对性地阐述了这个主题。在建筑业扮演着重要角色的中国式发展,正面临着更为复杂的当下,我们或许应该慢下来,让灵魂跟上脚步,让建筑在当下。

 

 

北京宝贵石艺科技有限公司总经理、著名雕塑艺术家 张宝贵

 

北京宝贵石艺科技有限公司总经理、著名雕塑艺术家张宝贵要以“圈外人”的眼光来看待建筑设计和建筑材料,以“未知 探险”为题,从自己与建筑师的合作说起。他认为建筑材料一定要跟上建筑设计,在与中国建筑界的知名建筑师的合作过程中,他已经深谙建筑师对于建筑材料的感觉,用一种材料在为建筑服务。整个的过程就像从未知到新的未知,希望能够进入一个所谓融合的状态,与建筑师更好的合作。

 

 

天津市博风建筑工程设计有限公司总裁、总建筑师 那日斯

 

天津市博风建筑工程设计有限公司总裁、总建筑师那日斯主题为“自然的设计”,即自然而然的设计。对于人文环境中的建筑,需要考虑它对城市的一个态度;在自然条件较为重要的地段,建筑就需要围绕基地中的树展开,形成开放的节点。不管怎样的设计,必须建立在功能的基础上,这样的建筑才是有用的建筑,这也就是自然而然的设计。

 

下午论坛:14:00——17:00

 

 

下午主持:天津大学建筑学院副院长 宋昆

 

 

中科院建筑设计研究院副院长、总建筑师 崔彤

 

中科院建筑设计研究院副院长、总建筑师崔彤以“空间之间的可能——迈向空间化的形式”为题,避而不谈传统的空间,转而提出一个设想,即形式化不再由形式产生,而是产自空间。他以辉煌时代大厦为例,展示了城市中不同场所的空间所营造出的完全不同的感觉;以天津滨海新区于家堡起步区新金融办公楼的项目说明了一定的空间之间的秩序是建筑师有意为之。建筑师同时应该注重空间的秩序与建构,空间之间也可以存在某种形式的探索。

 

 

清华大学建筑学院教授、《世界建筑》杂志主编 王路

 

清华大学建筑学院教授、《世界建筑》杂志主编王路以“日常建筑”为题,提出建筑不是苦思冥想,而是要主动敞开各种感官去对接纳周围的世界,这也是他本人学习建筑的方法。他强调建筑的基本属性就是它的场所和地点,因为建筑是要在特定的地点生长起来的,并且只能呆在某个特定的地方。

 

 

同济大学建筑与城市规划学院建筑系副主任、教授,
同济大学建筑设计研究院原作设计工作室主持建筑师 章明

 

同济大学建筑与城市规划学院建筑系副主任、教授,同济大学建筑设计研究院原作设计工作室主持建筑师章明以“司法建筑的去模式化”为题,以嘉定司法中心为例向大家阐述了司法建筑去权力化、去等级化、去模式化的实践进程。这个目标的实现过程中建筑师必然会面对文化价值判断与文化价值的冲突,这就需要建筑师自身的坚持和相关的主管部门的支持与推进。

 

 

北方工程设计研究院有限公司总经理,总建筑师 孙兆杰

 

北方工程设计研究院有限公司总经理,总建筑师孙兆杰以“践行绿色低碳工程理念打造高品质兵器产业园”为题,描述了兵工业设计的特点,即如何针对它的特殊需求进行设计、施工并最终建成。他以西安兵器工业科技产业基地、中国兵器工业信息化产业基地项目、中国兵器北京光电信息技术产业园为例,介绍了将产业园建造成为绿色、生态、和谐的现代化厂区过程中的一些探索实践。

 

 

当代中国建筑创作论坛召集人、
日兴设计•上海兴田建筑工程设计事务所总经理、总建筑师 王兴田

 

当代中国建筑创作论坛召集人、日兴设计•上海兴田建筑工程设计事务所总经理、总建筑师王兴田以正中高尔夫度假酒店项目为例,解读此酒店建筑如何实现以自然为第一设计原则,通过怎样的形式让建筑体量最小化,从而达到对于场地条件的尊重。另一个重要方面是看如何在建设成本有限的前提下,实现相对高质量的建筑完成度。

 

 

天津中怡建筑规划设计有限公司副总经理、常务副总建筑师、
建筑规划景观设计分公司经理 宋静

 

天津中怡建筑规划设计有限公司副总经理、常务副总建筑师、建筑规划景观设计分公司经理宋静以“旧与新的对话,新与新的缝合”为题,以滨海新区景观改造为例,阐述了在改造过程中,应如何尊重街道历史的延续性,营造宜人居住区,同时梳理区域间的脉络关系,达到融合共生。

 

 

 

 

分享到