天津大学 第18届当代中国建筑创作论坛暨首届UED中国建筑节

10月17日 知名建筑师主题演讲

 

2011年10月17日9点,天津大学第18届当代中国建筑创作论坛暨首届UED中国建筑节迎来第三天的精彩内容——知名建筑师主题演讲在天津大学建筑学院6层华润置地报告厅如期举行。今日论坛分为上午、下午两场,由天津大学建筑学院党委副书记王立雄担任总主持。

 

上午论坛主持为天津市建筑设计研究院副院长王一心。华中科技大学建筑与城市规划学院院长李保峰,北京维思平设计咨询有限公司主设计师谭善隆,九城都市建筑设计有限公司总建筑师张应鹏,青岛腾远设计事务所有限公司董事长、总经理赵广俊,南京大学建筑与城规学院副教授,集筑建筑工作室主持建筑师傅筱分别发表主题演讲。

 

下午论坛主持为天津大学建筑学院副院长孔宇航。内蒙古工业大学建筑学院院长张鹏举,沈阳建筑大学建筑与规划学院党委书记朱玲,C&P(喜邦)国际建筑设计公司美国事务部总经理兰剑,沈阳都市建筑设计有限公司总建筑师康慨,广州土人景观顾问有限公司总经理、首席设计师庞伟分别发表主题演讲。

 

 

总主持:天津大学建筑学院党委副书记 王立雄

 

上午论坛:9:00——12:00

 

 

上午主持:天津市建筑设计研究院副院长 王一心

 

 

华中科技大学建筑与城市规划学院院长 李保峰

 

华中科技大学建筑与城市规划学院院长李保峰以“关于绿色建筑的思考与实践”为题,解读了包括绿色建筑与形态、建筑与绿色建筑、绿色建筑的地域性、定性与定量、设计与使用等方面内容。并向大家介绍了他所做的一些建筑实践成果,如福建的永安国家地质公园博物馆、王屋山世界地质公园博物馆、郧县国家地质公园恐龙蛋博物馆等。李院长强调适合中国国情的,低技术的,普通造价的项目比较容易实现,如有些绿色理念没有参加过任何的绿标评比,不一定达到某个星级或具备较高的评价,但是其设计理念值得珍惜。

 

 

北京维思平设计咨询有限公司主设计师 谭善隆

 

北京维思平设计咨询有限公司主设计师谭善隆以最近进行的项目切入,这些项目的针对有所不同,不同的建筑类型和尺度,当中有一些是着眼于材料结构的研究,也有一些是研究社区的群体建筑,还有一些是大型的城市的规划项目。规划概念中的回归自然,运用简单传统的元素来形成现代聚落以及对于传统材料竹的运用,都能表现出维思平对于当地环境的尊重。

 

 

九城都市建筑设计有限公司总建筑师 张应鹏

 

九城都市建筑设计有限公司总建筑师张应鹏以“空间内外”为题去阐明自己面对一个空间内外的态度,运用一定的哲学思考来看待建筑空间。对于公共性比较强的项目,要根据项目本身的特点打破内外空间的关系。相对应的私密性强的建筑则重视围合感,把内外空间强化,强调出它们的区别,或者是外部空间隔离出去形成若干个内部空间,内部空间可能比外部空间更具有特点以及生命力。这是对待不同项目的内外空间的不同做法。

 

 

青岛腾远设计事务所有限公司董事长,总经理 赵广俊

 

青岛腾远设计事务所有限公司董事长,总经理赵广俊以“城市肌理的建筑解读——现代建筑与新老城区的融合与创新”为题,立足青岛及周边地区的本地化设计。欧人监狱改造项目设计重点在怎样将历史延续与现代功能结合。烟台阳光100城市广场的设计重点是为了顺应旧城区原有复杂的城市肌理,整合出更新更合理的城市空间,塑造新的城市综合体。崂山市民文化中心考虑的基点就是让市民怎么样能通畅地进入到一个城市的客厅中,通过