悉地国际企业学院设计之道

2013天津大学优秀青年教师走进CCDI——北京站

 

 

2013年9月6日下午,由天津大学建筑学院、CCDI悉地国际与《城市•环境•设计》(UED)杂志社共同举办的"悉地国际企业学院设计之道——2013天津大学优秀青年教师走进CCDI"系列演讲活动北京站顺利圆满落幕!这也是本系列活动2013年度的最后一场。

 

 

(PPT背景板)

 

自2011年CCDI悉地国际设立优秀青年教师助教基金至天津大学建筑学院以来,双方建立了良好互动的合作意愿。该系列演讲是学院与企业间零距离互动,是益于企业内部员工素质培养的良好手段。此次在"悉地国际企业学院设计之道——2013天津大学优秀青年教师走进CCDI"北京站的系列演讲活动中,我们有幸邀请到天津大学建筑学院讲师许熙巍老师担任本站的演讲嘉宾。

 

 

许熙巍 天津大学建筑学院讲师

 

许熙巍老师从事城市土地利用与生态安全、城市历史保护与发展等研究,发表过多篇科研论文和教学论文,获全国城市规划专业基础教学论文佳作奖。这次演讲她以"微循环进化"为主题,深入分析关于天津五大道历史街区的保护与更新。她认为人类城市随文明的发展不断进化,传承人类文明灿烂历史的同时,要尊重现实和新诞生的习俗和文化。而天津五大道是国内保存最完整的大规模近代历史街区,也因此很难实现整体更新。这种情况下,将保护与更新对象的划定"微型化",让新旧建筑更替过程"微量化",强调近期发展建设,又对远期目标提供一些具有弹性的控制指标,并在规划方案实施过程中不断加以修正与补充,以实行一种动态平衡。这种"循序渐进式"的保护更新方法,既可以做到在"微循环"的更新过程中实现对五大道街区整体风格的持续保护,避免历史建筑由于受到设施老朽空间狭小而被以消防、安全等名义彻底拆除的悲剧命运,也可以促进历史街区功能的更迭进化和延续其生命力。

 

 

现场照片

 

至此,"悉地国际企业学院设计之道——2013天津大学优秀青年教师走进CCDI"系列演讲活动已全部顺利结束,老师们精彩的演讲对员工专业领域的研究起到积极引导和开拓的作用,形成了良好学术交流氛围。《城市•环境•设计》(UED)杂志社成功完成了2013年承接两大建筑力量交流合作的使命,在未来2014年中我们会继续作为建筑媒体发挥自身优势,为双方建立更加紧密的合作关系。从而推动中国建筑事业的实践与探索。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到