悉地国际企业学院设计之道

2013天津大学优秀青年教师走进CCDI——成都站

 

 

 

2013年8月23日,由天津大学建筑学院与CCDI悉地国际以及《城市•环境•设计》(UED)杂志社共同举办的"悉地国际企业学院设计之道——2013天津大学优秀青年教师走进CCDI"系列演讲活动成都站顺利圆满落幕!成都CCDI领导及员工非常积极的参与到了此次活动之中,学术气氛贯穿全场,现场气氛热烈。

 

自2011年CCDI悉地国际设立优秀青年教师助教基金至天津大学建筑学院以来,双方建立了良好互动的合作意愿。该系列演讲是学院与企业间零距离互动,是益于企业内部员工素质培养的良好手段。此次在"悉地国际企业学院设计之道——2013天津大学优秀青年教师走进CCDI"成都站的系列演讲活动中,担任本站演讲嘉宾的是天津大学建筑学院副教授曹鹏老师。

 

 

此次曹鹏老师的演讲主题是:《宏观视野下的北京天坛》。世界文化遗产北京天坛的核心价值体现在很多方面,首先它是现存最为完整的中国古代郊天建筑群、明清两代持续经营的皇家坛庙建筑群;北京天坛也是中国古代核心价值观的载体;它蕴含着中国古代传统文化与哲学思想的杰出设计,是明清北京城市空间与宇宙图示的重要元素;以天坛统领的明清北京坛庙是中国古代都城坛庙体系集大成者。围绕以上核心内容,曹鹏老师从历史、文化、规划、建筑等四个层面进行阐述,分享自己多年的研究成果。虽然曹鹏老师的分享偏重历史建筑方向,但是他深入浅出的讲解结合了大量史料及现场照片,在座的CCDI员工听得津津有味、受益匪浅。演讲结束后,CCDI员工也借此得来不易的机会与曹鹏老师直面交流,围绕坛庙体系和中国古代价值观展开讨论。

 

 

此系列演讲是学院与企业之间零距离互动,是益于企业内部员工素质培养的良好手段。此系列活动还将于9月北京举办本年度最后一场。

 

曹鹏

天津大学建筑学院副教授

文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地副主任。

 

1994-1999年,天津大学建筑学院本科
1999-2002年,天津大学建筑学院建筑历史及其理论专业硕士研究生
2004-2011年,天津大学建筑学院建筑设计及其理论专业博士研究生

 

本科生教学内容:
中国古代建筑简史
中国城市建设史
中国古建筑测绘

 

科研方向:
中国古代坛庙建筑
中国古代都城规划方法与理论
明清官式建筑营造
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到