悉地国际企业学院设计之道

2013天津大学优秀青年教师走进CCDI——深圳站

 

 


2013年7月12日,由天津大学建筑学院与CCDI悉地国际以及《城市•环境•设计》(UED)杂志社共同举办的“悉地国际企业学院设计之道——2013天津大学优秀青年教师走进CCDI”系列演讲活动深圳站顺利圆满落幕!本次活动是继成功举办上海活动后的第二场,众多CCDI员工及社会人士都参与到了这两场活动。

 

自2011年CCDI悉地国际设立优秀青年教师助教基金至天津大学建筑学院以来,双方建立了良好互动的合作意愿。此次在“悉地国际企业学院设计之道——2013天津大学优秀青年教师走进CCDI”深圳站的系列演讲活动中,担任本站演讲嘉宾的是天津大学建筑学院王志刚老师。

 

此次王志刚老师的演讲主题是:现象、数据与建筑。讲座围绕参数化设计展开,梳理了参数化设计来龙去脉和它的一些基本关键词。王志刚老师认为,参数化是建筑设计方法的新发展,在一定领域具有前瞻性,但不会代替传统设计方法,会是一种补充,完善现代设计方法体系。演讲中还对这一主题进行了在设计学的价值、理论拓展、教学实践案例等方面的具体剖析。王志刚老师讲到,实际上建筑学并不是科学,不可能完全基于科学形成一种思想。包括现代主义这些思潮理论,它其实都是既有技术的更新,一种新的思想出现,同时又有很深厚的一种哲学的思考。建筑学应该有一个新的认识,建筑应该被认为一个复杂整体,无等级、无结构的,当然这个无是相对的无,不是彻底无判断。

 

此次演讲学术气氛贯穿全场,员工反响热烈。此系列演讲是学院与企业间零距离互动,是益于企业内部员工素质培养的良好手段。“悉地国际企业学院设计之道——2013天津大学优秀青年教师走进CCDI”系列演讲上海站、深圳站都已结束,随后将持续至北京、成都等城市举行。

 

 

演讲现场

 

 

天津大学建筑学院 王志刚老师

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到