中英低碳建筑改造研讨会(天津站)

 

 

2011年3月8日下午,中英低碳建筑改造研讨会(天津站)在天津大学会议楼第八会议室召开。
中英低碳建筑改造研讨会是由英国驻华使馆威尔士议会、天津市勘察设计协会、天津大学建筑学院主办的,这次会议由天津建筑师沙龙、天津大学低碳建筑国际研究中心、《城市•环境•设计》杂志社作为承办方承办这次会议,各方做出了精心的准备,研讨会将由中英建筑低碳改造研究的专家和学者,从设计、理论、技术、实践和管理战略诸多的方面进行精彩的演讲,并且有精彩的对话和精彩的现场互动的环节。
 
 

 

布林·詹姆斯

 

首先,英国驻重庆总领事布林•詹姆斯就“低碳建筑升级:英国政策展望”展开了演讲。他介绍了英国低碳建筑发展的情况。到2050年的时候英国需要减少80%的温室气体的排放量,这是一个非常大的目标。在英国1/4的碳排放源于家庭采暖。英国现在的政策和将来可能实行的政策实现碳减排的目标。他同时提到了英国严格的法律政策——如果能源公司并不能够实现政府所设定的目标的话,营业额的10%会被政府罚掉。另外,弱势群体首先会受到政策的好处。去年5月,英国选出了新的政府提出了绿色新政政策,主要的目标是为了解决融资的问题,以及涉及建筑改造的利益的问题。绿色新政工作人员可能是各个机构,会提出一系列符合环境法则的措施,提供这样的建议。

 

 

 

菲利普·琼斯

 

随后英国威尔士低碳建设院院长、卡迪夫大学建筑学院院长菲利浦•琼斯就“从战略到实践——低碳的建成环境”主题展开了演讲。他提到在威尔士有一些特殊的针对二氧化碳减排方面的特定的目标。从2013年起,威尔士所有的新建筑将实现无碳排放,另外我们也期待着从2011年开始,每年能够减少3%的碳排放,不仅仅针对各个建筑,而且涉及到整个的区域。威尔士政府在新的建筑物方面推出了一些新的政策,主要是包括了三个因素,一是能效,不但能够得到好的提升,而且更好地满足能源的需求;二是低碳合规,我们使得供暖的实施效率更高,而且主要是使用可再生能源,我们使用了一些更好的解决方案。可以从电网得到可再生的能源,也可以建立起绿色的发电系统,现在由政府推出了各种各样新的政策。

 

 

杨富利

 

作为回应,天津市建设交通委员会处长杨富利也介绍了中国和天津的低碳建筑发展状况。由于Warm Wales公司首席执行官菲利普•罗伯兹因特殊原因未能抵达现场,菲利浦•琼斯教授替他介绍了Warm Wales公司在近年来取得的成就,并就“改造环境技术,创造社会、经济和环境效益”介绍了威尔士地区的建筑发展。

 

 

高辉

 

天津大学建筑学院的高辉教授提到了这样一个观点:低碳应该是更大的概念。中国现有的国家规范只是规定了基础的耗能,但实际上从建筑设计讲,建筑能源消耗的表现是和设计直接相关的。他同时指出,英国和中国从能源统计的消耗来讲是有差别的,从英国居住的建筑本身在耗能上,耗的电、油、气是可计量的,建筑采暖是用气还是用重油,入户是可以计量的,是可以统计的。中国和英国的情况有很大的不同,在有些能源在统计上实际上是很泛的数字,比如区域供热,可以从某一个供热站某一个冬天烧了多少煤,但建筑商耗了多少,这个数得不到,根本不可能得到。中国很大程度上的采暖绝大多数没有计量的,这个数也无法得到,在建筑耗能中可测量的就是电,别的没有得到一个非常准确的数,这和英国的情况,建筑本身用能状况的不同,也给中国的能源统计增加了很大的难度,这也是一个问题。

 

 

朱能

 

最后的演讲者为天津大学朱能教授。他的演讲题目是“多种可再生能源建筑中耦合应用的理论与实践”。他提到了中国对绿色建筑理解的误区。绿色建筑目前只是简单的单项技术的堆积,里面没有优化和组合。而且单项技术的研究远远超过了综合技术应用的研究。另外绿色建筑通常是和资源结合在一起,因此这个资源的保护也没有过多的考虑。因此,结合中国的政策和技术上的现实,他觉得绿色建筑里面很重要的部分是建筑节能,结合中国目前的形势,节能工作在绿色节能中是很重要的组成部分或组成之一。最后他提到了绿色建筑的4个目标:资源保护性开发、节约费用、节能和减排为目标。

 

 

研讨会现场

 


贾炳公


刘丛红

 



罗楠

 

茶歇过后,天津勘察设计协会理事长贾炳公、高辉教授、刘丛红教授、刘彤彤教授、朱能教授等与布林•詹姆斯、菲利浦•琼斯教授和英国驻华大使馆罗楠女士展开了专业对话,提出了PEP的模式、EP模式等绿色建筑手段,并与台下参与者进行互动。在对话过程中,菲利浦•琼斯教授也客观评价了目前低碳手段的困境:可再生能源的设计在英国做得非常好,但用起来很昂贵,涉及到了成本的问题。用于取暖或照明等方面,并没有整体化设计。现在建筑师要做的是把被动式设计和领先的技术做到整合,在这个领域我们应该进一步进行研究。
最后,天津大学与卡迪夫大学合办的暑期低碳短期培训班也在筹划中并将于暑假首次开展活动。

 

 

 

分享到