2013保利春季拍卖会中国著名建筑师模型与草图专场圆满落幕

 

 


2013年6月1日保利春季拍卖会中国著名建筑师模型与草图专场圆满落幕,参拍建筑师14人,上拍作品18件,成交9件,其中高于底价拍出2件,吴晨的中国尊中标方案模型以56万的成交价拔得头筹,高出底价18万。程泰宁的浙江美术馆模型以15万元拍出;曹晓昕的包头市土右旗艺术家村模型最终以15万落槌,孟建民的天盒模型和合肥三馆模型分别以6万、9万成交,李兴钢的湖北省艺术馆模型以6万元成交;马达思班送拍的南方科技大学模型以10万元被著名企业家王兆春拍得,作为宁波汇港美术馆馆藏。历经半年时间准备的建筑师专场成交总额达123.5万元,再创佳绩。

 

 

此次拍卖由思班机构总裁陈展辉、《城市•环境•设计》(UED)主编彭礼孝联合召集,特别邀请了中国工程院院士程泰宁、全国建筑设计大师孟建民、知名建筑师齐欣、刘克成等14位具有代表性的中国知名建筑师参与。今年3月起便在北京、上海、杭州三地举办了题为“跨界——一场关于建筑师工作如何走向艺术市场的讨论”的研讨会,为春拍预热。

 

5月29至31日,思班光年文化传播有限公司、《城市•环境•设计》(UED)杂志社在全国农业展览馆成功举办的“思域—中国著名建筑师模型与草图展”,旨在通过建筑草图与模型自身的艺术表达,记录重大建筑项目的创作渊源及过程,作品一经展出就吸引了大量媒体关注和大批观众前往参观。思班机构总裁陈展辉先生在发布会上发表热情洋溢的致辞,表示这是一次建筑设计行业的新突破,也是拍卖行业的新领域,建筑师的设计草图和模型以它的唯一性和实用性体现出独特的收藏价值。媒体记者们在设计师和召集人的带领下参观了展览,纷纷表示今年较之去年在参展作品、观众数量、组织服务、展会效果等方面均有稳步提升,保持了逐年发展壮大的良好态势。在6月1日北京亚洲大酒店的拍卖会现场,建筑师设计草图和模型压轴出场,吴晨的中国尊中标方案模型更是赢得了买家们的追捧,在多次叫价之后,终以56万成交,掀起了本次竞拍的高潮。

 

 

拍卖会结果一览

 

征集建筑师作品18件,预展18件,上拍18件,高于底价拍出2件,底价拍出7件。

 

程泰宁:浙江美术馆模型
起拍价:RMB150,000 成交价:RMB150,000

 

孟建民:天盒模型
起拍价:RMB60,000 成交价:RMB60,000

 

孟建民:合肥三馆模型
起拍价:RMB90,000 成交价:RMB90,000

 

吴晨:中国尊中标方案模型
起拍价:RMB380,000 成交价:RMB560,000

 

曹晓昕:包头市土右旗艺术家村模型
起拍价:RMB150,000 成交价:RMB150,000

 

李兴钢:湖北省艺术馆模型
起拍价:RMB60,000 成交价:RMB60,000

 

李骅:壳构-极地生物研究中心模型
起拍价:RMB30,000 成交价:RMB30,000

 

张健蘅:南京南站(模型)
起拍价:RMB30,000 成交价:RMB 35,000

 

马达思班:深圳南方科技大学模型
起拍价:RMB100,000 成交价:RMB100,000

 

相信此次活动对于提高建筑师知名度和社会影响力,促进中国建筑行业的良性发展有着重要的意义。希望下次拍卖能吸引更多建筑师的参与和各界人士的支持,共同关注建筑在城市化进程中的作用,逐渐摸索出一条结合艺术、公益、商业、教育的建筑文化产业之路。

分享到