“设计的力量——建筑大师海南行”成功举办

 

 

2013年5月28日,由海航实业控股(集团)有限公司主办,《城市•环境•设计》(UED)杂志社协办的“设计的力量——建筑大师海南行”在海南成功举办。

 

如果说甲方是筑梦者,那么建筑师就是梦想的实现家。当历史的轨道进入21世纪,时间的列车仿佛突然加快了速度。钢筋水泥的方块建筑鳞次栉比,如何让我们的建筑在众多“方块”中脱颖而出,除了形象上的独特及与众不同之外,我们还能做什么?延续的场地文脉、顺畅的交通流线、繁荣的商业形态、合理的功能构成、舒适的用户体验以及精细的构造节点等都会成为精品建筑的判断依据。如何打造海航实业未来的精品建筑,这就需要优秀的建筑师将众投资方的构想和需求以建筑设计的形式落实在广大使用者身上,完成设计委托,符合客户的需求和期望,在预算之内采用简单的建造技术和人力进行施工建造出高标准的建筑并最终呈现,这就是“设计的力量”!

 

 

“设计的力量——建筑大师海南行”主题活动

 

5月28日“设计的力量——建筑大师海南行”主题演讲由海航实业总裁曾标志先生致辞;海航实业工程管理部副总经理范宁先生;博瑞易筑正高级建筑师、一级注册建筑师杨凯主持,有中国工程院院士、中联筑境建筑设计有限公司主持人程泰宁先生;全国建筑设计大师、北京市建筑设计研究院总建筑师胡越先生;全国建筑设计大师、深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民先生;齐欣建筑设计有限公司董事长、总建筑师、法国文学与艺术骑士勋章获得者齐欣先生;天津大学建筑学院副院长、教授、博士生导师孔宇航先生;都市实践建筑设计事务所主持建筑师王辉先生;北京大学建筑与景观设计学院副院长、方体空间建筑事务所主持建筑师王昀先生;中国建筑设计研究院副总建筑师曹晓昕先生;场域建筑主持建筑师梁井宇先生;CCDI悉地国际副总裁季征宇先生;《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝先生;中联筑境建筑设计有限公司总经理胡新先生等嘉宾出席论坛演讲。

 

 

论坛现场

 

 

论坛现场嘉宾

 

 

博瑞易筑正高级建筑师、一级注册建筑师杨凯先生主持论坛

 

海航实业总裁曾标志先生代表主办单位海航实业控股(集团)有限公司为论坛演讲致词,欢迎各位嘉宾远道而来,并希望通过与《城市•环境•设计》(UED)杂志社共同举办的这次学术活动建立一个海航实业控股(集团)有限公司与国内知名的建筑大师沟通交流的平台,拉近设计师与开发商之间的距离,全面提升海航的综合实力,共同引领城市未来的发展趋势。

 

 

海航实业控股(集团)有限公司总裁曾标志先生为本次论坛致词

 

中联筑境建筑设计有限公司主持人、中国工程院院士程泰宁先生为本次论坛致辞,他认为:无论是甲方还是建筑师都具有“设计的力量”,关键在于两方需要通过不断沟通、协调与磨合将其力量以最大的程度发挥出来为建筑的落成与城市的发展提供帮助。

 

 

中联筑境建筑设计有限公司主持人、中国工程院院士程泰宁院士为本次论坛精彩演讲中

 

建筑设计有限公司主持人、中国工程院院士程泰宁院士认为,建筑师的创作应该是“无限”的,要用一种风格套住所有的建筑是不可能的。同样建筑也是“有限”的,建筑必须是一个社会产物,要建成后面对社会上各种现实的问题。怎么处理“有限”和“无限”的关系。怎样从“有限”中寻找“无限”,这是建筑师要解决的问题。程院士希望在创作上和甲方之间能找到一种共识,那就是,每一件建筑作品都是双方共同的作品,是面向整个社会,并对社会负责的。同样也要重视与甲方的沟通与相互理解、相互尊重。

建筑师既要坚持自己认为正确的意见,也认真考虑业主的想法和要求。在综合考虑多方面情况后,向甲方提供多个方案进行选择,努力争取选出一个好的大家都满意的作品。当然在现实中这种想法也有失败的经历。建筑师做的方案、交谈沟通不了,这样就失败,失败了就不做。最后希望可以在“有限”中实现“无限”的创作追求。演讲主题:《建筑创作的“无限”与“有限”》。

全国建筑设计大师、北京市建筑设计研究院总建筑师胡越先生为大家带来题目为《以方法的名义》精彩演讲,胡越认为建筑创作需要有激情,甲方需要给建筑师一些表达专业需要的空间。

 

作为建筑师在创作构成中也不要忘记自己做建筑的初衷而无休止的扩展空间来侵害甲方的利益。只有相互信任,才能创造出比想象更好的建筑。

 

 

全国建筑设计大师、北京市建筑设计研究院总建筑师胡越先生演讲中

 

下午论坛,海航实业工程管理部副总经理范宁主持的战略合作签约仪式启动,海航实业总裁曾标志宣布“海航实业建筑专家委员会”成立并宣读委员会聘书章程。希望通过委员会的成立,让各位建筑大师们对于海航实业的重大城市规划和建筑项目进行参与和指导。与此同时,海航实业工程管理部副总经理范宁主持,分别于中联筑境、北京院胡越工作室、深圳市孟建民创作所、中国院器工作室、齐欣建筑、都市实践、方体空间、场域建筑签署战略协议。

 

 

中联筑境建筑设计有限公司主持人、中国工程院院士程泰宁院士接受“海航实业建筑专家委员会”聘书

 

 

深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民先生接受“海航实业建筑专家委员会”聘书

 

 

齐欣建筑设计有限公司董事长、总建筑师、法国文学与艺术骑士勋章获得者齐欣先生接受“海航实业建筑专家委员会”聘书

 

 

都市实践建筑设计事务所主持建筑师王辉先生接受“海航实业建筑专家委员会”聘书

 

 

北京大学建筑与景观设计学院副院长、方体空间建筑事务所主持建筑师王昀先生接受“海航实业建筑专家委员会”聘书

 

 

《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝先生接受“海航实业建筑专家委员会”聘书

 

 

签署战略协议

 

在博瑞易筑正高级建筑师、一级注册建筑师杨凯先生的主持下,下午的主题演讲顺利进行。

 

全国建筑设计大师、深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民先生演讲题目《全过程设计》。

 

 

全国建筑设计大师、深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民先生演讲中

 

孟建民提出的“全过程设计”理念不仅关注建筑的功能与形式,而且还关注建筑的立项、策划、计划与规划,关注建筑的建造与运营,同时也关注建筑的维护与改造,甚至还顾及建筑的拆迁与更新。

 

孟建民认为,做设计之前要有全过程的设计。通过这个过程建筑师不但考虑到造型、功能分区等因素建成后运营时的维护与维修也会精准把握。这不是要建筑师成为全能性人才,而是要做到全过程都“周全、周详、周到”。部分建筑师认为建筑要对业主、对政府、专家、使用者负责。然而建筑师在做设计的时候,其本身就是一个设计的主体,建筑师最终设计出来的成果和结果不应该是为哪一个人负责,而应为这个建筑、这个城市、这个社会负责。

 

 

 

齐欣建筑设计有限公司董事长、总建筑师、法国文学与艺术骑士勋章获得者齐欣先生的主题《齐欣建筑》。齐总幽默的阐述了自身进行建筑创作时的思考与过程,认为作为建筑的集群设计虽然要和周边环境相关联,但其建筑物本身也要有相对的独立性与一个可持续性。这才是最完美的设计呈现。

 

 

齐欣建筑设计有限公司董事长、总建筑师、法国文学与艺术骑士勋章获得者齐欣先生

 

 

 

 

都市实践建筑设计事务所主持建筑师王辉先生发表了以《因地制宜,因宜制地》为主题的精彩演讲。首先介绍过往的一些建筑作品,通过对建筑功能的说明来讲到建筑物的意义产生于建筑的功能。建筑师应借助建筑物本身来描述建筑而不需要借助非建筑以外的语言或是文字来解释。这种从建筑内部功能中产生的意义,必然对建筑其他东西起到一些答案和引领的作用,这就是因地制宜和因宜制地。

 

 

都市实践建筑设计事务所主持建筑师王辉先生发表演讲

 

 

中国建筑设计研究院副总建筑师曹晓昕提到建筑设计最怕的就是雷同和平淡,平淡是一种伤害。只有在不同的状态下设计才会产生更多的创意。欧洲的设计偏向具象秩序,中国园林更偏向抽象秩序。在抽象的秩序中抓住主体但又要与其融合这就是中国园林里造景与修境。演讲主题《造景与修境》

 

 

中国建筑设计研究院副总建筑师曹晓昕发表演讲

 

 

演讲过程中,曹晓昕先生通过把最具中国元素的水墨画通过提炼主要元素改变拼接效果,最终呈现出一幅与原作一样拥有强烈效果的作品,当然这种变化也不是随便放置的,用曹总的话说,“中国园林和这张画有相似性,我认为是一个抽象性的秩序,这表明我们东方人的思维和西方人的思维不一样。”

 

CCDI悉地国际有限公司副总裁季征宇先生为本次论坛带来主题为《设计和知识的解构——基于观念和方法的思考》的精彩演讲。季征宇提到,设计是把一种计划、规划、设想通过视觉的形式传达出来的活动过程。要把WHAT、HOW、WHY三个词,也就是建筑师为什么做建筑、怎样的建筑才是的好建筑、创作中会遇到的问题搞明白。同时在创作中通过人文思考与科学技术的结合来创造出更为优秀的建筑。

 

 

CCDI悉地国际有限公司副总裁季征宇先发表演讲

 

 

 

在经过七位建筑大师的演讲后,进入第二个环节主题研讨,研讨主持人:《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝,参加研讨的嘉宾有:齐欣建筑设计有限公司董事长、总建筑师、法国文学与艺术骑士勋章齐欣先生;天津大学建筑学院副院长、教授、博士生导师孔宇航先生;都市实践建筑设计事务所主持建筑师王辉先生;北京大学建筑与景观设计学院副院长、方体空间建筑事务所主持建筑师王昀先生;中国建筑设计研究院副总建筑师曹晓昕先生;场域建筑主持建筑师梁井宇先生;CCDI悉地国际有限公司副总裁季征宇先生。

 

 

设计的力量学术研讨

 

研讨中,嘉宾各抒己见。场面热烈。天津大学建筑学院副院长、教授、博士生导师孔宇航先生认为,做为一个好的甲方在心中应该有很多很具体的要求,同理建筑师也是一样的,优秀的建筑师对他建筑的一种想象,还是要通过材料去实现的。所以往往建筑师跟甲方最大的矛盾来源各自都有各自的梦,以至于形成分歧越来越大,但如果彼此沟通达成共识,知道共同的目标在哪,重新开始就可以。另外,谈甲方和乙方的事就像谈人一样,人有好人,也有坏人,所以要经常和甲方讲,要做什么样的建筑,要出什么样的设计,只有甲方心中有明确的方向,建筑师的创作才会更加具象,完成的结果也会更好。

 

 

天津大学建筑学院副院长、教授、博士生导师孔宇航先生研讨中

 

相对于如何和甲方沟通,都市实践建筑设计事务所主持建筑师王辉先生有着自己的方式,王总认为建筑师与甲方沟通就好像庄子的梦,他梦见蝴蝶,但是蝴蝶不梦见他,建筑师要表述自己的梦,甲方和建筑师价值观不一样,两个人做的梦没有做到一块。“子非鱼焉知鱼之乐”只有两个人是一体的时候才能彼此体会、理解。怎样才算是一体的,首先价值观必须要统一,怎么才能统一,建筑师的价值观相对来说是比较清晰的。每个建筑师有自己的梦,不同的时期可能不同,但是在一个时期里面总是做一个梦。每个甲方都在做不同的梦,甲方是在挑选建筑师时不能非得强求一个建筑师做和他一样的梦,但是一定能找到一个跟他做很近似的梦的建筑师。这样两者就达到了统一。彼此就会相互沟通、信任、理解。从而更完美的呈现出甲方心中的建筑梦。

 

海航实业工程管理部副总经理范宁答主持人现场问:“什么才算是好甲方”。范宁认为:“一个好甲方要与时俱进,就如齐欣先生所说每个成功的建筑背后都有一个好甲方。从三个方面来说,首先甲方自己要清楚自己需要什么,第二多留给设计师一个创作的空间,让建筑是可以拥有更多的创作激情。第三要敢担当。所有的建筑都可能是遗憾的东西,像季征宇先生说的一样,要把HOW、WHAT、WHY搞明白了。如果这些做好了,甲乙的好生活也就出现了。”

 

 

海航实业工程管理部副总经理范宁研讨中

 

最后由海航实业总裁曾标志先生为本次论坛做总结发言,他认为甲方与建筑师的沟通应该深入一些,甲方并不是万能的,他还有很多外在条件的限制。他希望通过这次的交流使得建筑师和甲方可以更为清楚的了解彼此的立场,相互配合相互尊重,将这个美丽的国际旅游之地建成一个有梦地海岛。

 

在热烈的掌声中,由《《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝宣布“设计的力量——建筑大师海南行”论坛圆满结束!

 

分享到