跨 界
——一场关于建筑师的工作如何走向艺术品市场的讨论
即将召开

新闻来源:《城市•环境•设计》(UED)杂志社

 

 

2013年保利春拍即将拉开帷幕,春拍建筑师专场而举行的研讨会 “跨界——一场关于建筑师的工作如何走向艺术品市场的讨论”于3月15日在798艺术区永艺术中心精彩呈现。本次活动由思班光年文化传播有限公司、《城市·环境·设计》(UED)杂志社联合主办,永一格文化创意产业集团支持,研讨会邀请了包括北京市建筑设计研究院有限公司董事长、总建筑师朱小地,全国设计大师、北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师胡越,齐欣建筑设计咨询有限公司董事长齐欣,清华大学建筑学院副院长单军,中国建筑设计研究院副总建筑师李兴钢等十余位嘉宾出席,由《城市·环境·设计》杂志社主编,天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝及马达思班创始合伙人、思班机构总裁陈展辉联合主持。活动希望通过关于建筑作品艺术性的讨论、关于建筑师的公众影响力建设的讨论和关于建筑师的工作如何走向艺术品市场的讨论,摸索出一条结合艺术、公益、商业、教育的建筑文化产业之路。

 

 

发布会主持人 UED杂志社主编 彭礼孝

 

在本次新闻发布会中,朱小地表示:“建筑师要勇敢的进入到社会层面去,实际上全社会,特别是网络时代,每个人都可能有话语权,每个人都可以简单对建筑加以评述。建筑本身既要有它的专业水准,也要进入到社会层面去,和社会各个层面去接触,去对话。”

 

"建筑本身是不是具有一个艺术性的概念,建筑师们需要慎重对待。建筑师的一个做法,就是一个重新创作的概念。如果设计做得再好,就是这样一个东西,这个是多少钱就是多少钱。没有了再升值的价值了,艺术创作就是一个能够升值的过程。

 

 

北京市建筑设计研究院有限公司董事长、总建筑师 朱小地

 

随着近年来世界顶级建筑师在国内的大量实践,本土建筑师在国际建筑业的声名远扬,建筑设计行业越发为国人所关注和尊重,建筑师的社会影响也日趋有力。2012年底思班机构总裁陈展辉召集中国著名建筑师试水保利秋拍,首度亮相即晒出完美成绩单,上拍作品9件,高于底价拍出5件,最高成交价51万,成交率接近80%,成为保利拍卖的一大亮点,并引发关于建筑手稿和模型艺术价值、收藏价值的全新思考。数十家媒体报道,上千条微博转发,热力一路传递,席卷至今年春季。

 

 

发布会现场

 

 

发布会现场

 

2013年保利春季拍卖之际,思班机构与《城市•环境•设计》(UED)杂志将延续精彩,共同策划举行一场规模更大、规格更高、更具前瞻性竞拍。竞拍内容包括设计师手稿、建筑模型、建筑项目图册、图纸等。希望此次竞拍活动能够深入挖掘建筑艺术相关资源,推动建筑行业的社会影响力,推广设计原创精神,提升公众对建筑艺术的认可度。相信此举不仅可以促进中国建筑设计的良性发展,对建筑教育也将产生不可估量的影响。

 

本次研讨会将围绕着2013保利春拍建筑师专场展开,深入探讨如何使建筑师的工作走向艺术品市场。建筑手稿和模型一直被视为一种思维过程,是记录建筑师精神世界和艺术创作轨迹的载体,如何让这份珍贵的资料得以良好的保存并且如传统艺术品般纳入收藏行列是此次研讨会最急需解决的问题。相信此次的研讨会必将是一场精彩且意义非凡的辩论会,期待此次会议给予的我们完美答案!

 

2013年保利春季拍卖会能否将精彩升级?一场关于建筑模型和草图向艺术品转向的革命是否已经吹响号角?大家敬请期待。

 

附:2013保利春拍流程

 

 

分享到