2012中韩建筑师研讨会在天津成功举行

 

 

 

与会中韩建筑师合影

 

2012年12月22日,2012中韩建筑师研讨会在1895天大建筑创意大厦10层国际报告厅正式举行。本次研讨会是由天津大学建筑学院、天津大学建筑设计规划研究总院共同主办,天津大学建筑学院《城市•环境•设计》(UED)杂志社承办的首次中韩建筑师交流会。该研讨会旨在全面系统的向中国建筑界介绍韩国建筑以及韩国建筑师;让更多的中国建筑师、建筑学者以及研究人员了解当代韩国建筑的多样性以及多元化。力求通过中韩两国建筑师的交流与探讨,以全新的视角去审视当代韩国建筑的发展历程以及其对亚洲建筑发展所带来的影响。持续一天的中韩建筑师研讨会由"韩国建筑师演讲"以及"中韩建筑师对话"两个环节共同组成。在演讲环节,是由《城市.环境.设计》(UED)杂志社主编,天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝作为主持人主持开幕。

 

 

《城市.环境.设计》(UED)杂志社主编,天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝

 

率先展开的是演讲环节,Mass Studies建筑设计事务所所长,美国注册建筑师曹敏硕先生作为第一位建筑师以"近期项目"为主题上台演讲。其在演讲中提到建筑师可被分为两种不同的类型——第一种是关系式建筑师,第二种是概念式建筑师。用拼图来形象的解释就是,前者是能够将拼图中的缺失实时的补上,而后者则能重新创造一种全新的拼图系统。并随后结合近年项目阐述这两种风格的建筑师设计手法的不同之处。

 

 

Mass Studies建筑设计事务所所长,美国注册建筑师曹敏硕

 

 

中国建筑设计研究院(集团)副总建筑师,李兴钢建筑工作室主持人李兴钢

 

 

北京墨臣工程咨询有限公司副总建筑师张璐

 

演讲结束后是第一轮提问环节,中国建筑设计研究院(集团)副总建筑师,李兴钢建筑工作室主持人李兴钢表示每一个建筑师实际上都会受到前辈的一些影响,同时提出很好奇曹敏硕先生的设计的理念背后究竟是哪些建筑师对他产生了何种影响。曹敏硕先生表示求学于不同类型的导师,会形成如今差异较大的设计作风,但是如今回到韩国进行当地的工作后,会在以后的设计当中会越来越注重于韩国当地文化和当地的一些影响。其后,北京墨臣工程咨询有限公司副总建筑师张璐向曹敏硕提到,作为一个在国外读书和工作时间比较长的建筑师,是否纠结所谓的本土建筑文化和世界文化交界的思考。曹敏硕先生认为在他们这一代人还存在于一些对于非自愿化现代化进程的一些反对、反感甚至于愤怒情绪。上一辈是比较注重于有关韩国自我意识的自豪感,至于我们,只要有机会,就会尝试用以往的一些传统的手段或者是一些元素注入其中。我们并非处于一个类似于通过别人的眼睛来看这个世界的状态,我们也希望作为建筑师在这样一个思想状态下继续发展建筑事业。

 

 

UnSangDong Architects建筑设计事务所所长,韩国国民大学教授张允圭

 

第二位参与演讲的韩国建筑师是UnSangDong Architects建筑设计事务所所长,韩国国民大学教授张允圭。他的演讲主题是"Compound Body",也即"复合型建筑",是城市、建筑、空间和结构等各种元素集合在一起的综合性建筑。并给大家展现的主要是通过多次参赛的经历或者平时日常工作中的灵感所创作出来的设计。首先张允圭先生介绍了自己的工作室——"韵生同",也是衍生出来的一个词,生发的灵感就是气韵生虹,同时能够表明其建筑设计态度。除此之外,他认为作为设计师不是需要科学的,而是人文的一种想象。

 

 

北京墨臣建筑设计事务所总裁赖军

 

随后的第二轮提问互动环节中,北京墨臣建筑设计事务所总裁赖军向张允圭先生提出,在建筑师的多年创作过程当中,有一些自己的风格或者语言,那么当运用到不同的项目中,这些思考是否连续?这种延续性是不是很重要?张允圭先生通过自己的个人经历阐述了答案——他将大脑比作是一个图书馆,从27岁到37岁开始一直往图书馆塞各种书籍,每一个设计都是图书馆积累不同书籍的过程。此后,他建立了一个"韵生同"工作室,历经十年把这些图书一点一点往外拿。因此他的愿望就是每个项目都是不一样的以此让这个"图书馆"愈发充实。

 

 

2012中韩建筑师研讨会现场

 

最后是中韩建筑师的交流对话会。参与对话的中韩建筑师有:孔宇航、王辉、张允圭、曹敏硕、李兴钢以及赖军。在孔院长的主持以及都市实践王辉的组织下,对话按照对于承孝相先生的脉络延续再到当下中韩建筑师的现状对比、发展与反思最后到未来的合作和展望展开。就此,2012中韩建筑师研讨会成功落下帷幕。

 

 

 

 

 

 

分享到