2019年10月25日,由天津大学建筑学院和《城市 · 环境 · 设计》(UED)杂志社共同主办,奥斯陆建筑与设计学院(AHO)教授克里斯蒂安·科尔多瓦作为策展人的国际建造课及国际高校建造大赛成果展,在天津大学建筑学院二楼展厅成功举办。

 

作为天津大学建筑学术周的重要活动之一,本次展览展示了由CBC 建筑中心发起的历届UIA-CBC国际高校建造大赛优秀作品和CBC国际建造课建成成果,以及SCS工作室近年来在世界范围的建造成果。通过这些作品与课程的展示,为乡村发展与建筑教育形式提供了多种可能性。

 

 

 

乡村与教育的发展平台

 

在乡村产业面临资源流失与革新的当下,新型乡村产业的发展更要借助多元平台共同助力。国际建造课及国际高校建造大赛用最顶级的建筑高校配置将国际设计思路引入乡村,激发整个乡村的活力,进而提升村民的生活质量和乡村的吸引力,助力当地产业落地,开创了解决中国乡村发展问题的创新型手段

 

△ 展览现场 © UED

 

本次展览通过展示CBC在乡村发起的建造课程实践,为乡村打造了多元化平台,通过不同文化的交流碰撞,为新时代下的乡村振兴铺谋定计,并为建筑学教育的发展提供多种选择。

 

△ 展览现场 © UED

 

 

探索教育与乡村的共同方向

 

10月25日17:00,国际建造课及国际高校建造大赛成果展在天津大学建筑学院二楼展厅正式开幕,由天津大学建筑学院副教授胡一可作为主持人向到场嘉宾与参会者介绍了展出的作品。根据这次展览内容他总结道,建造课与建造大赛搭建起了“身体力行”的建筑学实践平台,让学生们走出课堂,面对真实的场地、真实的问题,完成从设计到建造的全过程

 

△ 天津大学建筑学院副教授、博士生导师,天津大学建筑学院风景园林系副主任胡一可 © UED

 

天津大学建筑学院党委书记宋昆对到来的各位嘉宾表示欢迎,他认为国际建造课及国际高校建造大赛成果展虽然规模较小但其展示的内容为所有参展师生带来了参考价值,也对天津大学建筑学院教学的发展有着积极作用。

 

△ 天津大学建筑学院党委书记宋昆 © UED

 

奥斯陆建筑与设计学院(AHO)教授克里斯蒂安·科尔多瓦(Christian Hermansen Cordua)对他参加的两届国际建造课以及SCS所做的建造实践做出总结。SCS每年会招募20名学生一起参与一个项目,通过多次“比拼式”评图最终选出唯一优胜方案进行建造,SCS已经用这种教学模式在世界各地进行了十年的建筑实践。在与天大合作的建造课中,两所高校通过国际交流相互评图选出最终方案,并集合14个国家的师生来到夏木塘一同建造。经过一个月的努力后,儿童主题餐厅成功落地,为夏木塘带来的全新的生活之趣。

 

△ 奥斯陆建筑与设计学院(AHO)教授,SCS Studio创始人克里斯蒂安·科尔多瓦(Christian Hermansen Cordua)© UED

 

之后,克里斯蒂安教授发布了新书《楼纳建筑师书店:设计与建造》(THELOUNA ARCHITECTS’ BOOKSHOP:DESIGN AND CONSTRUCTION)本书在乡村振兴的大背景下,探究建筑在新乡村建设中的作用,以及新型国际建筑教育实践。楼纳书屋是相对较小的一个项目,但它却承载了一个宏大的理想。作为一个具有合作象征意义的成果,它结合了CBC和AHO (奥斯陆建筑与设计学院) 24名来自10个国家的建筑系学生的共同努力。此书将把楼纳的工作经验分享出去,希望能对未来有意筹办类似建筑工作营的老师和学生起着指导的作用。

 

新书发布嘉宾合影 © UED

 

△ 《楼纳建筑师书店:设计与建造》(THELOUNA ARCHITECTS’ BOOKSHOP:DESIGN AND CONSTRUCTION)© UED

 

《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编柳青代表国际建造课及国际高校建造大赛的发起者对本次展览为建筑学专业在乡村建设、国际学术交流和高校建筑设计教学方面做出的意义进行了深度解读。国际建造课中“从设计到建造”的教学模式,是中国建筑教育的创新,通过长期的场地调研以及在实地建设对设计的调整,让建成的建筑符合当地场所,并且丰富了当地的生活。

 

UIA-CBC国际高校建造大赛,注重根据比赛场地的环境进行课题选择,各个参赛高校也根据赛事所在地的情况选择设计策略,最后通过具有国际影响力的评委的评审,选出15组国际高校联合团队的方案进行实地建造,为激活当地的产业与生活方式带来无限可能。

 

△ 《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编柳青 © UED

 

华南理工大学建筑学院教师熊璐在发言中提到,国际高校建造大赛为乡村注入了新的活力和面貌,让国际化高水平的设计惠及乡村,带动乡村产业与建筑环境的发展。学生在建造过程中逐步建立起对现状与场地的尊重,并对设计过程中的偶然性与创造性问题有了深入的体验与理解。

 

学生的应变能力与创造力得到了极大的锻炼,创造性的解决问题让他们的设计作品更加合理与自然。学生们在建造之余参观其他院校作品,在评审会与大师面对面交流,升华他们对整个比赛过程的理解,明确了今后在设计中改进与努力的方向。

 

△ 华南理工大学建筑学院教师熊璐 © UED

 

国际建造课及国际高校建造大赛不仅只是纯粹的建造过程,更是对未来建筑从业者思想和价值观的建造。在未来,天津大学建筑学院与CBC建筑中心将继续探索“设计改变乡村”的方法和形式,指导学生进行实际建造,并深化他们对乡村建设的理解。

 

△ 国际建造课及国际高校建造大赛成果展开幕式嘉宾合影 © UED

 

△ 展览现场 © UED

 

 

 

克里斯蒂安·科尔多瓦

Christian Hermansen Cordua

 

 

奥斯陆建筑与设计学院(AHO)教授

SCS Studio创始人

 

 

 

由奥斯陆建筑与设计学院(AHO)、天津大学建筑学院未来乡村研究中心联合主办,由CBC建筑中心承办的2018年奥斯陆建筑与设计学院楼纳国际建造课程以“传统木构节点的数字化演绎”为主题,力求使建筑系学生在从设计到建造的过程中,对建筑学产生更加深刻的理解。“楼纳建筑师书店”的落地让楼纳建筑教育作为一种催化剂,在传统教育体系之外,对建筑学习进行补充和促进。

 

△ “楼纳建筑师书店”建造过程 © UED

 

△ 楼纳建筑师书店 © UED

 

 

由万安县人民政府、CBC建筑中心、奥斯陆建筑与设计学院及天津大学建筑学院联合主办的奥斯陆建筑与设计学院-天津大学建筑学院国际建造课程。参课师生历经一个半月的不断探索与努力,将儿童主题餐厅在此落地,夏木塘迎来了一个兼具体验与教育的趣味之地,让更多以儿童自然教育为核心的产业在这里生根,为乡村振兴带来新的途径。

 

△ “儿童主题餐厅”建造过程 © UED

 

 △ 儿童主题餐厅 © UED

 

 

2016年,由贵州省黔西南州义龙试验区管理委员会主办,CBC建筑中心与贵州省楼纳建筑师公社文化发展有限公司承办的第一届国际高校建造大赛以“露营装置”为主题,竞赛以不破坏当地环境为基本原则,设计建造了可参观、休憩、体验、接触的露营装置,让旅居山野的露营者及当地村民体验别样的乡村生活。

 

△ 第一届国际高校建造大赛一等奖作品“栖涧”,重庆大学组 © UED

 

 

第二届国际高校建造大赛在四川德阳举办,由德阳市人民政府、天津大学建筑学院、CBC建筑中心主办,大赛以“结合自然的设计”为题,力求通过以点带面的针灸式方法,提升乡村美学和乡村生活方式,激发锦绣天府国际健康谷建设成为“产、城、景、人”和谐共融的美丽中国示范区。

 

△ 第二届国际高校建造大赛一等奖“北南鸽舍”,东南大学组 © UED

 

 

由万安县人民政府主办,CBC建筑中心协办的第三届国际高校建造大赛以“趣村”为主题,以新颖、创意的理念,通过建筑及景观提升、艺术装置及乡村家具创作等方式,激发整个夏木塘村的活力。

 

△ 第三届国际高校建造大赛一等奖作品“趣村竹园——若浮廊”,华南理工大学组 © UED

 

 

2019年由泗阳县人民政府主办,CBC建筑中心承办的2019-UIA-CBC国际高校建造大赛在泗阳县爱园镇举办,依托果园村百年老梨园,以“梨园小屋”为题,通过设计打造出具有吸引力的场地和空间,为村民与游客提供更多的活动行为解决方案,从而提升村民的生活质量和乡村对游客的吸引力。

 

 △ UIA-CBC国际高校建造大赛一等奖“方间梨楔”,昆明理工大学 × 斯洛伐克技术大学 © UED

 

△ UIA-CBC国际高校建造大赛一等奖“竹里馆”,华南理工大学 × 西班牙加泰罗尼亚建筑研究院 © UED

 

△ UIA-CBC国际高校建造大赛一等奖“芳木为邻”,东南大学 × 都灵理工大学 © UED

 

 

 △ SCS在全世界范围内的建造作品 © Scarcity and Creativity Studio

 

 

组织机构

 

主办单位

 

天津大学建筑学院

 

《城市 · 环境 · 设计》(UED)杂志社

 

媒体支持

 

人民日报中国城市报社,中国日报网,第一财经,中国报道网《社会纵横》栏目,中华建筑报,新浪地产设计频道,网易设计,腾讯房产,中国房地产报, 搜狐焦点家居

 

建筑学报,世界建筑,时代建筑,新建筑,建筑细部,建筑技艺,南方建筑,住区,西部人居环境学刊,古建园林技术,世界建筑导报,生态城市与绿色建筑,景观设计,建筑创作,ArchDaily,风景园林,景观设计学,在库言库,建筑档案,建筑畅言网

 

企业支持

 

北京宝贵石艺科技有限公司

 

河北建筑设计研究院有限责任公司

 

大庄竹材

 

SPARK思邦

 

分享到