2019年10月24日至27日,由天津大学建筑学院和《城市·环境·设计》(UED)杂志社共同主办的天津大学建筑学术周在天津大学成功举办,学术周由天津大学建筑学院院长孔宇航、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编彭礼孝担任学术召集人。推动社会进步的力量是批判性思辩与反思性实践,审视40年高速发展后的当代中国建筑,可以发现其系统内部在某种程度上呈现封闭性与机械性特征,忽略了与环境的有机关联性,进而导致学科的内在性危机。无论在认知层面还是操作层面,中国传统建筑文化均为解决这一重大问题提供了新的视角与路径。此次学术周的主题为“批判性建筑教育与实践”,针对当下建筑教育与实践存在的瓶颈,以及未来中国建筑发展方向等内容展开讨论,构建开放、包容的国际建筑学术交流平台,探讨中国方案,贡献中国智慧

 

© 天津大学建筑学院

 

天津大学建筑学术周于10月24日晚在天津大学隆重开幕。中国工程院院士崔愷、中国工程院院士刘加平、中国科学院院士常青、普利兹克奖评委贝娜蒂塔·塔格利亚布、普利兹克奖得主克里斯蒂安·德·包赞巴克等来自国内外近七十位建筑学院院长与知名建筑师参与此次学术周。开幕式期间,2019UED年度建筑师奖发布,它表彰以建筑设计的方式对城市或乡村发展起到深远影响、积极作用的建筑师,上海大舍建筑设计事务所创始合伙人柳亦春获奖。与此同时,《当代建筑教育》杂志发布,它是涵盖建筑学及其相关学科,以推动当代建筑教育的交流、研究与发展为宗旨的学术性期刊。

天津大学建筑学术周涵盖建筑教育、建筑实践两大领域,以学术活动、展览、大奖构建立体式学术交流。其中,天津大学建筑学院院长孔宇航召集发起了“批判性建筑教育研讨会”,清华大学建筑学院副院长张利召集发起了“实践性反思与反思性实践——建筑实践国际研讨会”,同济大学建筑与城市规划学院副院长李翔宁、北京建筑大学建筑与城市规划学院教授金秋野和天津大学建筑学院建筑系主任张昕楠共同召集并策展了“NEXT——青年建筑师学术论坛及展览”,西南交通大学建筑与设计学院教授王蔚召集发起了“乡建智慧——乡村实践论坛”。同期还举办了国际建造课及国际高校建造大赛成果展

 

 

 01 

-

         天津大学建筑学术周开幕式暨UED年度建筑师奖颁奖典礼

          TIANJIN ARCHITECTURE WEEK AND 2019 UED ARCHUTECT AWARD CEREMONY

 天津大学建筑学术周开幕式现场 © UED

 

天津大学建筑学术周开幕式于10月24日晚在天津大学正式举行。开幕式邀请了中国工程院院士刘加平、普利兹克奖评委贝娜蒂塔·塔格利亚布、同济大学建筑与城市规划学院顾问教授孙继伟等众多嘉宾出席。由天津大学建筑学院党委书记宋昆主持仪式并由学术召集人天津大学建筑学院院长孔宇航发言介绍本次学术周,此次学术周旨在对当代中国建筑教育与实践存续现状的习常性与合理性进行重新审视。开幕式同时发布了《当代建筑教育》杂志,该杂志是由天津大学建筑学院与《城市·环境·设计》(UED)杂志社共同主办的学术性期刊,《当代建筑教育》杂志创立的初衷是希望能建立高水平学术平台,以推动建筑教育走向多元化的新时代。

 

△ 学术周召集人天津大学建筑学院院长孔宇航发言并发布《当代建筑教育》杂志 © UED

△ 天津大学建筑学院党委书记宋昆开场主持 © UED

△ 《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编,CBC建筑中心主任,天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝介绍UED年度建筑师奖 © UED

 

当晚还举行了2019UED年度建筑师奖颁奖典礼,由《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编彭礼孝介绍此次UED年度建筑师奖,并由天津大学建筑学院教授张颀宣读颁奖词。UED年度建筑师奖的特点在于,以城乡创新发展的视角,重新审视建筑师职业,它不仅关注建筑师在建筑艺术、技术等方面的成就,更看重其所创造的空间价值为城市或乡村发展所带来的积极影响。颁奖嘉宾贝娜蒂塔·塔格利亚布孙继伟共同给获奖人上海大舍建筑设计事务所创始合伙人柳亦春颁奖。随后参会嘉宾围绕“空间价值创造语境下的建筑大奖”这一主题,重新审视建筑与城市之间的关系,思考建筑师在城乡发展中扮演的角色以及建筑师如何通过建筑设计的力量去激发并创造更多的空间价值。

 

△ 天津大学建筑学院教授、博士生导师张颀宣读颁奖词 © UED

△ 2019UED年度建筑师奖颁奖现场  © UED

△ 获奖人上海大舍建筑设计事务所创始合伙人、主持建筑师柳亦春发表演讲 © UED

△ 颁奖结束后,在彭礼孝主持下孙继伟、孔宇航、柳亦春、李振宇、张彤和周恺(从左到右)展开学术研讨 © UED

△ 开幕式嘉宾合影 © UED

 

 

 02 

-

             批判性建筑教育研讨会

               CRITICAL ARCHITECTURAL   EDUCATION SYMPOSIUM

 

如果将当代中国建筑教育模式进行还原,会发现其原初的模型均来自于以西方为代表的教育体系。尽管引入中国后在不同层级上得到了修正并形成各校特色,但其核心知识框架一直以来对中国传统建筑文化缺少必要的融合与回应。在近四十年来学术自由的氛围中以及广泛的国际学术交流中,为什么中国建筑学术界与教育界未能真正地构建当代中国建筑独特的教育体系?对“真正适合当代中国的建筑教育模式”的诉求促成了此次“批判性建筑教育研讨会”。 

10月25日,批判性建筑教育研讨会顺利举办,学术召集人是天津大学建筑学院院长孔宇航。此次研讨会邀请了中国工学院院士刘加平、乔治亚理工大学设计学院院长城市与区域规划专业教授斯蒂文·弗兰奇、全国工程勘察设计大师庄惟敏、伦敦大学学院(UCL)巴特莱特建筑学院副院长默里·弗里兹、同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇、奥斯陆建筑与设计学院(AHO)校长欧尔·古斯特文、东南大学建筑学院院长张彤、格雷博泊勒建筑师事务所创始人马可·格雷博、华南理工大学建筑学院院长孙一民、密歇根大学陶布曼建筑学院副院长杰夫瑞·汤恩、重庆大学建筑城规学院院长杜春兰、澳大利亚昆士兰大学建筑学院院长卡梅隆·布鲁恩、哈尔滨工业大学建筑学院副院长邵郁、DETAIL主编桑德拉·获福梅斯特、香港大学建筑学院副院长杜鹃、哥伦比亚大学建筑及规划学院(GSAPP)副教授大卫·本杰明等国内外学者围绕“国内外建筑思想、教育与实践”“建筑教育面临的趋势和挑战”两大研讨主题,对当下建筑学术进行根本性反思,厘清本土建筑教育问题的症结并进行有效诊断,聚焦如何建构中国特色建筑教育体系。

 

批判性建筑教育研讨会顺利举办 © UED

 

 

 

 03 

-

            “实践性反思与反思性实践”—— 建筑实践国际研讨会 

 

  PRACTICAL REFLECTION AND REFLECTIVE PRACTIC——INTERNATIONAL ARCHITECTURAL PRACTICE SYMPOSIUM

 

当今中国的大环境为实践性反思和反思性实践都提供了一个完美的温床。中国城市化的规模及其复杂程度、权力结构、技术专家治国的进程以及各自独立的自下而上的尝试,再加之大规模的人口结构和社会经济的巨变,这些都对建筑的基本准则产生着巨大的冲击,敦促其引进海量信息并对自身进行改革。虽然我们无法奢求做到完整而全面的概述,但多方面、全方位的呈现与阐释都将大有裨益。

由清华大学建筑学院副院长张利召集的建筑实践国际研讨会将于10月26日举办,由天津大学建筑学院院长孔宇航致辞。此次研讨会将邀请普利兹克奖得主克里斯蒂安·德·包赞巴克、全国工程勘察设计大师周恺、阿尔托大学教授彼尤·萨纳克塞娜荷、中国科学院大学教授齐欣、格雷博泊勒建筑师事务所创始人托马斯·泊勒、上海大舍建筑设计事务所创始合伙人柳亦春、OPEN建筑事务所创始合伙人李虎、北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师刘方磊、河北建筑设计研究院有限责任公司董事长郭卫兵、北京宝贵石艺科技有限公司总经理张宝贵等国内外建筑实践领域最具批判性思维的人士汇聚一堂,围绕“建筑价值观与建筑实践”“全球化语境下的建筑实践立场”两项议题展开对谈,各抒己见,共同探讨理论知识如何应用于实践、同时又如何依托于实践带来的反馈不断发展。论坛将由天津大学建筑学院建筑系主任张昕楠、天津大学建筑学院副教授郑颖担任演讲主持。

 

 

 

 04 

-

          “NEXT”——

             青年建筑师学术论坛及展览

 

“NEXT”—YOUTH ACADEMIC SYMPOSIU AND EXHIBITION

 

在当代中国建筑的版图中,青年建筑师日益崭露头角,扮演着重要的角色。活动用NEXT来呼应对当代中国建筑青年建筑师学术性与批判性实践的呼唤。“NEXT”是一个开放的命题,它可以容纳各种不同的解读:下一代人、下一种建筑风格、下一种理论思潮、下一种新的价值观。它为公众描绘的,是当代中国建筑的未来。

由同济大学建筑与城市规划学院副院长李翔宁,北京建筑大学建筑与城市规划学院教授金秋野,天津大学建筑学院建筑系主任张昕楠作为学术召集人联合召集的“NEXT”——青年学术论坛将于10月27日在天津大学水利馆举办,由天津大学建筑学院党委书记宋昆致辞。论坛将会邀请直造建筑事务所主持建筑师水雁飞、亘建筑事务所主持建筑师范蓓蕾、大料建筑创始人刘阳、绘造社创始合伙人李涵、FUN事务所主持建筑师王振飞、王鹿鸣、C+ Architects建筑设计事务所主持建筑师程艳春、久舍营造工作室主持建筑师范久江、赵扬建筑工作室主持建筑师赵扬、多相工作室合伙人贾莲娜、META-工作室创立合伙人王硕、润·建筑工作室联合创始人王灏、Pills主持建筑师王子耕、众建筑/众产品联合创始人臧峰、旭可建筑主持建筑师刘可南、零壹城市建筑事务所合伙人詹远等来自十五所建筑事务所的青年建筑师,通过三个方向的学术研讨,促进当下各种青年思潮的交流与合作。在信息大数据和网红建筑现象的洪流当中确立自信,助力未来中国建筑在存量稳定的当下向提升质量方向继续发展。

 

△ “NEXT”——青年建筑师展布展现场 © UED

 

同期还将举办了“NEXT”——青年建筑师展,以草图、模型和思维导图的形式展出十五所青年建筑师事务所近年来的设计成果与设计思路,展现当代青年建筑师的长成历程与成长空间。

 

 

 

 

 05 

-

            “乡建智慧”——

                     乡村实践论坛

 

     "RURAL CONSTRUCTION WISDOM" RURAL PRACTICE SYMPOSIUM

 

在城乡关系日趋多元的当下,中国乡村已经成为一个更加透明、开放而又充满混沌与包容的场域,同时也提供了一个批判性反思建筑创作并重新审视建筑师与社会关系结构的土壤。来自不同方向的智慧角力使乡建孕育了当下的实验性和未来的不确定性:城市扩张与乡村边界的日益模糊,农耕文明与互联网科技的不断嫁接,建筑学地域性探索与重构乡村社会体系的激发与互动……乡建智慧为诗意栖居的梦想百虑一致,殊途同归。

由西南交通大学建筑与设计学院教授王蔚召集的“乡建智慧”——乡村实践论坛将于10月27日举办,论坛由天津大学建筑学院名誉院长康健致辞。此次论坛将会邀请中国科学院院士常青、中国农业经济学会副会长温铁军、中国人民大学经济学院院长刘守英、第三世界科学院院士刘彦随、浙江松阳县委常委潘力平、天津大学建筑学院副教授王志刚、台湾水牛建筑事务所创始人陈永兴、奥斯陆建筑与设计学院(AHO)教授克里斯蒂安·科尔多瓦等长期深度工作并思考在乡村一线的中外专家与实践者,围绕“乡建智慧”这一主题,分享从营造、产业到运营等方面乡村综合问题的观点与方法,启迪更多前瞻性的思考和实践。

 

 

 

 06 

-

             国际建造课及国际高校建造大赛成果展

 

   INTERNATIONAL CONSTRUCTION COURSE AND CONSTRUCTION COMPETITION WORK EXHIBITION

 

UIA-CBC国际高校建造大赛始于2016年,是由国际建筑师协会(UIA)国际主办,CBC建筑中心发起的具有国际影响力、规模最大的真题建造大赛之一。建造大赛搭建起了“身体力行”的建筑学实践平台,倡导学生将设计放在真实的环境中思考。每年建造大赛都会走进乡村,分别在江西夏木塘、江苏泗阳、四川德阳等地,围绕“趣村”、“梨园小屋”等主题展开建造,立足于城乡发展的现实问题,以设计激活乡村。

挪威奥斯陆建筑与设计学院稀缺性和创造性工作室,简称SCS工作室Scarcity and Creativity Studio)开展的建造课程已进行了6年。2018年起,CBC建筑中心联合SCS工作室、天津大学建筑学院共同开展CBC国际建造课程,在贵州楼纳和江西夏木塘成功搭建了建筑师书店和儿童主题餐厅。建造课程旨在通过不同文化的交流碰撞,探索中国乡村建设的可能性,并训练学生的专业能力和创新能力。

 

国际建造课及国际高校建造大赛成果展布展现场 © UED

 

10月25日,国际建造课及国际高校建造大赛成果展在天津大学建筑学院二楼展厅举办开幕式,由天津大学建筑学院党委书记宋昆致辞并由天津大学建筑学院副教授胡一可主持仪式。奥斯陆建筑与设计学院(AHO)教授克里斯蒂安·科尔多作为策展人发表演讲,《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编柳青作为国际建造课及国际高校建造大赛的发起者,对本次展览进行深度解读,同时建造课教师代表华南理工大学建筑学院教师熊璐在开幕式发言。国际建造课及国际高校建造大赛不仅仅是对形式的建造,更是对未来建筑从业者思想和价值观的建造,此次成果展展示了CBC国际建造课程建成成果、四届国际高校建造大赛优秀作品和SCS工作室近年来在世界范围的建造成果,为建筑教育形式与乡村发展提供多种可能性。

与学术周同期举办的还有:

 

 

 07 

-

           UIA-霍普杯2019国际大学生建筑设计竞赛评审会

 

UIA-HYP CUP 2019 INTERNATIONAL STUDENT COMPETITION IN ARCHITECTURE DESIGN REVIEW MEETING

△ 评审会现场 © UED

 

10月24日由国际建筑师协会(UIA)国际主办,天津大学建筑学院和《城市·环境·设计》(UED)杂志社共同主办,上海霍普建筑设计事务所股份有限公司独家冠名的UIA-霍普杯2019国际大学生建筑设计竞赛评审会在天津大学体育馆顺利召开。

 

△ 评委会现场合影 © UED

 

国际建筑师协会(UIA)旨在联合全世界的建筑师,促进建筑和城市规划不断发展。UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛已成功举办八届,2019年竞赛主题为演变中的建筑——“乐活空间-融合建筑和环境”,此次竞赛由普利兹克奖评委贝娜蒂塔·塔格利亚布担任评委会主席,中国工程院院士崔愷担任评委会执行主席,天津大学建筑学院院长孔宇航担任组委会主席,国内外十余位高校建筑学院院长、知名建筑师担任评委成员。经过多轮评审,最终由大连理工大学建筑与艺术学院的吴若愚、张小可、刘瑶佳、辛志远团队的作品《雾隐潇湘》拔得头筹。

 

一等奖作品《雾隐潇湘》 © 吴若愚、张小可、刘瑶佳、辛志远

 

 

 

 08 

-

          UED大师讲堂

          UED MASTER LECTURE

 

UED大师讲堂每年邀请世界各国知名建筑大师,分享实践经验,激发建筑理念!在此次天津大学建筑学术周举办之际,普利兹克奖评委贝娜蒂塔·塔格利亚布和哥伦比亚大学建筑及规划学院(GSAPP)副教授大卫 · 本杰明走进UED大师讲堂,分别于10月25日和10月26日带来精彩讲座;贝娜蒂塔·塔格利亚布的演讲主题“建筑与乐活”,由天津大学建筑学院建筑系主任张昕楠担任主持。大卫 · 本杰明的演讲主题为“原型”,由天津大学建筑学院建筑系副系主任郑颖担任主持。

中国当下高速发展的社会环境为建筑教育与实践带来全新挑战和机遇,在这个关键节点,深刻的总结反思对于把握未来的行业方向尤为重要。此次天津大学建筑学术周以更具深度和广度的城乡发展问题为背景,探索明确中国建筑教育的定位、寻找建筑实践的前路,推动新的历史时期下建筑教育与建筑实践的发展。

 

▽ 上下滑动查看更多组织机构

 

 

组织机构

主办单位

天津大学建筑学院

《城市 · 环境 · 设计》(UED)杂志社


媒体支持

人民日报中国城市报社,中国日报网,第一财经,中国报道网《社会纵横》栏目,中华建筑报,新浪地产设计频道,网易设计,腾讯房产,中国房地产报, 搜狐焦点家居


建筑学报,世界建筑,时代建筑,新建筑,建筑细部,建筑技艺,南方建筑,住区,西部人居环境学刊,世界建筑导报,生态城市与绿色建筑,景观设计,建筑创作,ArchDaily,风景园林,景观设计学,在库言库,建筑档案,建筑畅言网


企业支持

北京宝贵石艺科技有限公司

河北建筑设计研究院有限责任公司

大庄竹材

SPARK思邦

分享到