2019年10月24日至10月 27日,由天津大学建筑学院和《城市 · 环境 · 设计》(UED)杂志社共同主办的天津大学建筑学术周将于天津大学举行。学术周以“批判性建筑教育与实践”为主题,包括“四场学术活动”、“两场展览”与“一大奖项”。当下各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,学术周力图在新时代的混乱与不确定中,作为联结体促使各方共同深入交流、各采所长、迭代发展。

 

 

八场主题演讲

两场学术研讨

天津大学建筑学院院长×十六位国内外建筑院校知名学者

探讨当代中国建筑教育体系和教学模式

 

更多知名学者嘉宾请见文末

 

 

孔宇航“从建筑教育来讲,我们需要去探讨真正适合于当代中国自身的建筑学体系与教育模型。”

 

 

如果将当代中国建筑教育模式进行还原,会发现其原初的模型均来自于以西方为代表的教育体系,部分高校的教学体系源自布扎(Beaux-Arts)、包豪斯(Bauhaus)教学模式;部分高校则沿用了美国德州骑警(Taxes Rangers)与苏黎世教学模式(ETH-Zurich)。尽管在引入中国后在不同层级上得到了修正并形成各校自身特色,但其根本属性、核心知识框架并未改变,且一直以来对中国传统建筑文化缺少必要的融合与回应。

 

 

如果说自二十世纪初至七十年代末,中国教育经历了战争的制约与政治意识形态的某种导向,那么在近四十年来学术自由的氛围中以及广泛的国际学术交流中,为什么中国建筑学术界与教育界未能真正地构建当代中国建筑独特的教育体系。这些追问促成了“批判性建筑教育研讨会”的主题。希望专家、学者把脉问题的症结并进行有效的诊断,寻求解决问题的方法,进而构建新的教育及教学模式并推动中国建筑教育系统向更前推进。

 

 

 

孔宇航策划这次活动是我们对中国建筑教育和建筑实践的一次反思,对未来建筑发展趋向或者是制约我们建筑教育实践的瓶颈,进行一次深度的探讨与批评。”

纵观当代建筑思潮,应该有三个方向:一个是建筑设计与理论;另一个是传统中国建筑文化的转译;还有在信息化时代,技术的发展对建筑的影响。我们可以一方面探讨文化传统对当代建筑发展的意义,另一方面探讨未来的建筑发展需要从哪些方面去进行介入。

 

 

 

 

孔宇航我们的主题是批判性建筑教育与实践,所以在某种意义上它有一种十字路口转折点的意义。当下,如何保持清晰的思维状态去思考我们建筑的走向,我觉得更重要的是如何深度挖掘中国传统的营建体系或者传统的建筑文化对当代建筑的影响。实际上目前中国在建筑语言的传承和传统建筑体系的当代转译这两方面,有很多东西是值得探索的。另外一方面,从建筑教育来讲,我们也需要去真正探讨适合于当代中国的自身的建筑学体系与它自身的教学模型。

 

 

 

 

孔宇航   建筑教育一方面是培养一定的建筑学技能,更重要的是培养创新的能力,激发学生创新的活力。所以我认为建筑学教育的根本不仅仅在于传授知识,而是教会学生如何学习建筑,如何独立思考,形成自己的内在的知识构架体系,从而能够应对未来不确定的变化。”

 

 

10月25日(周五)

天津大学科学图书馆二层报告厅

 

上午 MORNING

主题演讲及学术研讨会

研讨主题:国内外建筑思想、教育与实践

主持人:天津大学建筑学院院长孔宇航

 

金东寒

中国工程院院士,天津大学校长

 

刘加平

中国工程院院士

西安建筑科技大学建筑学院院长

教授、博士生导师

 

斯蒂文 · 弗兰奇 Steven P. French

乔治亚理工大学设计学院院长

城市与区域规划专业教授

 

庄惟敏

全国工程勘察设计大师

清华大学建筑学院院长

清华大学建筑设计研究院院长、总建筑师

 

默里 · 弗里兹 Murray Fraser

伦敦大学学院(UCL)

巴特莱特建筑学院教授、副院长

 

李振宇

同济大学建筑与城市规划学院院长

教授、博士生导师

 

杰夫瑞 · 汤恩 Geoffery Thün

密歇根大学陶布曼建筑学院副院长

RVTR事务所创始合伙人

 

张   彤

东南大学建筑学院院长

教授、博士生导师

 

亚里桑德拉 · 获福梅斯特 Alexandra Hofmeister

DETAIL主编、慕尼黑工业大学建筑系讲师

 

大卫 · 本杰明 David Benjamin

哥伦比亚大学建筑及规划学院(GSAPP)副教授

The Living事务所创始人

 

下午 AFTERNOON

主题演讲及学术研讨会

研讨主题:建筑教育面临的趋势和挑战

主持人:清华大学建筑学院院长庄惟敏

 

卡梅隆 · 布鲁恩 Cameron Bruhn

澳大利亚昆士兰大学建筑学院院长

前澳洲建筑媒体(Architecture Media)主编

 

孙一民

长江学者特聘教授

华南理工大学建筑学院院长、博士生导师

 

欧尔 · 古斯特文 Ole Gustavsen

奥斯陆建筑与设计学院(AHO)校长

 

杜春兰

重庆大学建筑城规学院院长

教授、博士生导师

 

马可 · 格雷博 Marco Graber

格雷博泊勒建筑师事务所(Graber Pulver Architekten AG)

创始人,瑞士洛桑联邦理工学院客座教授

 

邵   郁

哈尔滨工业大学建筑学院副院长

教授、博士生导师

 

杜   鹃

香港大学建筑学院副院长,建筑学系副教授

博士生导师,城市生态设计研究室主任

 

 

  - 联系我们 - 

\▽ 

报名联系人

王    佳 :18600687306

长按识别上方二维码

参与此次学术盛宴

 

 - 直播地址 - 

▽ 

扫描二维码

观看批判性建筑教育研讨会

 - 住宿推荐 -  

金泽大酒店
(天津市南开区南京路338号)


 - 媒体支持 - 
人民日报中国城市报社,中国日报网,第一财经,中国报道网《社会纵横》栏目,中华建筑报,新浪地产设计频道,网易设计,腾讯房产,中国房地产报,搜狐焦点家居

建筑学报,世界建筑,时代建筑,新建筑,建筑细部,建筑技艺,南方建筑,住区,西部人居环境学刊,世界建筑导报,生态城市与绿色建筑,景观设计,建筑创作,ArchDaily,风景园林,景观设计学,在库言库,建筑档案,建筑畅言网

 

 - 企业支持 - 

北京宝贵石艺科技有限公司
河北建筑设计研究院有限责任公司
大庄竹材

SPARK思邦

 

 

分享到