10.18 — 10.20

百美村宿姜庄扶贫大会

Bona Villa of Jiangzhuang Village 

Poverty Alleviation General Meeting

 

10月19日-10月20日,由中国扶贫基金会、台前县人民政府主办,中国石油天然气集团有限公司公益支持,CBC建筑中心协办的“百美村宿姜庄扶贫大会暨中国石油乡村旅游扶贫示范项目运营启动会”在河南省台前县姜庄村盛大举行。国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云,国资委科技创新和社会责任局副局长孟繁英,中国石油天然气集团公司党组成员、副总经理焦方正,中国农业大学原校长柯炳生,中国扶贫基金会理事长郑文凯、专职副理事长王行最、副理事长兼秘书长刘文奎,河南省扶贫办副主任卢东林,濮阳市副市长张连才,濮阳市人大副主任、台前县县委书记常奇民等省市领导和各界专家学者共同参与此次大会,见证姜庄村的活力新生。

 

 姜庄村标,等待全新开启 © 中国扶贫基金会

 

10月19日上午9点,“中国石油乡村旅游扶贫示范项目运营启动会暨姜子牙的渡口开村仪式”在村民们的期待中隆重举行,在参会嘉宾、老乡们的见证下,与会领导共同为姜庄村揭幕。至此,这个黄河下游最后的夯土老村、这个姜子牙后人的安居乐土、这个有着400多年历史沉淀的文化古村,迎来了乡村旅游的新生。

 

 姜庄村口,姜子牙渡口开村仪式现场 © 中国扶贫基金会

 

河南省濮阳市台前县夹河乡姜庄村,一座拥有400多年历史的夯土古村。2016年全村320户中有89户建档立卡户,贫困发生率22.5%。经过几年的脱贫攻坚,如今的姜庄村已经基本脱离了深度贫困,预计今年年底全面脱贫。

 

姜子牙的渡口是中国扶贫基金会百美村宿项目在姜庄村的一次生动实践。该民宿由中国石油天然气集团有限公司捐赠建设,在台前县人民政府的配套支持,中国扶贫基金会、台前县人民政府联合打造。目前,项目已建成10套院落20间客房,定价1480-2080元/套院。2019年7月1日试营业,2019年10月19日正式对外开业。

 

 从左依次为孟繁英、柯炳生、焦方正、洪天云、郑文凯、常奇民、卢东林、张连才 © 中国扶贫基金会

 

▲ 姜子牙的渡口实景 © 中国扶贫基金会

10月19日上午10点,“百美村宿姜庄扶贫大会”在由羊圈改建的餐厅会场内正式开幕。各项目县代表和央企定点帮扶企业代表超过200人参会。

 

▲ 国务院扶贫办党组成员、副主任 洪天云 © 中国扶贫基金会

 

▲ 中国扶贫基金会理事长 郑文凯 © 中国扶贫基金会

 

▲ 中国石油天然气集团有限公司党组成员、副总经理,股份公司非执行董事 焦方正 © 中国扶贫基金会

 

▲ 濮阳市副市长 张连才 © 中国扶贫基金会

 

▲ 台前县县委书记 常奇民 © 中国扶贫基金会

 

对于贫困乡村的发展,中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎,北京绿十字发起人、总顾问孙君,知名的农村经济专家、中国农业大学原校长柯炳生分别从不同角度分享了乡建的实践、建议和反思。演讲嘉宾在主会场发言,通过视频连接到2、3号会场。同时,通过微博、微信同步直播的方式,让更多乡村建设的关注者和参与者能够收看。

 

▲ 中国扶贫基金会副理事长兼秘书长 刘文奎 © 中国扶贫基金会

 

▲ 中国城镇化促进会城乡统筹委员会副会长,国家文物局中国文物保护基金理事,北京绿十字发起人、总顾问,人民大学特聘教授 孙君 © 中国扶贫基金会

 

▲ 中国农村经济专家,原中国农业大学校长 柯炳生 © 中国扶贫基金会

 

“乡村,表面散心聚;城市,表面聚心散。孙君老师在其演讲中一语点出乡村旅游核心真谛,并指出乡村旅游是经济发展的大势所趋,未来发展非常具有可观性。

上午开幕式的最后一项议程,也是本次大会非常重要的环节,由中国扶贫基金会副秘书长王军发起倡议,邀请农村发展、规划设计、运营管理、OTA平台、NGO组织、高校等多方代表,共同启动“百美村宿乡村旅游扶贫联盟”

 

“百美村宿扶贫联盟”由中国扶贫基金会发起,秉持自愿加入、开放共享、优势互补、平等互惠的理念,号召相关乡村旅游领域的从业者、专家、学者们共同行动,实现各个领域的资源共享和优势互补,助推各个产业业态联合进入村庄,贡献各方资源,发挥各自所长,积极参与脱贫攻坚和乡村振兴。

 

 

 

 百美村宿扶贫联盟正式成立 © 中国扶贫基金会

19日下午和20日上午,大会邀请包括西安建筑科技大学教授、西安刘克成工作室主持建筑师刘克成,姜庄村总规划设计师、袁野建筑工作室袁野,CBC建筑中心主任彭礼孝,猪栏酒吧创始人寒玉,借宿创始人夏雨清在内的近二十位关注乡村建设和村庄发展的政府、企业、高校、经济学、社会学、建筑设计、民宿运营、乡村创客等领域的专家学者们,围绕乡建扶贫的理念与哲学、设计让乡村更美好、运营将乡村实现价值和丰富扶贫业态活化乡村的成功案例等四个板块进行分享与讨论。

 

▲ 正在演讲的专家学者们 © 中国扶贫基金会

 

▲ CBC建筑中心主任、《城市 · 环境 · 设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授 彭礼孝 © 中国扶贫基金会

 

CBC建筑中心主任彭礼孝发表了以“空间价值创造理论指导下的乡村振兴实践——以贵州楼纳村、江西夏木塘村为例”为题的演讲,他在演讲中讲到:以设计改变乡村、艺术修复乡村、文化引领乡村、产业振兴乡村为乡村振兴的核心理念;以品牌打造、业态落地、产业生根作为乡村振兴的三项实施步骤,为中国的城市与乡村解决发展中遇到的复杂问题,提供有创意的、系统性的城乡发展解决方案。

1989年创立起,中国扶贫基金会一直扎根中国贫困农村,积累了宝贵的扶贫攻坚工作经验,从无到有的探索出了一条从“输血式扶贫”到“造血式扶贫”的乡村可持续发展之路,为中国扶贫攻坚事业做出积极的贡献。

 

 

2013年,中国扶贫基金会开始专注于乡村产业扶贫工作,并发起“百美村宿”项目,以乡村旅游为抓手,探索全新的“乡村旅游扶贫+”模式,致力于搭建乡村和外部联结平台,重估贫困村价值,创造以村为本的发展机会。在中国石油等众多捐赠伙伴的支持下,一个又一个的新农村如雨后春笋一般成长起来,台前县姜庄村——姜子牙的渡口,正是其中之一。

 

成立30年来,中国扶贫基金会一直在减贫实践的道路上躬身前行。同时,发挥平台作用,积极倡议、动员、服务社会各方参与公益,参与扶贫,为消除贫困发挥了积极的作用。借助此次扶贫大会,不仅展示了脱贫攻坚中取得的良好成果,更描绘了一幅乡村振兴的美好画面。 

 

 姜子牙的渡口全景 © 中国扶贫基金会

 

ABOUT | 关于百美村宿姜庄扶贫大会暨中国石油乡村旅游扶贫示范项目运营启动会

 

  组织机构  

 

主办单位
中国扶贫基金会
台前县人民政府

 

协办单位
CBC 建筑中心

 

公益支持
中国石油天然气集团有限公司

 

专业媒体支持

《城市 · 环境 · 设计》(UED)杂志

 

 

分享到