建筑师柳亦春所设计的龙美术馆西岸馆超越了对建筑学本身的探究,它以建筑带动城市发展,是上海西岸文化艺术繁荣的触点。

 

 

2019年10月,柳亦春荣获2019UED年度建筑师奖。该奖项由《城市·环境·设计》(UED)杂志社颁发,它表彰以建筑设计的方式对城市或乡村发展起到深远影响、积极作用的建筑师。

 

柳亦春

上海大舍建筑设计事务所创始合伙人、主持建筑师

 

 

 

奖项不仅关注建筑师在建筑艺术、技术等方面的成就,更看重其所创造的空间价值为城市或乡村发展所带来的积极影响。这种影响包括建筑对这一区域的影响力带动、文化艺术繁荣、产业拉动等,它所形成的综合效应,甚至可以让建筑成为某一区域发展的新引擎,对城乡发展起到深远作用。

 

 

 

 

 

 

评审委员会

 

 

 

 

 

 

上海西岸曾是繁荣的工业片区和货运码头,在城市更新过程中亟待通过产业转型来获取新的活力。龙美术馆就选址在一处运煤码头,建筑师柳亦春从原有的工业遗产中发掘上海工业文明的历史记忆,使场地焕发出新的活力。类似于母体的巨型拱伞结构营造出独特的空间体验,也与江边码头的煤料斗产生视觉呼应。

 

 

 

 

 

中国工程院院士、UED年度建筑师奖评委何镜堂认为,“龙美术馆通过对原有工业遗存的保留和利用,向人们展示了在地的历史沿革,这对城市的发展、当地经济的发展有着非常重大的作用。

 

 

 

 

 

© 大舍建筑设计事务所

 

在这里,美术馆不再是艺术品展陈的容器,而成为培蕴创作激情和触发想象力的母体,也让游客和观者与建筑产生着某种共鸣和联系。安东尼·葛姆雷、詹姆斯·特瑞尔、埃利亚松等世界级艺术大师在龙美术馆展出,使龙美术馆成为中国当代艺术转战上海的重要标志。同济大学建筑与城市规划学院院长、UED年度建筑师奖评委李振宇认为,“龙美术馆不仅造就了令人印象深刻的空间,而且承载了令人印象深刻的呈现方式和公共事件。这是中国当代城市建筑中最富魅力的建筑之一。

 

 

 

 

 

2017,詹姆斯·特瑞尔展览:沉浸之光©龙美术馆

 

 

 

 

 

2016,埃里亚松展览:《开放的金字塔》© 龙美术馆

 

龙美成为上海西岸文化走廊的第一个标志性项目,以龙美术馆为起点,星美术馆、油罐演艺中心等逐渐兴建,同时展开西岸艺术季等一系列文化活动。建筑师用建筑连接心灵和土地,连接时间、地点和人,通过空间价值创造,以工业遗迹激活城市锈带,以文化引爆西岸。

 

 

 

 

 

 

在中国,土地经济时代已渐行渐远,城市和乡村的发展亟需多元化、创新性的模式,我们试图探寻城乡发展的新引擎,重新思考建筑师在城市中扮演的角色。我们更关注那些为城市带来深远影响的建筑,它们不仅仅为人们带来了好的空间场所,还为城市带来新的发展机遇。

 

不同地域的空间价值各异,空间中所蕴含的信息、故事、情感等要素决定着空间的价值。空间价值创造是运用当代的方式,通过对空间的原有文化、历史等要素进行当代转译,通过设计、产业、文化、事件,对空间进行当代价值的再创造,给城乡发展找到新的活力。

 

 

 

 

 

UED年度建筑师奖希望从城乡创新发展的视角,甄选对城市或乡村产生深远影响的建筑,发掘那些用设计创造空间价值的建筑师,以期鼓励更多的建筑师通过建筑设计的语言,激发更多关于空间价值的创造。

 

 

 

 

 

© MEGACITIES - 复兴:从工业遗迹到文化中心

 

 

 

 

 

以下收录社会各界对于龙美术馆的评价,包括建筑师、参展艺术家等,以便读者对其有更立体的了解。

 

坂本一成

日本当代著名的建筑大师、建筑教育家

 

该建筑通过将“伞拱”这一巨大的悬挑结构插入现存的地下空间,创造出了超越的构成。这种构成是极端的、非日常的,它形成了特殊的空间和场所,而这些空间和场所也因其尺度及比例带来了由多样的面和空白(开口等)交织而成的特异的、丰饶的诗的世界

伊纳克·阿巴罗斯

哈佛大学建筑设计研究生院建筑系主任,

Abalos Sentkiewicz建筑设计事务所首席建筑师

 

“如果我们要品鉴柳亦春的龙美术馆,那么最让人感到惊喜的是它展示着一种很难在别处看到的文雅和乐观。柳亦春运用了独特的方式将优雅和现代,传统与创新,细部和材质,秩序和结构统一起来……所有的这些创造出一个崭新且简单的空间,与此同时,它又是出乎意料地复杂和精细。一个项目是如何做到既完整又不完整,既复杂难解又彻底直白,既精良无比又简单朴素呢?我认为我们正面对着这样一个先驱范例,它正向我们确切描述着在21世纪何为一个大师之作的必须。

北川富朗

策展人,日本越后妻有艺术三年展、

濑户内国际艺术节艺术总监

 

“最早关注到柳亦春先生是在由中国 、韩国、日本的建筑家和设计师参与的书筑展中,他做的有关肌理的细腻而崭新的工作。龙美术馆作为黄浦江周边再开发的起点,该建筑充分解读了环境,是端正的现代建筑的佳作。将外部和内部进行柔软的相互干涉,气氛令人愉悦。出色地内化了中国文化,很有说服力。”

徐震

中国著名艺术家、

策展人及艺术推动者

 

“龙美术馆是我做过个展中最大的美术馆。艺术需要挑战。而柳亦春先生设计的龙美术馆的建筑空间突破了艺术家的舒适区,对艺术工作带来了新的空间要求和认知。从建筑的角度对当代艺术提供了一种动能。龙美术馆馆的存在和设计对上海这座城市乃至中国当代文化提供了一种新的标准和意识。这是一座充满可能性的建筑。”

 

 

 

龙美术馆西岸馆鸟瞰 © 大舍建筑设计事务所

 

龙美术馆西岸馆 © 大舍建筑设计事务所

 

龙美术馆西岸馆 © 大舍建筑设计事务所

 

龙美术馆西岸馆 © 大舍建筑设计事务所

 

2019UED年度建筑师奖颁奖典礼即将开始!

10月24日,天津大学,盛大开启。

立即扫描二维码,进入直播间,关注盛况!

▽ 

 

 

 

评审委员会

 

 

 

分享到