十一之后该如何回到状态?这里有一份天津大学建筑学术周邀请函,等你查收!

 

天津大学建筑学术周

Tianjin Architecture Week

 

 

推动社会进步的力量是批判性思辩与反思性实践。

当代中国建筑教育与建筑实践正处于深度的转型期,如何对两者存续现状的习常性与合理性进行重新审视与质疑?这是催生此次学术活动的初衷。

 

 

 

 主办单位 

 

 

天津大学建筑学院

《城市 · 环境 · 设计》(UED)杂志社

 

 

学术周邀请了当今众多国内外知名学者、建筑师、教育家、理论家、策展人共同参与——

普利兹克奖得主、中国科学院/工程院院士、国际知名院校院长、当下最前卫的建筑设计师......你想要的大咖,应有尽有!
 

克里斯蒂安·德·包赞巴克、贝娜蒂塔·达格利亚布等多位世界级重量大师讲座;

常青、孔宇航、李翔宁、金秋野等众多知名建筑学者莅临现场;

李虎、柳亦春为代表的数十位知名建筑师齐聚天津大学。

 

 

学术周以先锋的建筑观念和敏锐的观察视角寻求破解常规性的思想、方法与行动,通过学术的碰撞进一步明晰当代建筑教育思想与建筑实践指南;试图形成某种共识,推动建筑学科向纵深方向发展,并在更高系统层级上形成新的综合。

 

学术周学术召集人有,天津大学建筑学院院长孔宇航,《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编彭礼孝学术周联合召集人有,清华大学建筑学院副院长张利,同济大学建筑与城市规划学院副院长李翔宁,北京建筑大学建筑与城市规划学院教授金秋野天津大学建筑学院建筑系系主任张昕楠,西南交通大学建筑与设计学院教授王蔚。

 

 

· 2019年10月24日(周四)-10月27日(周日)

建筑学术周具体有哪些大事?让我们先睹为快!

 

以下活动详情请查收!

 

 

 

 

 

 

八大主题演讲,两次学术探讨

天津大学建筑学院院长×十六位国际院校知名学者

探讨中国建筑学术界与教育界的未来将走向何方

 

 

 

 

如果说自二十世纪初至七十年代末,中国教育经历了战争的制约与政治意识形态的某种导向,那么在近四十年来学术自由的氛围中以及广泛的国际学术交流中,为什么中国建筑学术界与教育界未能真正地构建当代中国建筑独特的教育体系?这些追问促成了“批判性建筑教育”论坛的主题。


 

两个议题与多位当代知名建筑师

首位演讲者:普利兹克奖得主克里斯蒂安·德·包赞巴克开启论坛序幕

 

当今中国的大环境为实践性反思和反思性实践都提供了一个完美的温床。中国城市化的规模及其复杂程度、权力结构、技术专家治国的进程以及各自独立的自下而上的尝试,再加之大规模的人口结构和社会经济的巨变,这些都对建筑的基本准则产生着巨大的冲击,敦促其引进海量信息并对自身进行改革。虽然我们无法奢求做到完整而全面的概述,但多方面、全方位的呈现与阐释都将大有裨益。

 

 

 

十五位青年建筑师

中国建筑界的新力量

 

 

“NEXT”是一个开放的命题,它可以容纳各种不同的解读:下一代人、下一种建筑风格、下一种理论思潮、下一种新的价值观。它为公众描绘的,是当代中国建筑的未来。本项展览和论坛挑选了十五位年龄在30 - 40岁之间的青年建筑师,参与讨论未来建筑领域中至关重要的批判观念、学术命题与实践策略。

 

 

 

跨界专家的乡建思想对撞

科学院院士×三农问题专家×乡村管理者×建筑设计师

在城乡关系日趋多元的当下,中国乡村已经成为一个更加透明、开放而又充满混沌与包容的场域,同时也提供了一个批判性反思建筑创作并重新审视建筑师与社会关系结构的土壤。来自不同方向的智慧角力使乡建孕育了当下的实验性和未来的不确定性:城市扩张与乡村边界的日益模糊,农耕文明与互联网科技的不断嫁接,建筑学地域性探索与重构乡村社会体系的激发与互动……乡建智慧为诗意栖居的梦想百虑一致,殊途同归。

 

 

看点1《当代建筑教育》发布

 

 《当代建筑教育》创刊号© UED

 

《当代建筑教育》是由天津大学建筑学院与《城市·环境·设计》(UED)杂志社共同主办的学术性期刊,涵盖建筑学及其相关学科,以推动当代建筑教育的交流、研究与发展为宗旨,立足中国,放眼世界,建立国内外建筑院校的深度合作,成为广大师生交流教学思想、研讨教学方法、介绍教学成果、提供专业资讯的高水平学术平台。以期刊为平台承载建筑教育的知识深挖与设计创新,持续深度关注建筑教育观念的认知和思考,开拓建筑教育交流的国际视野,走向多元化建筑教育的新时代。

 

看点2 UED年度建筑师奖隆重发布

 

当下,城乡建设由增量时代逐步转入存量时代,新一轮的城乡发展面临很多机遇和挑战。站在新的发展时期,我们应该如何审视建筑设计的价值,UED杂志以年度建筑师奖为载体,发起了一次对建筑设计的讨论与反思。

 

 

 

Forming: Young Generation at Work


改革开放以后,中国在超速发展,经典建筑学和现实性的联系在逐渐被湮灭,基于此,即将进行的青年学术论坛及青年建筑师作品展以“NEXT”为主题。以学术论坛为引,青年建筑师作品展将展现多位青年建筑师的设计作品,呈现建筑界的未来中坚力量。

 

Forming,既是建筑形态生成的过程,也是建筑师事务所实践形态的呈现。

新一代中国建筑事务所,在“进行时”中积累经验,渐渐羽翼丰满。

罗马不是一天建成,经验也无法一朝获取。

时代呼吁“渐成”而非“速成”,不止城市、建筑、花园,也包括人。

当大潮渐渐平息,新的机会呼唤耐心与沉稳。

经历时间孕育的果实,理应更加饱满充实。

为此,我们呈上的不止是建成作品,也有年轻建筑师的工作状态:

系列草图、工作模型、推敲过程和思维导图。

有失落,有狂喜;有憧憬,也有回忆。

建筑是主动又被动的生命,它将与建筑师一道成长。

 

 

两次国际建造课,四届国际高校建造大赛,百余所国内外高校共同参与

建筑教育形式的多种可能性,乡村振兴的新路径

 

CBC建筑学院国际建造课程从2018年开始,成功举办两届。课程旨在通过不同文化的交流碰撞,探索中国乡村建设的可能性,并训练学生在场地分析、功能空间组织、造型设计,以及建筑材料和建造技术体系方面的专业能力和创新能力。

 

2019年国际建造课作品:夏木塘儿童主题餐厅 © UED


建造作品作为课程成果,集中体现了参课学生从书本到实践的转译能力,建造课展作为平台,将建造成果以照片、文字等多种形式展示在人们面前,为建筑学教育的形式提供多种可能性,同时也让参与课程的建筑学生们得到职业价值的肯定和激励。此次国际建造课成果展将展示CBC国际建造课程建筑成果、历届国际高校建造大赛优秀作品和挪威SCS工作室近年来在世界范围的建造成果,为建筑教育形式提供多种可能性。

 

 

 - 联系我们 - 

 

 

报名联系人

赵   浩18612727658

 

 

 

长按识别上方二维码

参与此次学术盛宴

 

 - 直播地址 - 

 

扫描二维码

观看天津大学建筑学术周开幕式

 

 - 住宿推荐 - 

金泽大酒店
(天津市南开区南京路338号)

 

 - 媒体支持 - 

人民日报中国城市报社,中国日报,第一财经,中国报道网《社会纵横》栏目,中华建筑报新浪地产设计频道,网易设计

 

建筑学报,世界建筑,时代建筑,新建筑,建筑技艺,南方建筑,西部人居环境学刊,建筑创作,ArchDaily,风景园林,景观设计学,ikuku

 

 - 企业支持 - 

北京宝贵石艺科技有限公司

河北建筑设计研究院有限责任公司

大庄竹材

SPARK思邦

 

 

 

 

 

分享到