文化,是一片土地的灵魂所在,手工艺更是中华文明的发展基础与自信源泉。新时代城乡发展的背景下,同中国千万个古城一样,如何转型成为保护与发展并存的古城更新样本,是永新当下亟待解决的新难题。2019年,CBC建筑中心联合永新县委、县政府发起“重见永新”古城再生计划,以设计、文化、艺术的力量引领永新古城再生,通过事件、社群、产业为古城赋能,挖掘其独特的空间价值,全面实现永新古城的复兴。

 

永新地处江西西部边境,是全国著名的将军大县,文化底蕴深厚、手工艺种类繁多。近年来,随着地区发展加快,古城内遗留的部分历史民居已难以满足现代生活需求,原有的文化资源也并未得到充分发掘利用。为更深入、系统、并以更高的视角挖掘永新的历史文化价值,探索永新古城未来发展与保护的更新机制,2019年4月3日,“重见永新”古城再生计划正式发布,6月28日,“重见永新”古城再生计划大师工作营顺利开营,邀请中国最具有代表性策划团队、规划团队以及景观团队,通过共同驻地对永新古城的调研、研讨,分别提出对未来永新古城的策划、规划及景观设计理念及方案。

 

 

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红

——《暮江吟》白居易

 

2019年7月16日,“重见永新”古城再生计划大师工作营工作推进会在北京UED展厅顺利举办,邀请到以中国城市规划设计研究院院长杨保军、北京林业大学园林学院院长王向荣为代表的规划、景观团队,联合知名策划人,与当地政府代表共同探讨规划及景观工作营的深化调整方向,确定永新未来的业态与运营发展目标。

 

嘉宾合影 © CBC

 

 —   “重见永新”古城再生计划大师工作营·工作推进会   — 

 

本次工作推进会由CBC建筑中心主任彭礼孝主持,永新县委副书记卢愉、永新县文广新旅局副局长刘晓翔、永新县自然资源局副局长龙小华作为当地政府代表出席中国城市规划设计研究院院长杨保军领衔团队、北京林业大学园林学院院长王向荣领衔团队代表大师工作营团队出席,同时,还邀请到北京国际设计周组委会办公室副主任曾辉、中央歌剧院文化产业发展中心主任虢建五、中闽集团副总裁李敏、北京锦绣科技有限公司董事长吴华山、北京闻道美物文化发展有限公司董事长陈岳钧等特邀嘉宾出席,吉安市建筑设计规划研究院市政园林所所长黄声利等代表市政落地团队出席,共议古城再生新途径。

 

中国城市规划设计研究院院长杨保军 © CBC

 

作为本次“重见永新”古城再生计划的总策划师,中国城市规划设计研究院院长杨保军认为,永新是一个“平凡”的县城,但是传统工艺的美学价值赋予了这里文化延续更新的动力,我们需要从中发现这里的“不平凡”。规划团队将围绕“因山为屏、理水塑城、依势筑城、修文荣城、聚市兴城、地标识城”六个方面全面修复古城格局,深度旅游体验,不能“就古城论古城”,而是以古城文化资源为基础,形成多方参与下的小规模渐进性更新,培育特色文化形式,多功能体验促进古城活力提升。

 

 

 

中国城市规划设计研究院历史文化名城研究所高级规划师王军代表规划团队汇报 © CBC

 

 

 

北京林业大学园林学院院长,北京多义景观规划设计事务所主持设计师王向荣 © CBC

 

“重见永新”古城再生计划景观总设计师、北京林业大学园林学院院长王向荣向各位嘉宾介绍了永新古城核心区重点街景改造及水岸景观设计改造规划。永新古城历史格局保存较好,依山傍水,紧邻河道码头,景观打造将从老城尺度入手,从焕活古城,激发潜力的“活城”到梳理岸线,活力慢行的“理水”,为古城“留白增绿”,同时联合产业打造,制造古城“新事件”,让古城成为古今与未来的连接窗口。

 

北京国际设计周组委会办公室副主任、国家文化和旅游部非遗司传统工艺工作站负责人曾辉 © CBC

 

北京国际设计周组委会办公室副主任曾辉表示,古城的更替是时代不断在渐进的过程,以非遗为代表的活态文化也是如此。古城的更新应当植入具有东方特色的设计、业态让永新拥有“生活活力”,而不是打造“景区式文化”。非遗业态的引入也需要与规划相匹配,在设计改造以后,与当地空间有机融合,焕发自生动力。

 

中央歌剧院文化产业发展中心主任虢建五 © CBC

 

作为中央歌剧院文化产业发展中心主任,虢建五为永新未来文化资源发展与利用指明方向。除了永新当地特色手工艺之外,还应当挖掘当地具有特色的戏剧文化资源,丰富居民及游人的生活体验,在留住红色基因的基础上,“接地气”的创新,不断探索设计与业态结合的新亮点,从而助推永新古城发展。

 

北京锦绣科技有限公司董事长吴华山 © CBC

 

永新是北京锦绣科技有限公司董事长吴华山的故乡,作为永新人,他希望古城的再生可以通过“建设、投资、运营”三方面联动,让在外的永新人可以积极回乡参与建设,吸引当地人口回流,将永新打造成“返乡养老”的新古城。

 

“重见永新”古城再生计划策划人、CBC建筑中心主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编彭礼孝 © CBC

 

“重见永新”古城再生计划策划人、CBC 建筑中心主任彭礼孝在推进会上指出,古城的规划和更新将“高标准、严要求”的落地推进,持续性的引入业态,发展永新自有产业,联合“古城之友”社群营造,让永新古城活力重现。

 

永新县委副书记卢愉 © CBC

 

工作推进会最后,永新县委副书记卢愉在听取各方建议之后说道:“非常感谢众多规划、景观、策划专家能够聚集一堂共谈永新发展,这对永新古城的更新是很强大的驱动力。在后续的建设推进工作中,永新县也将充分尊重大师与专家的建议,根据实际需求进行改善与提升,让工作营的成果能够在永新开花落地。”

 

中国城市规划设计研究院副总规划师张广汉 © CBC

 

 

北京林业大学园林学院教授,北京多义景观规划设计事务所,设计总监林箐 © CBC

 

永新县文广新旅局,副局长刘晓翔 © CBC

 

 

永新县自然资源局,副局长龙小华 © CBC


吉安市建筑设计规划研究院市政园林所所长黄声利(上)及项目建筑师付俊(下) © CBC

 

 

 —  将文化延续更新,让传统工艺“生于斯长于斯”  — 

 

手工艺是永新古城不可分割的一部分。千年的历史文化积淀让这里孕育了40余种传统手工艺。有以木工为琴,以牛筋做弦,在棉花上弹奏的弹花匠;有几十年如一日的木匠、篾匠;还有绵延几百载的做香烛、钉风车的手艺人。曾经的永新,每一个村落,基本都有自己独特的传统手艺。

 

 

永新的手工艺人 图片来源于网络

 

未来,CBC建筑中心还将邀请匠心独运的中国非物质文化遗产传承人与建筑师,通过“建筑大师+非遗传承人+业态”的形式,将传统手工艺资源与现代消费需求有效对接,通盘考虑文化、设计、业态、投资、运营、事件等多个方面,把永新古城打造成集展示、体验、交流、交易、品牌为一体的“中国非遗特色古城”。

 

出席嘉宾

永新县政府领导

卢   愉  永新县委副书记

刘晓翔  永新县文广新旅局副局长、县旅投公司总经理

龙小华  永新县自然资源局副局长

史建华  永新县文广新旅局办公室主任

 

特邀嘉宾

曾   辉  北京国际设计周组委会办公室副主任、国家文化和旅游部非遗司传统工艺工作站负责人

虢建五  中央歌剧院文化产业发展中心主任

李   敏  中闽集团副总裁

吴华山  北京锦绣科技有限公司董事长

陈岳钧  北京闻道美物文化发展有限公司董事长,中华非遗设计周运营总监

 

大师工作营设计团队

中国城市规划设计研究院团队

杨保军  中国城市规划设计研究院院长

张广汉  中国城市规划设计研究院副总规划师

王  军  中国城市规划设计研究院历史文化名城研究所高级规划师

 

北京林业大学团队

王向荣  北京林业大学园林学院院长,北京多义景观规划设计事务所主持设计师

林   箐  北京林业大学园林学院教授,北京多义景观规划设计事务所设计总监

张铭然  北京多义景观规划设计事务所设计师

 

安市建筑设计规划研究院

黄声利  吉安市建筑设计规划研究院市政园林所所长

付   俊  吉安市建筑设计规划研究院项目建筑师

 

CBC建筑中心团队

彭礼孝   CBC建筑中心主任,《城市 · 环境 · 设计》(UED)杂志社主编

柳   青  《城市 · 环境 · 设计》(UED)杂志社执行主编

 

 

组织机构

主办单位:中共永新县委、永新县人民政府

承办单位:永新县“重见永新”古城老街改造项目领导小组、CBC 建筑中心

学术支持:全球城乡创新发展研究中心

 

 

 

 

 

CBC大师工作营

 

在全球交流与竞争日益频繁的今天,当我们面对国家重大项目建设时,设计团队间的思维碰撞使得解决地方发展问题的途径变得丰富多样起来。如此聚顶尖大师之智、汇各方之力打造的国家重大项目才能经得起历史的检验。

 

在此背景下,CBC创造性地提出了“大师工作营”的模式——通过前瞻性的联合规划设计,群策群力,集结多家顶尖大师团队的力量,进行“面对面”设计,发挥所长,各有侧重。以“大师工作营”的方式建立一支高规格的研究型设计工作团队,系统性地将整体规划、基础建设、产业动力、公共服务等职能有机性的系统考虑,避免功能不协调等问题。

 

 

 

 


 

分享到