CBC“重见永新”古城再生计划大师工作营开营仪式于2019年6月28日于永新县湘赣革命纪念馆成功举办!“重见永新”古城再生计划由永新县委、县政府与CBC共同发起,以设计、文化、艺术的力量为引领,通过事件、社群、产业为古城赋能,对永新古城进行更新改造,复兴古城文化内涵,重构古城生态圈,夯实古城产业基础,打造古城再生样板,最终全面实现永新古城的复兴。为更深入、系统、并以更高的视角挖掘永新的历史文化价值,探索永新古城未来发展与保护的更新机制,“重见永新”古城再生计划大师工作营邀请国内具有代表性策划团队、规划团队以及景观团队,通过共同驻地对永新古城的调研、研讨,分别提出对未来永新古城的策划、规划及景观设计理念及方案。

 

 

开营仪式现场 © CBC

 

  日永月新—古城再生计划  

 

永新县地处江西西部边境,是全国著名的将军大县,也是井冈山革命根据地重要组成部分,湘赣革命根据地的中心。永新县历史红、生态美、人文浓,是一个具有深厚人文底蕴的文化古城。同中国千万个古城一样,永新古城在发展过程中也存在着一些问题,如旅游资源开发的欠缺,基础配套设施的不完善、青壮年人口的流失等。在城乡发展的新时代,如何传承永新的历史文化,有效挖掘永新的城市资源,重塑城市系统的创新活力,优化永新城市空间形态,从而激活永新的空间价值是城市管理者面临的首要挑战。在此背景下,CBC建筑中心联合永新县委县政府发起“重见永新”古城再生计划,以设计、文化、艺术的力量引领永新古城再生,通过事件、社群、产业为古城赋能,挖掘其独特的空间价值,全面实现永新古城的复兴。

 

永新古城鸟瞰 © CBC

 

永新古城 © CBC

 

“重见永新”古城再生计划大师工作营开营仪式

 

永新“重见永新”古城再生计划大师工作营开营仪式邀请到大师团队代表北京林业大学园林学院院长、北京多义景观规划设计事务所主持设计师王向荣中国城市规划设计研究院副总规划师张广汉。同时邀请到运营策划方面的专家樱花屋金集团董事长,丽江酒吧街创始人牟鑫、中国路虎联盟会长鲁宾等嘉宾,为永新注入运营资源储备力量。杭州叶友建筑装饰设计有限公司总设计师叶友空间美学花艺艺术家张海艳及“重见永新”古城再生计划策划人、CBC建筑中心主任彭礼孝等嘉宾出席了此次发布会。此次工作营由中共永新县委、永新县人民政府主办,永新县“重见永新”古城老街改造项目领导小组及CBC建筑中心作为承办单位,全球城乡创新发展研究中心作为学术支持单位。

 

开营仪式由“重见永新”项目总策划人、CBC建筑中心主任彭礼孝担任主持。永新县县委书记肖兵发表致辞。大师团队代表北京林业大学园林学院院长王向荣,中国城市规划设计研究院副总规划师张广汉在开营仪式上发言。

 

开营仪式现场 © CBC

 

永新县县委书记肖兵在致辞中讲到,重见永新古城再生计划是我们共同的奋斗目标,也是永新人民的热切期盼。永新古城山环水绕,形色独特,格局肌理保存完好,街巷肌理基本留存,实施重见永新古城再生计划,深度挖掘永新厚重的人文底蕴,顺应未来城市发展,回应群众的期盼。我们希望能够借助各位大师的力量进一步推动永新发展,为永新古城打造一批延续历史、传承文化、保护遗产的标志性工程,提升永新古城整体品质,打造古城再生样板,最终实现永新古城的全面复兴。

 

永新县县委书记肖兵发表致辞 © CBC

 

北京林业大学园林学院院长王向荣在讲话中表示,永新是中国历史上具有优越自然条件和舒适的宜居环境的老城典型代表。这个城市具有非常良好的自然条件、人文条件、历史条件,并且具有非常大的潜力。我们景观设计团队会尽最大的努力,在有限的时间力求一个合理的定位和清晰的走向,对问题有敏锐的分析判断,寻求到最合理的解决问题的途径,把老城带到一个更高的高度。希望我们的工作能够使得老城达到大家共同期待的目的,能够为未来永新的发展尽我们应尽的责任和做出更大的贡献!

 

王向荣代表景观设计团队发言© CBC

 

中国城市规划设计研究院副总规划师张广汉在讲话中指出,永新县蕴含着丰富的革命历史文化内涵,处处体现我国古人的营城智慧。杨保军院长对文化激活城市提出了三个规划路径,即以文博群落彰显国家文明、以文化创新带动城市复兴、以文化艺术塑造市民场所。这次工作营,就是要以设计引导城市更新,以文化引导城市发展。中规院和工作营的其他团队互相配合,已经开展了卓有成效的工作,在大家的共同努力下,永新会永葆活力,创新未来!

 

张广汉代表规划设计团队发言 © CBC

 

“重见永新”古城再生计划策划人、CBC建筑中心主任彭礼孝 © CBC

 

为确保“重见永新”古城再生计划顺利进行、保障整体计划的落地实施建设,永新县委县政府高度重视,特成立了“重见永新”老城古街改造项目指挥部永新县县委书记肖兵北京林业大学园林学院院长王向荣、中国城市规划设计研究院副总规划师张广汉共同揭牌。

 

揭牌仪式现场 © CBC

 

“古城之友”驻永新工作站揭牌仪式  

 

“古城之友”驻永新工作站揭牌仪式由县人大主任尹毅斌县政协主席曾志华 、樱花屋金集团董事长,丽江酒吧街创始人牟鑫、中国路虎联盟会长鲁宾、杭州叶友建筑装饰设计有限公司总设计师叶友共同揭牌,“古城之友”的建立将为永新后续的运营策划提供思路,为下一步给永新注入运营资源做准备,为未来永新非遗产业的打造奠定基础。

 

揭牌仪式现场 © CBC

 

与会嘉宾合影 © CBC

 

“重见永新”古城再生计划大师工作营中期汇报  

 

 在“重见永新”古城再生计划大师工作营中期汇报会上,大师工作营团队就现阶段设计成果对永新县委县政府领导进行汇报,各领域大师将以高质量、高水平的设计作品,激活永新古城空间价值,重拾永新文化魅力。

 

中期汇报会现场 © CBC

 

当天下午,永新县委县政府领导同众多专家学者针对“重见永新”古城再生计划开展研讨,共同为永新的建设献计献策。至此“重见永新”古城再生计划大师工作营开营仪式圆满举办。接下来,CBC建筑中心将联合永新县政府做好下一阶段的工作规划和统筹,全面推进永新古城复兴。

 

“重见永新”古城再生计划嘉宾探班  

 

6月24日-28日工作营期间,CBC邀请到北京国际设计周组委会办公室副主任、国家文化和旅游部非遗司传统工艺工作站负责人曾辉,樱花屋金集团董事长、丽江酒吧街创始人牟鑫,中国路虎联盟会长鲁宾,作为“重见永新”计划的策划运营方面的专家顾问来到工作营现场进行探班,在永新县委县政府领导陪同下对永新古城及周边进行考察,从古城更新规划设计、建筑改造、文旅运营等方面进行交流分享,为未来永新县非遗产业的打造奠定基础。

 

 

探班嘉宾对永新古城进行实地考察 © CBC

 

 

探班嘉宾讲座现场 © CBC

 

探班嘉宾与设计团队交流研讨 © CBC

 

 

 组织机构

主办单位:中共永新县委、永新县人民政府

承办单位:永新县“重见永新”古城老街改造项目领导小组、CBC 建筑中心

学术支持:全球城乡创新发展研究中心

 

 出席人员

 

 永新县领导

肖   兵  县委书记

尹毅斌  县人大主任

曾志华  县政协主席

曾志珍  县委常委、县政府常务副县长

彭秋云  县政府副县长

贺文华  县住建局局长、城投办主任

贺兰萍  县发改委主任

尹桂  县财政局局长

王敏杰  县文广新旅局局长

彭佐旭  县自然资源局局长

王胜生  县水利局局长

刘晓翔  县文广新旅局副局长、县旅投公司总经理

   尹兴华 县文物局局长

   龙小华  县住自然资源局副局长

   尹晓忠  禾川镇党委书记

 

 与会专家学者

王向荣  北京林业大学园林学院院长,北京多义景观规划设计事务所主持设计师

张广汉  中国城市规划设计研究院副总规划师

牟   鑫  樱花屋金集团董事长、丽江酒吧街创始人

鲁   宾  中国路虎联盟会长

叶   友  杭州叶友建筑装饰设计有限公司总设计师

张海  空间美学花艺艺术家

 

 “重见永新”古城再生计划策划人

彭礼孝 《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授、CBC 建筑中心主任

 

 

 

 

CBC大师工作营

 

在全球交流与竞争日益频繁的今天,当我们面对国家重大项目建设时,设计团队间的思维碰撞使得解决地方发展问题的途径变得丰富多样起来。如此聚顶尖大师之智、汇各方之力打造的国家重大项目才能经得起历史的检验。

 

在此背景下,CBC创造性地提出了“大师工作营”的模式——通过前瞻性的联合规划设计,群策群力,集结多家顶尖大师团队的力量,进行“面对面”设计,发挥所长,各有侧重。以“大师工作营”的方式建立一支高规格的研究型设计工作团队,系统性地将整体规划、基础建设、产业动力、公共服务等职能有机性的系统考虑,避免功能不协调等问题。

 

 

 

分享到