永新县地处江西西部边境,是全国著名的将军大县,也是井冈山革命根据地重要组成部分,湘赣革命根据地的中心。永新县历史红、生态美、人文浓,县非物质文化遗产总数位居吉安市第一、江西省第四,是一个具有深厚人文底蕴的文化古城。

 

进入新时代后,古城已难以满足现代生活的需要,原有宝贵的资源优势也没有得到充分的挖掘,如何定位发展才能使老城焕发新的生机?因此,CBC发起“重见永新”计划,以打造国内“古城再生样本”为目标,复兴古城文化内涵,重构古城生态圈,夯实古城产业基础,最终全面实现永新古城的复兴。

 

永新古城俯瞰 © CBC

 

 —   设计、文化、艺术引领下的永新古城再生  — 

 

2019年3月11日,CBC建筑中心“重见永新”古城再生项目策划成果新鲜出炉,永新县迎来了新的发展契机。“重见永新”以“事件、产业、社群”作为古城再生三部曲,打造古城IP,以产业为先导,进行设计与文化重塑,引入资本和业态,并建立可持续的运营机制。

 

永新县商会 © CBC

 

未来,这里将举办“永新国际设计周”,以设计、文化、艺术的力量唤醒悠久的古城文化,打响永新的古城影响力。同时以设计周为引领,CBC提出以“集群设计”的模式,邀请知名建筑大师,对古城二十余个空间进行针灸式改造,植入时尚业态,创造新的生活空间和社群,并构建一种原住民与设计师持续互动的古城复兴范式。

 

雨后的永新古城 © CBC

 

 —   新视角下的“2.0版本”古城样板  — 

 

本次策划成果汇报在永新县委常委、县政府常务副县长卢愉的主持下拉开帷幕,永新县委书记肖兵、县委副书记、县长孙劲涛、CBC 建筑中心主任彭礼孝、禾川镇镇长金晓军、住建局局长贺文华、文广新旅局局长王敏杰、自然资源局局长彭佐旭、旅游投资开发有限公司总经理刘晓翔、文物局局长尹兴华、房管局局长尹和平等嘉宾共同参与了本次策划成果汇报。

 

成果汇报现场 © CBC

 

肖兵书记提出,通过“重见永新”古城再生项目,我们可以从崭新的视角去思考“如何整合优质、前卫、高端的资源,将其融入永新古街老城的改造当中,打造新的‘2.0版本’的古城样板”,这也是助力永新空间价值提升的一个增长点和新契机。未来,在规划时,也需考虑设计、文化、艺术、产业、资本、运营这六个方面的资源整合,挖掘文化底蕴,注重本地手工艺人、非遗传承人等人才的发掘培养,修复古城历史记忆,引入商业业态,从而改善永新民生福祉。

 

古城建筑 © CBC

 

“重见永新”项目总策划人彭礼孝表示,“重见永新”古城再生项目不是单一的委托设计事件,而是将设计、文化、产业、资本等各种力量注入,产生一个对县城改造有影响的平台。在其中空间经济是作为整个计划的支柱所在。在本次策划成果汇报中,各位领导也都对策划成果表示了高度的认可,同时对下一步的即将进行的工作表示大力支持,并对古城改造提出了宝贵的意见。

 

至此,“重见永新” 策划成果汇报会圆满举办。永新县政府成立"重见永新"工作领导小组办公室,指导"重见永新"项目实施工作。接下来,CBC建筑中心将联合永新县政府做好下一阶段的工作规划和统筹,全面推进永新古城复兴。


 

分享到