青翠为范,釉色莹彻

极其精致,为世所珍

大唐越窑,惊艳京城

 

晚唐时期出现的越窑青瓷之“秘色瓷”是最早的一种专为皇家烧制的瓷器,其烧制数量极少,也不在民间流传,独一无二的“千峰翠色”般的釉色有唐代陆龟蒙《秘色越器》一诗“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”为证。

 

清代的帝王们非常推崇汉学的修养,对中国古代流传下来的瓷器,有着非常深刻的喜爱之情。清代帝王乾隆皇帝,尤其喜爱中国古代瓷器的收藏。然而由于历史的原因,乾隆皇帝并没有一睹秘色瓷器的真容,由此乾隆皇帝非常遗憾的作诗:李唐越器人间无,赵宋官窑辰星看,以表示感叹。

 

1987年,法门寺出土的大量珍贵文物之中,14件秘色瓷惊艳现世,在记录法门寺皇室供奉器物的《物账碑》上,这批瓷器被记载为“瓷秘色”。浙江慈溪正是越窑青瓷的中心产地,上林湖越窑遗址则是我国公元2~12世纪创立的规模较大、遗存分布密集、保存较好的大型古代瓷窑遗址群,被称为“露天青瓷博物馆”。2016年,上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址入选全国十大考古新发现。

 

秘色瓷在历史、艺术、技艺层面上都有着极高的意义与价值,而有关秘色瓷的文物保护修复工作与文化传承也在今世延续。209年6月12日,由HESBY ART FOUNDATION(和氏璧艺术基金会,以下简称HESBY)、北京市圆明园遗址公园、慈溪市人民政府主办的文物保护修复项目之秘色瓷启动仪式暨HESBY全球发布会在北京圆明园正觉寺成功举行。大会南京分会场在南京十竹斋同时进行。

 

  大会主持人王刚

 

本次大会中,开化县人民政府、中画(杭州)文化资产管理有限公司、新华网溯源中国、浙江陶氏文化艺术有限公司、南京十竹斋艺术品投资有限公司、北京中传瀚晟文化传播有限公司、苏州市虎丘山风景名胜区管理处为协办单位;中国宝鸡法门寺管委会、慈溪市博物馆、上林湖越窑博物馆、净慈寺美术馆、杭州西湖博物馆为文博支持机构。

 

大会同时邀请近百位文物保护修复、历史文化艺术等领域的相关部门领导、专家到场,并有数十位媒体现场报道与现场观众,共同见证这一历史与文化意义并重的时刻。

 

  北京圆明园管委会副主任李向阳

 

本次大会由北京圆明园管委会副主任李向阳就文物保护与修复现状及圆明园修复1860项目进行致辞。

 

  中国人民解放军国防大学教授、少将、文博专家 黄宏

 

中国人民解放军国防大学教授、少将、文博专家黄宏就秘色瓷修复技艺相关内容进行发言。

 

  慈溪市常委、宣传部长 华红

 

慈溪市常委、宣传部长华红就慈溪上林湖秘色瓷现状进行介绍。

 

  HESBY艺术基金会执行长 周蠡子

 

HESBY执行长周蠡子则展示了HESBY对于实现全球艺术品价值深度挖掘、协助与推进文物保护与修复工作、向世界范围内推广宣传中国文化,扩大文化影响力的美好愿景。

 

通过大会,到场的相关部门领导、专家与主办单位进行了签约仪式,将共同为文物保护修复项目之秘色瓷助力。

 

  签约仪式

  虎丘山风景名胜区管理处签约代表 谈秋毅(左)

  HESBY艺术基金会签约代表 周蠡子(右)

 

  签约仪式

  南京十竹斋艺术品投资有限公司签约代表 陶珂(左)

  HESBY艺术基金会签约代表 毕焱杰(右)

 

同时,HESBY执行长周蠡子在接受到场媒体采访时指出,“秘色瓷有着极高的历史与艺术价值,我们希望通过主办此次大会,展示中国传统文化魅力,深度挖掘其在今世的诸多可能性。”

 

  HESBY全球发布会启动仪式

 

此外,到场嘉宾还共同观赏了秘色瓷展览,同时也通过到场非遗传承人对点茶、香道、花道、瓯乐及传统陶瓷雕花技法等表演的展示领略了传统非遗工艺的魅力。

 

  非遗技艺的展示

 

  现场合影留念

 

“捩翠融青瑞色新,陶成先得贡吾君。功剜明月染春水,轻旋薄冰盛绿云。”秘色瓷绝美的颜色仿若在眼前荡漾,而秘色瓷在今世,也一定会以自身变幻的色彩与巧夺天工的工艺,成为中国历史文化之中惊艳的一笔。

分享到