2019年4月27日(周六),“广州市城市规划展览中心开馆周年院士大师系列学术交流活动暨华南理工大学建筑设计研究院40周年院庆系列活动”于广州市城市规划展览中心成功举办。系列活动以“建筑与时代——院士大师系列学术交流活动”及“筑·梦——槙文彦与槙综合计画事务所作品展”作为呈现方式,邀请到建筑与设计等领域的大师、院士、专家学者等围绕着“建筑与时代”这一重要主题,共同探讨了如何在当代建筑的深刻变革和方向性的探索时刻中、在空间技术的创新迭代下,以设计作为源动力来引领城市的发展与创新、以建筑空间作为表达方式来应对永恒的时代变迁。

 

本次学术交流活动由中国建筑学会、广州市规划和自然资源局作为指导单位;由华南理工大学建筑设计研究院有限公司、槙综合计画事务所、广州市城市规划展览中心、华南理工大学建筑学院、广州市城市规划协会主办;广州凡拓数字创意科技股份有限公司、广州万林数字科技有限公司、广州新锐活动策划有限公司协办;同时,《城市·环境·设计》(UED)杂志社作为媒体支持单位,全程进行跟踪报道与直播。

 

活动海报

 

日本现代主义建筑大师、1993年建筑界最高荣誉普利兹克奖获得者槙文彦,中国工程院院士、华南理工大学建筑设计研究院有限公司董事长、首席总建筑师、华南理工大学建筑学院名誉院长何镜堂,中国工程院院士、中国建筑设计研究院有限公司名誉院长、总建筑师,中国建筑学会副理事长崔愷、中国工程院院士、全国工程勘察设计大师孟建民,广州市规划和自然资源局党组书记、局长彭高峰,广州市规划和自然资源局党组副书记、副局长郭昊羽,广州市人民政府原副秘书长、广州市城市规划协会会长潘安,全国工程勘察设计大师、华南理工大学建筑设计研究院有限公司院长、总建筑师倪阳,全国工程勘察设计大师、广东省建筑设计研究院副院长、总建筑师陈雄,全国工程勘察设计大师、广州市设计院顾问总建筑师郭明卓,广东省勘察设计大师、华南理工大学建筑学院院长孙一民 ,广东省勘察设计大师、华南理工大学建筑设计研究院常务副院长韦宏,广东省勘察设计大师、华南理工大学建筑设计研究院副院长汤朝晖,槙文彦大师的两位助理长谷川龙友、罗兵等大批专家学者出席活动。

 

活动合影

 

筑·梦——槙文彦与槙综合计画事务所作品展

 

27日上午10:30,“筑·梦——槙文彦与槙综合计画事务所作品展”开幕式正式启动。本次建筑作品展由何镜堂院士担任策展人,展览以回顾槙文彦大师的建筑人生历程为起点,通过50多年来槙综合计画事务所的代表作品诠释槙文彦大师的空间化和社会化的建筑哲学,并通过图片、模型和多媒体的形式呈现他在中国的首座建筑——海上世界文化艺术中心等近期作品。

 

开幕式由倪阳大师主持,他首先欢迎并介绍了到场嘉宾。并邀请致辞嘉宾:崔愷院士、郭昊羽副局长、何镜堂院士及槙文彦大师分别进行了讲话。

 

开幕式主持人倪阳大师

 

崔愷院士致辞

 

郭昊羽副局长致辞

 

何镜堂院士致辞

 

槙文彦大师致辞

 

 

致辞完毕后,到场嘉宾一同移步展厅参观“筑·梦——槙文彦与槙综合计画事务所作品展”并进行观展交流,共同体验槙文彦大师的人文建筑之旅。

 

各位大师院士及到场来宾参观展览

 

 

展览现场

 

建筑与时代——院士大师系列学术交流活动

大师演讲

 

学术主持人孟建民院士

 

同期下午2:30,“建筑与时代——院士大师系列学术交流活动”于展览中心正式开始。学术交流活动由孟建民院士主持,分为大师演讲、主题对话及两大部分。期间,槙文彦大师及何镜堂院士分别以“走向人文建筑”和“地域性、文化性、时代性——为激变的中国而设计”为题带来了精彩的主题演讲,以设计理念、建筑项目等内容用语言、图片、文字等方式为我们共同诠释了文化在建筑体现的内涵和品位,以及在变化的时代中建筑所代表的精神性和蕴含的发展性。

 

01.

走向人文建筑 槙文彦

 

槙文彦大师演讲中

 

槙文彦大师主要以近期的作品介绍为主,向大家分享了他的思考。其中包括日本刀剑美术馆、横滨市市政府综合体建筑、东京电机大学千户校区、阿迦汗博物馆以及我们比较熟悉的深圳海上世界文化艺术中心等。这些作品相互串联,加之他如教师般的讲述,现场听众们似乎能够理解他创造的空间背后关于“奥”的哲学以及感受到他对人的关心、对建筑由空间化向社会化转变的实践。如同他所述:为满足人们最基本欲望而生的,恰是建筑的空间,而非是建筑的形式。建筑也并非形态,而是关乎空间与文脉,是隐藏在人类文化活动中一种物理秩序的呈现。

 

02.

地域性、文化性、时代性——为激变的中国而设计

何镜堂

 

何镜堂院士演讲中

 

何镜堂院士则首先从创新理念、人才培养、团队建设等方面溯源了自己如何探索一条有中国特色的建筑创新道路。同时,他也向我们充分阐述了“两观三性”的建筑理念:为了更好地传承与创新本土文化,同时也基于对建筑本体、融合环境、彰显文化和永续发展等多维度的综合思考。何镜堂院士团队从大量的创作实践中总结出指导建筑设计的“两观三性”。包括“地域性”、“文化性”与“时代性”三种特性,以及“整体观”和“可持续发展观”两大观念。

 

· 主题对话 ·

 

演讲结束后,主题对话环节除槙文彦大师及何镜堂院士之外还特别邀请了崔愷院士参与对话。对话以狄更斯的名言“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”为索引,紧扣“时代”的主题,衍生出建筑在曾经的时代、当下的时代以及未来的时代所承担的重要角色等话题。并由孟建民院士提出问题,其他几位大师院士进行解答。颇具实践经验的建筑大师及院士在分享各自的建筑设计理念的同时,还围绕着“建筑的传承性”“在当下的时代,于不同的环境、地域、文化下的建筑实践”“建筑未来的发展方向”等议题追溯了与建筑学习相关的过往、总结了当下的建筑实践、畅想了建筑在快速迭代时期面临的未来。

 

主题对话现场

 

在回答孟建民院士提出的“在建筑教育中受到各自的老师怎样的影响”时,三位大师及院士无一不提到导师对自己带来的深刻影响。槙文彦大师表示丹下健三先生是非常具有包容性的老师,他的设计方法或过程给自己带来了深刻的印象,甚至自己至今还在沿用他在工作中的方法论。何镜堂院士回忆说导师夏昌世是一位非常具有人情味的老师,他的建筑实践一直是强调建筑与地域的契合以及与环境的相融,对自己影响很深。而崔愷院士则提到了彭一刚先生交给自己的最重要的工具——手绘,对于一名合格的建筑师来说可以称之为基本功的技能……主题对谈环节便在这样温软的记忆回溯下进行延展,并随着时代语境的变迁逐渐深入。

 

· 提问环节 ·

 

来宾及媒体提问环节

 

精彩的对话结束后,进入本次学术交流活动的“终章”环节——来宾及媒体提问。到访者中既包含建筑及设计领域的专家、媒体,也有相关专业的学生等等。在身临其境地参与到这场交流活动后,他们抛出了自己满心疑惑并亟待解决的问题,相信他们也在大师院士们的回答中获得了满意的答案。

 

※ 活动现场图片均由华工设计院曾海媚提供。

 

分享到