4月27日,由思班艺术组织策划的 “我爸我妈” 系列展览之潘石屹先生父母肖像展在陕西蓝田玉川酒庄的门庭艺术空间开展。

 

 

此次展览作品包括国际著名建筑师、策展人马清运先生为潘石屹父母设计的木作形象及设计草图、著名画家谢菲女士为潘石屹先生父母定制的 “我爸我妈” 肖像画作。潘石屹先生及其亲友等嘉宾莅临展览现场参观。

 

下午2时许,展览开幕。马清运先生向到场的人作展览介绍:“有一天我在参加马尼拉国际会议的时候,潘总询问我是否能以’我爸我妈’为命题,设计出木头的东西,在不到十分钟的时间里,我已经构思好了,而且准备先画出来。就这样,我负责设计草图,潘总负责制作木作,我们联合完成了本次展览所呈现的作品。”

 

 

潘石屹与马清运是多年的好友,他说“:马老师的想法很好。在我的成长环境中,父母的影响是一个漫长的过程。小时候在西北长大,贫瘠、干旱的环境会发现自己太弱小,非常依赖爸妈的呵护和养育。后来慢慢往外走,走到全国乃至世界各地走的过程中,会觉得父母亲传授的一些东西是错的,我不断在质疑他们,这种质疑尤其在20岁前后的时候最多,因为那个时候看到的世界是不一样的。而大概在四十岁之后,我慢慢体会到父母亲给我的这种力量,是在任何学校里面的学习,任何朋友感染给我的力量所没法比拟的。这不是最一个具体问题的对或错,也不是物质上的东西,而是父母亲的价值观。在西北地区的父母们都有这样的一个价值观:要做一个好人,不能够占别人一分钱的便宜。这在商界很难得,因为我们天天都在选择,可是父母亲的这种价值观、这种标准就永远在每天的选择过程中引导我走最对的一条。”

 

 

潘总在现场满怀深情地回忆起父母对自己的影响,真情的言辞令在场的观众无不动容。他说:“现在回过头来看,在改革开放以来,创业的、做生意的,每5年就淘汰一拨人,他们在选择过程中尽可能占便宜,投机取巧。所以,对我来说,父母是我的保护神。保护神不是指让我拥有多少钱,或者给我盖了多少房子,而是价值观。就是指导我要按照好人的标准去做。父母亲给我的力量,给我的保护是永久的。我做到今天的成绩,我的合伙人,银行,客户贡献都很大。可是我排第一的是爸爸妈妈,创业时没有资金上的帮助,可以他们交给我的价值观在保护着我。”

 

 

展览最后,马清运在大家的见证下代表鞍子骑士会向潘总授予永久会员的荣誉,潘石屹先生的存在将在玉川古老的土地上留下永久和巨大的传承,潘石屹与马清运的友谊也在玉川酒庄这片热土上长存。

 

本次 “我爸我妈” 展,通过潘石屹父母肖像及亲做的木作作品及马老师的草图,对亲情及人生的历程与经验展开探讨,借用“展览”与“建筑”作为“文化”与“亲情”的介质,并将二者相遇相撞,由此窥见更深奥的“壮丽景观”。

 

 

从马清运先生首次在门庭为父母举办肖像定制展览开始,艺术的种子就已经被播种于乡村之中,门庭之内。后来,更多具有艺术影响力的展览来到门庭,让成长于美丽乡村的艺术种子根系稳固,枝叶繁茂,此次为潘石屹先生策划举办的 “我爸我妈” 肖像定制及木作设计展,是门庭一系列展览活动最为重要的艺术加持。这将带动更多的人将艺术带入乡村,用自己特有的人生经历和文化历程投入到农村振兴、美丽乡村建设的国家战略中去。我们期待未来有更加丰富的归乡文化走进乡村、扎根乡村,也期待和谐美好的乡村氛围在文化艺术的浸染中更加诗意明媚。

分享到