“VILLAGE VISION未来乡村”——楼纳国际山地建筑艺术节在楼纳成功举办
2017年1月

 
楼纳,一个位于贵州省黔西南州义龙新区的布依族村庄,于2017年1月12日——2月2日迎来了由众多国内外建筑大师、规划大师、知名学者、艺术家等共同参与的“VILLAGE VISION未来乡村”——楼纳国际山地建筑艺术节。此次艺术节由贵州省黔西南州义龙新区管委会主办,天津大学建筑学院作为学术指导,CBC(China Building Centre)、楼纳国际建筑师公社承办,并由《城市·环境·设计》(UED)杂志社作为协办媒体共同举办。以高水准的学术活动及有创新性与影响力的艺术文化事件为主体,用学术的眼光、多元的视角聚焦乡村文化,用设计与艺术的力量为乡村注入活力,并提供给公众栖居田野,体验乡野趣味的机会,从而唤起全社会对于乡村问题的关注与参与,开启未来乡村探索的新篇章。

艺术节涵盖内容丰富,包括汇聚前沿思想理念的楼纳国际建筑峰会,共同探究未来乡村空间形态、技术及生活方式的“VILLAGE VISION未来乡村”系列活动,首届UED中国最美民宿颁奖典礼+UED建筑大师过大年及多样性特色主题的楼纳国际山地建筑艺术节系列展览等事件。本次艺术节邀请了中国工程院崔愷院士、王建国院士,普利兹克奖得主西泽立卫,韩国著名建筑大师承孝相等国内外著名建筑大师、规划大师及高校学者共同出席。艺术节期间出席论坛的部分政府领导有:原住房和城乡建设部副部长宋春华,黔西南州人民政府副州长李杰,黔西南州人民政府副州长、义龙新区党工委书记周舟,黔西南州文广局副局长蒙荣荣,义龙新区党工委副书记、管委会副主任、政治部部长钟贵华,义龙新区党工委副书记、管委会主任田涛,义龙新区党工委副书记、管委会副主任潘维维,义龙新区党工委副书记、管委会副主任李明刚,义龙新区党工委委员、管委会副主任胡庭洪,义龙新区管委会副主任危锐,义龙新区人大工委副主任马艳贵以及各州直部门、义龙新区区直部门领导。
 
楼纳国际建筑峰会包括由崔愷院士作为学术召集人的“蔓藤城市——城市规划与设计学术研讨会”、 “楼纳国际建筑高峰论坛·地文”以及西泽立卫的UED大师讲堂三部分;“VILLAGE VISION未来乡村”系列活动则由“VILLAGE VISION 未来乡村”楼纳实践启动会、“VILLAGE VISION未来乡村”圆桌会议及“VILLAGE VISION 未来乡村”主题展组成;楼纳国际山地艺术节系列展览主题多样,包含“油菜花里的毛毛虫”露营装置设计展,为儿童而设计展,楼纳乡村雕塑展,赵海涛|遇见楼纳艺术展及楼纳国际高校建造作品展五大展览。
 
2015年,众多国内外知名建筑师共同发起并创建了楼纳国际建筑师公社,力求将楼纳打造成为未来乡村愿景模式下的建筑师特色小镇。楼纳国际建筑师公社是贵州精准扶贫、绿色小镇的示范项目,旨在以设计与艺术的力量,带动当地产业的发展和百姓精准扶贫,对美丽乡村建设有良好的示范效应,对贵州黔西南州的发展有深远的意义。

 
楼纳国际建筑峰会——

集前沿设计思想,谱未来发展篇章
 
三大高水准学术活动共同构成了此次楼纳国际建筑峰会。通过分享前沿的设计思想及对于未来城镇的发展思考,有效地为建设决策者及发展方向提供了指引性参考 。


PART 1 蔓藤城市——城市规划与设计学术研讨会

 
蔓藤城市——城市规划与设计学术研讨会
 
由贵州省黔西南州义龙新区管委会、中国建筑设计研究院本土设计研究中心、CBC(China Building Centre)主办,《城市·环境·设计》(UED)杂志为媒体主办的“蔓藤城市——城市规划与设计学术研讨会”于2017年1月13日顺利召开!研讨会由中国工程院院士,中国建筑设计院有限公司名誉院长、总建筑师崔愷院士发起,旨在通过学术会议汇聚全国行业内专家,聆听各方意见与经验,进行关于城市设计的高端对话,深入探讨 “蔓藤城市”的内涵以及该理论在城市建设与更新中的可行性策略及所产生的积极意义,探索“蔓藤城市”与乡村协同发展的可能性,进一步明确“蔓藤城市”实践的要点。在交流实践过程中产生的新思维将有利于推动“蔓藤城市”理论在城市建设与更新中的应用。力求让讨论不仅具有学术前沿高度,而且可以影响城市建设决策者,从实践层面推动中国城市建设往更加良性的方向发展。

 
蔓藤城市——城市规划与设计学术研讨会现场盛况
 
“蔓藤城市”规划策略是以建筑、城市跟环境、自然相融合的理念解决城市发展的可持续性问题。其设计理念是一种组团式规划结构,使城市发展融入自然,强调城市发展过程犹如植物藤蔓生长一般可持续。它因地制宜,根植于当地生态环境,传承地域文化,是一种新型田园城市的规划模式的探索。

 
蔓藤城市——城市规划与设计学术研讨会现场盛况
 
会议以“楼纳山地建筑艺术节之建筑高峰论坛”开幕式为开端,由义龙新区党工委副书记、管委会副主任、政治部部长胡庭洪担任主持人。在楼纳国际建筑师公社发起人,《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授、CBC(China Building Centre)主任彭礼孝对此次活动内容进行介绍后,义龙新区党工委副书记、管委会主任田涛和中国工程院院士,国家勘察设计大师,中国建筑设计院有限公司名誉院长、总建筑师,本土设计研究中心主任崔愷分别为研讨会致辞,随后黔西南州人民政府副州长李杰上台宣布“楼纳山地建筑艺术节之建筑高峰论坛”正式开幕。同时,出席开幕式的嘉宾还有:黔西南州副州长、义龙新区党工委书记周舟;义龙新区党工委副书记、管委会副主任、政治部部长钟贵华;义龙新区党工委副书记、管委会副主任李明刚;义龙新区人大工委副主任马艳贵;哥伦比亚著名建筑师、规划师,锡拉丘兹大学建筑学院教授弗朗西斯科·山阴(Francisco Sanin)、建筑设计咨询有限公司董事长、总建筑师法国文学与艺术骑士勋章清华大学建筑学院设计导师齐欣以及知名建筑评论家,清华大学建筑学院副教授周榕等数十位知名建筑师、规划师、景观设计师、艺术家以及“蔓藤城市”——城市规划与设计学术研讨会嘉宾。

 
致辞:义龙新区党工委副书记、管委会主任 田涛
 
http://