为济南而设计丨大咖齐聚,共话济南

 

11月9日,由中国建筑中心(CBC)、山东省勘察设计协会、济南西城投资开发集团有限公司共同主办,山东西进城市发展咨询有限公司、《城市·环境·设计》(UED)杂志社共同承办,上海风语筑展示股份有限公司协办的“为济南而设计”学术论坛在山东省会文化艺术中心大剧院顺利举行。论坛邀请了文化、设计、生态、运营等城市发展各重要领域的专家学者及济南城市发展决策者、重要发展商代表出席。共计约500余位城市发展商、设计院领导设计师、高校师生到场参与论坛。

 

天津大学建筑学院特聘教授、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、中国建筑中心(CBC)主任彭礼孝担任论坛主持。济南西城投资开发集团有限公司董事长张伟、山东省勘察设计协会理事长侯伟为论坛致辞。山东意匠建筑设计有限公司董事长刘奎为参会领导、嘉宾及观众介绍了济南悠久的历史背景和深厚的文化积淀。

 

论坛主持:彭礼孝


致辞嘉宾:张伟


致辞嘉宾:候伟


演讲嘉宾:刘奎

 

担任论坛上午场学术主持的是天津大学建筑学院副院长、教授、博士生导师孔宇航。上午带来精彩演讲的有全国建筑设计大师、深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民,山东省文联主席、山东工艺美术学院院长、教授、博士生导师潘鲁生,山东建筑大学建筑城规学院教授、博士生导师张建华,他们的演讲围绕设计、文化与城市之间的关联展开。

 

学术主持:孔宇航

 

孟建民:本原设计

“中国古代的建筑都是围绕人展开的。我们现在进行设计的核心应该是人。在不断的创作和反思过程中,我认识到建筑设计要从与物的关系回归到与人的关系,设计应该回归理性和人文的本原,因此提出本原设计这样一个理念。什么是本原设计,要做一个定义的话就是以“全方位人文关怀”为核心理念,实现建筑服务于人的目标。回归到人类学几个层面的需求:生物层面、社会层面、文化层面,则对应健康、高效、人文三个要素。”

 

演讲嘉宾:孟建民

 

潘鲁生:济南城市发展需要公共艺术助力

“在城镇化进程中公共艺术缺位,导致了很多问题。公共艺术应当从以下几个方面发力,助力济南城镇化发展。第一,应该将公共艺术纳入城乡总体规划,持续系统发挥文化艺术的建设与提升作用。第二,应当将公共艺术纳入制度轨道,构建与公共艺术相关的政策、资金、法规,健全相关审核与评估机制。第三通过发挥公共艺术社会启蒙、审美教育、素质提升等作用,推动济南城镇化进程中国民素质和社会文明程度显著提高。第四,培养良好公共艺术生态,推动艺术服务社会繁荣文化。第五,充分发挥公共艺术“城市触媒”作用,体现济南城市精神,有效拓展城市人文空间,增加城市魅力,催生经济发展潜力。第六,建立健全公众全面系统参与的公共艺术发展机制。”

 

演讲嘉宾:潘鲁生

 

张建华:济南历史城区形成发展历程的文化思索

山东建筑大学建筑城规学院教授张建华介绍了济南历史城区基本形态和形成发展历程、古城与商埠两大片区的环境特色及文化承载、历史文化对于当今济南建设发展的启示等三部分内容。对济南的发展历史从进行了非常深刻的梳理,也为济南的设计和发展提供了自己的思路。

 

演讲嘉宾:张建华

 

论坛的下午场围绕生态技术和城市运营展开。演讲嘉宾有同济大学建筑与城

http://www.uedmagazine.net/UED_Activity_con.aspx?one=2&two=13&three=14&pid=8077