“CBC为城市而设计”展览暨论坛在沪举行

 

 

 

2016年1月23日至1月24日,“CBC为城市而设计”系列活动于上海CBC建筑师艺术馆拉开帷幕。本次活动由中国建筑中心(CBC)、《城市·环境·设计》(UED)杂志与上海风语筑展览有限公司共同发起。

    

城市,我们共栖之所。每一代人都尽其所能,创造更美好的环境、留下最为经典的作品于后世。时间塑砌,一代代双眼见证着城市的变迁,或一点一滴地演进,亦或疾风骤雨般剧变,而这些,都将成为下一时代的起点。如今,正是城市面临发展的重要转折点,其进一步发展与更新已然成为我们共同关注的问题。我们愿以赤子之诚,力达振裘持领,由中国建筑中心(CBC)主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学特聘教授彭礼孝先生担任总策划,全意发起“为城市而设计”系列计划。“为城市而设计”是建筑人的宣言,也是我们共同对家园的承诺。计划集中呈现来自设计一线的声音,纳百家之言,议各城之事,得辩而求变,聚思睿之火,探求中国城市发展之路。

 

 

1、“城市·观点·实践”展览

“为城市而设计—城市·观点·实践”展览开幕式于2016年1月23日晚顺利举行。本次展览迎来规划、建筑、景观等各类专家学者约200人,聚焦中国城市发展现状,以“城市·观点·实践”为主题,集中展示了15家来自各领域具有代表性的设计及研究机构基于各自背景和视角下对于城市发展与更新问题的观点和实践。展览收录了来自深圳市规划院的“城市梦工厂”、天津市规划院的“谁的城市”、中国院规划中心的“广义城市”、沈阳市规划院的“城市基因”、“sNice持续美好城市”研究团队的“sNice持续美好城市”、中国建筑设计院的“拿什么与城市分享“、西建大刘克成工作室的“西安的传统与轮回”、维思平的“行走城市”、天津博风建筑的“续城”、EMBT的“城市水岸”、丰美艺术的“艺术改变城市”、北京清控人居光电研究院的“用‘光’共创价值”、成都原乡文化的“运动让城市更有趣”、筑福国际的“安全之城”、中国院环艺院的“城市生长”;以及源于深圳,由CBC联合发起推动的城市更新计划“趣城计划”。

 

活动由《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编柳青担任主持人。风语筑展示股份有限公司副总经理宋华国先生为展览开幕式致贺词,并代表风语筑公司表示对“为城市而设计”系列活动的支持;彭礼孝先生致辞,并谈及“为城市而设计——城市·观点·实践”展览目的在于直观、真实的展现中国城市规划、建筑、景观等设计对于相关城市问题的解决与回应。开幕式邀请:西安建筑科技大学建筑学院教授刘克成、维思平建筑设计创始合伙人吴钢、天津市城市规划设计研究院院长黄晶涛、天津市城市规划设计研究院总建筑师赵春水、沈阳市城市规划设计研究院副院长吕正华、北京清控人居光电研究院有限公司院长荣浩磊、中国建筑设计院有限公司城市规划设计研究中心主任杨一帆、中国建筑设计院有限公司环境艺术设计研究院院长史丽秀、哈佛大学博士赵亮、EMBT中国地区负责人宋玮、博风建筑工程设计有限公司总经理那日斯、原乡文化投资有限公司高级文创总监黄翚、丰美艺术雕塑家尹智欣、北京筑福国际工程技术有限责任公司董事长董有等各参展机构著名代表。


主持人:《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编 柳青

 

致辞嘉宾:风语筑展示股份有限公司副总经理 宋华国

 

致辞嘉宾:中国建筑中心(CBC)主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学特聘教授 彭礼孝

 

展览开幕现场

 

主办方与参展单位代表建筑师合影

 

开幕式现场,参展设计师或参展单位代表出席并阐述了各自的展览立意及研究和实践成果。分别是:

 
 

“谁的城市”——天津市城市规划设计研究院

城市为什么是如今的形态?谁在引导城市?此次选取3类型项目,分别是:政府主导的“天津文化中心”建设;市民与政府共同参与的“天津五大道历史文化街区”保护与更新;以及本土市民和年轻人主导的“厦门沙坡尾”微更新。让观众在“尺度”与“量级”的直观体验与互动的同时去思考“这究竟是谁的城市”这个命题,同时留下自己的答案。


http://www.uedmagazine.net/UED_Activity_con.aspx?one=2&two=13&three=14&pid=8076