“为天津而设计”高峰论坛暨屈米大师讲堂在津举行

 

“为天津而设计”高峰论坛于2016年3月13日—14日在天津民园体育场小剧场举行。此次活动以天津市当下城市发展的大背景为基准,着重围绕新常态下的天津城市规划与建设展开研究和讨论,为城市发展出谋划策以推进天津城市建设的可持续发展。活动邀请了国际著名建筑大师伯纳德·屈米,城市规划专家黄文亮、黄晶涛,著名建筑师周恺、齐欣、王辉、吴蔚等,建筑教育专家张颀、周榕、王中,以及媒体人王军、运营家潘陶等诸多专业领域的嘉宾出席,共议津城之事。同时,天津市城市规划设计研究院为到场嘉宾颁发了天规院学术智库”聘书,邀请嘉宾一起描绘天津城市发展的蓝图。此次论坛迎来了来自全国设计界及相关建设界600余人,是天津学术界重要的一次盛会。为天津城市管理者、投资者、设计师与国内外城市专家、设计大师的搭建了交流、合作的平台。

 

活动由天津市城市规划设计研究院(简称天规院)与中国建筑中心(CBC)联合主办。天津市城市规划协会和天津市城市规划学会联合主办,天津市规划局指导,天津市勘察设计协会、天津华汇工程建筑设计有限公司、天津市博风建筑工程设计有限公司、上海风语筑展示股份有限公司协办,北京宝贵石艺科技有限公司支持,《城市·环境·设计》(UED)杂志社承办。此次论旨在联合全国建筑、规划、景观设计力量,为城市管理者和城市投资者提供城市发展解决之道的智和途径;同时为城市管理者、城市投资者、规划师、建筑师、景观师及参与到城市发展实践各方力量提供沟通交流、合作共赢的平台,以推进天津城市建设的可持续发展。其中,论坛分为“说跨界”、“说城市”、“说天津”三个部分;同期举办美国建筑大师伯纳德·屈米大师讲堂

 

论坛开幕式由中国建筑中心(CBC)主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝主持,天津市规划局副局长、天津市城市规划学会理事长沈磊为开幕式致辞,天津市城市规划设计研究院院长黄晶涛进行主旨演讲。

 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/a4uOzrCXql8TyUCnZTe0sIs3tLP0wcaO3W02Hb2jFhGs0NycPpicmYFNGibsCKL3vml8bJCswa9Bl0qWaE2MPV0g/0?wx_fmt=jpeg
中国建筑中心(CBC)主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝主持开幕式

 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/a4uOzrCXql8TyUCnZTe0sIs3tLP0wcaOLLfBA5ibCYAp8r5bfX1eRiazfh0SUrGicmR03SGW3MDNkicbJwDsurvlhw/0?wx_fmt=jpeg
天津市规划局副局长、天津市城市规划学会理事长沈磊为开幕式致辞

 

当前,天津面临非常好的发展机遇,面临着包括京津冀协共同发展、建设自由试验区,滨海新区开发开放、国家自主创新园区,以及一路一带的建设。天津城市规划也面临很多思考和前所未有的一些研究。

 

天津是全国历史文化名城,这几年我们立志于保护城市的历史风貌,但我们城市有53平方公里,14片历史街区,1500多栋保护性建筑,使他们如何能得到有机更新。十年来天津为了更好探索特大地区周边,城乡统筹,经过了四批四十八个小城镇的建设,如何使天津广袤田野当中的村庄更显美丽。如何使新老社区更加体现城市以人为核心的十二个字,衣食住行,生老病死,安居乐业,我们还有很多工作值得做。

 

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/a4uOzrCXql8FwgibVqqCaBOH1WlcCd3IlZ7zqjW9MfvVBHUqEzyRgPL6wS3icGqMdf55IC04ibQERiaMuskic9hNYag/0?wx_fmt=jpeg
天津市城市规划设计研究院黄晶涛院长主旨演讲

 

过去的30年土地财政的创新成就了中国经济社会,也成就了中国城市一切与众不同的表象。我们必须感谢三十年的发展,为我们带来的积累和经验,也同时带来对城市一些真正的思考。新常态下我们需要认识、尊重、顺应城市的发展规律。

 

天津市城市规划设计院走过的27年中,为天津及厦门的城市建设做出了巨大贡献。首先是窄路密网,2005年以窄路密网理念做华明镇, 2007年我院主持的中新生态城,也提出了窄路密网。接下来市领导向全市的领导同事们推广,使天津在这方面走在前列。2008年以后,天津市中心城区包括滨海新区所有的规划,在重点地区全部推行了窄路密网。其次是存量规划,天津历史街区的保护工作也十分突出,我们保护了十平方公里的历史文化街区,我们保留了100万平方米的历史建筑,包括1000栋左右的历史建筑,为天津留下了一种可能性。2010年提出了天津的工业资源的保护规划以及环城铁路的规划,希望把我们即将废弃的铁路变成中国的HIGH-LINE PARK,以此保留北方工业基地的格局。第三,尝试以制度设计弱化蓝图设计,在沙坡尾项目中,首先,以自然法则保证阳光、空气、土壤,以孵化式实现城市的发展;管住自己的手,减少设计师的干预;我们提出产权的不变,结合社区营造的制度、产业培育机制、空间管理导则等实施。

 

新常态之后的2016年,天津市城市规划设计研究院要创新、传承、开放、共享,要做中国最大的城市设计事务的平台。期望更多的专家加盟我们这个平台,此次论坛邀请规划、建筑、城市运营、城市评论等多界域专家43位。希望通过各位专家在不同领域对城市的研判,

http://www.uedmagazine.net/UED_Activity_con.aspx?one=2&two=13&three=14&pid=8075