2012 UED霍普—德国建筑考察之旅

 

 

 

德意志联邦共和国位于欧洲中部,北临北海和波罗的海。面积35.65万平方千米。海岸线长1300多千米。

 

德国是一个单一民族组成的国家。 在德国,建筑风格存在着明显的地区差异,在南德巴伐利亚地区处处可见的是清新明快的巴罗克式建筑;而在北德则多是庄重严谨哥特式建筑。各地的建筑是与其他地区的文化传统是密不可分的。

 

哥特式建筑和巴洛克建筑的主要特征是,前者高耸挺拔,后者浓厚华丽。巴洛克建筑是17~18世纪在意大利文艺复兴建筑基础上发展起来的一种建筑和装饰风格。 其特点是外形自由,追求动态,喜好富丽的装饰和雕刻、强烈的色彩,常用穿插的曲面和椭圆形空间。德国巴洛克风格教堂建筑外观简洁雅致,造型柔和装饰不多, 外墙干坦,同自然环境相协调, 长而狭窄的教堂中殿宽广, 偶尔地圆形式替换, 对光、或者强壮的光和树荫对比、单色画作用或一致的照明设备的剧烈的用途通过几 个窗口充分表现。结合了绘画艺术、雕塑艺术、庭院设计等,孕育出华丽雄壮的效果,予以观赏者强烈的感官刺激。如德累斯顿的茨温格宫(Zwinger)和赫夫基大教 堂(Hofkirche),充分地流露着巴洛克的风格。哥德式建筑的特色包括尖形拱门、肋状拱顶与飞拱、尖塔高耸、大窗户,修长的束柱,营造出轻盈修长的飞天感。最 著名的哥特式建筑有德国科隆大教堂、法国巴黎圣母院。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到