UED2012年威尼斯建筑双年展考察之旅

 

 

 

威尼斯双年展(La Biennale di Venezia)是一个拥有上百年历史的艺术节,是欧洲最重要的艺术活动之一,与德国卡塞尔文献展(Kassel Documenta)、巴西圣保罗双年展(The Bienal Internacional de Sao Paulo)并称为世界三大艺术展,并且其资历在三大展览中排行第一,被喻为艺术界的嘉年华。2012第十三届国际建筑展以"Common Ground(共同点)"为主题,由英国建筑师大卫•奇普菲尔德主策展,保罗•巴拉塔担任主席。大卫•奇普菲尔德计划呈现一个包含58个项目的展览,它们分别来自建筑师、摄影师、艺术家、评论家和学者。展览的重点是想法如何变成现实,并如何将其视觉上地表现出来。策展人希望不同的参与者之间出现一种"共同的不同"。55个国家将在威尼斯的花园(Giardini)和兵工厂(Arsenale)展出本国设计师的项目。今年将有5个国家首次参加,它们分别是:安哥拉、科索沃、科威特、秘鲁和土耳其。

 

本届中国馆展览的主题确立为"原初"(Originaire),这是由建筑和艺术评论家方振宁提出,经专家委员会评选确定的最终方案。原初就是"原先"和"初始"的意思。引用"原初"这个概念,是试图寻找记忆和物质的起源以及世界初始的思维图像。本届展览邀请了邵韦平(BIAD_Ufo/建筑师)、陶娜(艺术家)、 王昀(建筑师)、魏春雨(建筑师)和许东亮(空间设计家)参与设计。建筑师王昀的装置"方庭(Square Garden)"是由36个白色和镜面方体的矩阵组合成正方形的庭院,空降到处女花园绿色的草坪上。这一装置作品是建筑师根据对聚落研究所做的抽象分析而导出的当代建筑设计;魏春雨的"异化 (Variation)"通过物体的变异来体验时空的变化,表现语言简洁而赋有哲理;邵韦平(BIAD_Ufo)的"序列(Cluster)"用切片的方式,把一个基于莫比乌斯圈的原理设计的建筑概念模型线性展开;女艺术家陶娜的"天阙 (Palace in the Sky)"让参观者以互动的方式感受地球、行星和河外星系之间的超时空之旅,也通过"天阙"这种对地球的赞美来唤起人们珍爱自己的家园;许东亮的互动灯光装置"光塔(Lightopia)",如同远古一束火之柱,令人想起史前人类赖以生存的篝火和星空。

 

从文艺复兴到当代建筑,从建筑到城市,从古迹到花园

 

(一)考察时间:
2012年8月下旬—9月上旬 (11天行程)

 

(二)考察路线:
考察城市:威尼斯、米兰、佛罗伦萨、锡耶纳、罗马、蒂沃利等;

 

(三)考察项目:
 

 

1. 威尼斯建筑双年展

威尼斯双年展是欧洲最重要的艺术活动之一。2012第十三届国际建筑展以"Common Ground(共同点)"为主题,由英国建筑师大卫•奇普菲尔德主策展。策展人希望不同的参与事务所之间会出现一种"共同的不同"。游客穿过中央展馆,然后被这一过程所震撼,从而了解建筑师是如何创作他们的作品,如何将他们的想法变成现实。

 

2.经典建筑和新建筑:学术考察

包括卡洛•斯卡帕的布里昂家族墓园、维罗纳人民银行、旧城堡博物馆,新建筑Dolce & Gabbana总部大楼,马里奥•博塔的Seriate乔瓦尼二十三世教堂,赫尔佐格和德•梅隆的Porta Volta Fondazione Feltrinelli,皮亚诺的米兰Il Sole 24 Ore headquarters、音乐公园,扎哈•哈迪德的MAXXI美术馆,理查德•迈耶的千禧教堂,福克萨斯的EUR会议中心("云")等;

 

3.文艺复兴和中世纪城市和庄园参观:学术考察

包括佛罗伦萨旧城、圣吉米尼亚诺、锡耶纳、阿西西、蒂沃利的埃斯特庄园等;

 

4.意大利建筑事务所交流

 

 

考察报名

 

报名对象:各大建筑设计机构和建筑行业的中高层管理者、相关政府官员、建筑师,工程师,规划师,房地产开发商,工程项目管理人员等。

 

 

佛罗伦萨事务所

 

福克萨斯事务所

 

 

 

 威尼斯双年展

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到