UED2012年芬兰/丹麦北欧建筑考察之旅

 

 

 

 

"赫尔辛基2012世界设计之都"(World Design Capital Helsinki 2012)是全球规模最大的设计盛典之一。今年的主题是"开放的赫尔辛基——将设计融入生活"。该主题反映了设计在人们生活中所扮演的新角色:如何使设计满足人们的需求,探索设计在促进服务和系统发展方面的可能性。为期一年的活动包含300项活动、项目和计划,赫尔辛基将探讨如何将设计融入生活。其远景是将设计这个概念从各种物品扩展到服务乃至系统。

 

2012年,赫尔辛基将呈现一场独特的盛会,探索设计的益处和价值,展现设计如何通过多种方式改善我们所有人的生活。赫尔辛基2012世界设计之都的目标之一是向大众展示设计对解决城市生活挑战所带来的好处。全新的设计密集流程将始于健康福利、服务、城市规划、建筑环境、绿色环境、开源信息、数据可视化和设计教育等领域。

 

于韦斯屈莱是芬兰中部的一座城市,今年它将承办第12届阿尔瓦•阿尔托研讨会。阿尔瓦•阿尔托研讨会是以著名建筑师的名字命名的、立足于当下的建筑论坛,它推广一些优秀的建筑环境,提倡讨论和辩论,是2012年赫尔辛基世界设计之都的相关活动之一。

 

图尔库是仅次于赫尔辛基的重要文化中心。那里有图尔库大学和图尔库经济学院,还有一个巨大的图书馆及博物馆和剧院等多种文化设施。市区至今仍保留着许多古典幽雅的建筑。1258年建造的罗马式大教堂,是芬兰许多教堂的建筑楷模。图尔库还有不少13世纪的城堡、1846年建造的正教教堂和具有玻璃大壁面的殡仪馆等建筑物。

 

而在相邻不远的国家丹麦,重视设计的传统可以一直追溯到本世纪20年代。当时欧洲年轻一代的设计师对已经影响欧洲近一个世纪的混乱风格十分反感,他们主张改弦易辙,设计崭新的东西。在这场运动中,丹麦涌现出了一批有作为的设计家,他们反对断然切断历史,抛弃传统,决心从旧传统中发掘出新的东西。丹麦从法律上规定,房屋设计要有特色,敢于创新,避免雷同。在哥本哈根,设计精神无处不在,设计也深入到人们的生活中。

 

(一)考察时间:
2012年8月上旬 (11天行程)

 

(二)考察地区:
赫尔辛基、于韦斯屈莱、图尔库、哥本哈根等。

 

(三)考察项目:
 

1. "赫尔辛基2012世界设计之都"活动之一——阿尔瓦•阿尔托研讨会
 

阿尔瓦•阿尔托研讨会是以著名建筑师的名字命名的、立足于当下的建筑论坛,它推广一些优秀的建筑环境,提倡讨论和辩论,是2012年赫尔辛基世界设计之都的相关活动之一。

主办方:阿尔瓦•阿尔托学校和阿尔瓦•阿尔托博物馆;

主 题:"制作"——建筑的原料'Crafted' – The Ingredients of Architecture';

分论题:建筑如何超越普通 How does architecture rise above the ordinary?

主 旨:强调材料、工艺和文化之间的复杂关系,将建筑从专业实践升华为势在必行的社会学和教学活动。

届时,14位优秀建筑师将从芬兰各地和世界其他地方汇聚于此,展开讨论和学术交流活动,包括哈佛大学研究生院的Mostafavi教授等。

 

2. 芬兰/丹麦经典建筑和新建筑:学术考察

芬兰国会,岩石教堂,Kampii购物中心(Pallasmaa设计),芬兰大厦(阿尔瓦•阿尔托设计),赫尔辛基火车站(沙里宁设计) ,当代艺术博物馆(Steven Holl设计),Viikki 教堂(JKMM设计),Muurikuja 1住宅(ARK设计),Klaukkala教堂和教区中心(Lassila Hirvilammi设计),Verkatehdas艺术和会议中心(JKMM设计), Kuokkala教堂(Lassila Hirvilammi设计),图尔库市立图书馆,8住宅(BIG设计),Helsingor精神病院(BIG设计)等。考察重点在于建筑材料(尤其木材的使用)和人性化空间,项目体量均不大。

 

3. 芬兰/丹麦建筑事务所:学术交流

拜访2010年世博会芬兰馆设计者JKMM建筑事务所,Palasmaa建筑事务所,与于韦斯屈莱大学和阿尔瓦•阿尔托学校展开交流活动;拜访BIG建筑事务所等

 

考察报名

 

报名对象:各大建筑设计机构和建筑行业的中高层管理者、相关政府官员、建筑师,工程师,规划师,房地产开发商,工程项目管理人员等。

 

阿尔瓦·阿尔托研讨会

 

PESARK建筑事务所交流

 

PESARK建筑事务所合影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到