UED建筑品谈:大连国际会议中心建筑作品研讨会

暨《大连国际会议中心》新书发布会隆重召开

 

 

大连国际会议中心以其极具个性的设计语言,颠覆传统的建筑造型和丰富实用的功能布局为大连的建筑发展指引的新的方向,项目落成竣工之后,2013年夏季达沃斯论坛在此成功举办,大连国际会议中心也由此备受瞩目,成为大连市新的地标性建筑。该项目由奥利地著名建筑事务所“蓝天组”和大连市院首席建筑师崔岩所带领的C+Z工作室合作设计完成,设计过程运用了BIM技术和参数化设计手法,施工过程挑战了多个工程极限。项目的最终落成成为了大连乃至中国在国际合作领域和参数化设计工程实施上的里程碑。

 

由《城市•环境•设计》(UED)杂志社和大连市建筑设计研究院•C+Z建筑师工作室联合主办,中国建筑第八工程局有限公司、J&A姜峰设计有限公司、沈阳远大铝业工程有限公司以及浙江大庄实业集团有限公司协办的大连国际会议中心建筑作品研讨会,邀请政府、知名建筑师、行业领导、建筑、室内、幕墙、照明等领域的专家学者,共同走进大连国际会议中心这座耗时四年的激动人心的传奇建筑,通过切身体会,从城市规划、建筑设计、材料设计、参数化设计等方面进行全方位的深度解读,并以其所蕴含的理性思考和感性表达为重要尺度,丈量这座海滨城市的价值与未来。

 

 

 

 

 

 

大连国际会议中心实景

 

大连国际会议中心,凭借其打破传统的建筑造型和极具张力的建筑语言从设计之初便吸引了无数业界人士的关注,经过四年的合作设计与艰苦的施工过程,2013年夏季达沃斯论坛在大连国际会议中心顺利召开。2014年2月22号,UED建筑品谈:大连国际会议中心建筑作品研讨会顺利召开,众多政府领导、知名建筑师及专家学者莅临现场,真正走进会议中心,亲身体验其空间体量,阅读它所表达的建筑语言。

 

上午09:00整,建筑品谈正是拉开帷幕。活动由《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编姚京女士主持。

 

 

《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编 姚京

 

 

辽宁省住房和城乡建设厅副厅长杨晔先生做开幕致辞

 

 

大连市建筑设计研究院院长姜波先生致辞

 

 

主办方《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编,CBC(China Building Center)主任,天津大学特聘教授彭礼孝先生致辞

 

大连国际会议中心的中方总建筑师崔岩先生在研讨会之初为到场嘉宾详细介绍了该项目背后的整个设计过程以及在与国外建筑师交流过程中发生的许多故事,为今后类似的大型公建项目建设以及国际合作分享了宝贵的经验。

 

 

崔岩总建筑师为大家做详细的项目介绍

 

演讲结束后,崔岩总建筑师亲自带领到访的建筑师及学者们从议会厅出发,沿着中间扭转曲面剧院拾级而上,一一为大家上详细解说了每一个功能空间的设计细节及建造工艺。从金属材料的铺装到建构体系的支撑,构成了建筑内部极具张力和感染力的室内空间,到访嘉宾无不表示赞叹,并就设计及建构等层面的问题与崔岩总建筑师进行了积极的互动。

 

 

崔岩总建筑师为大家讲解

 

 

崔愷院士在仔细观察室内构造

 

 

现场嘉宾边参观边就发现的问题进行讨论

 

下午13:30分,当大家还沉浸在激进空间所带来的精神触动的时候,《大连国际会议中心》图书发布会拉开路序幕。该书以图文并茂的方式记录了大连国际会议中心的设计方式、建造过程以及C+Z建筑师团队的心路历程,重点选取了有代表性的建筑平面图、立面图、剖面图,立体呈现大连国际会议中心在设计和实施过程中的重要细节。该书邀请到了天津大学建筑学院副院长孔宇航先生为本书作序。

 

 

天津大学建筑学院副院长,教授,博士生导师为新书发布会致辞

 

 

崔岩总建筑师介绍《大连国际会议中心》图书

 

 

中国工程院院士、中国建筑设计研究院副院长、总建筑师崔愷作为建筑师代表接受崔岩总建筑师赠书

 

通过亲身体验的方式和媒体记录的视角,具有不同理念的建筑师和来自不同学科的学者都有了自己对该建筑不同的解读。研讨会也围绕着三个话题展开。

 

 

第一场 大体量综合性建筑的空间营造

 

 

大连国际会议中心项目经理 Wolfgang Reicht

 

大连国际会议中项目经理Wolfgang先生专程从奥地利赶来出席了此次建筑品谈并首先就空间营造方面,以大连国际会议中心的设计过程为例,表达了自己的观点。“从城市的角度来看,大连国际会议中心的体量相对较大,但建筑内部被不同元素形成了室内的广场、街区、小巷,使到访者可以舒适的阅读建筑”,Wolfgang先生说,“对建筑师来说,走进建筑的人的感受,让人能够读懂建筑,是设计的初衷”。

 

 

中国工程院院士、中国建筑设计研究院副院长、总建筑师 崔愷

 

中国工程院院士、中国建筑设计研究院副院长、总建筑师崔愷将话题从建筑空间上升到了城市空间的高度。他认为一个城市总有那么一段时间在某一种经济实力和政治实力的推动下成就城市的一段历史,这个历史应该说还是比较辉煌的。“今天在这样一个达沃斯论坛的国际会议中心的建造当中,把这样一种从传统的古典的美学转向现代美学,我觉得这一步跨的比较大。设计单位同时向媒体和老百姓进行宣传,主动的宣传,积极的引导,把它作为值得老百姓和这个城市自豪的正能量的东西,这是一个城市所需要的,”崔总建筑师说。

 

 

全国建筑设计大师、北京市建筑设计研究院总建筑师 胡越

 

全国建筑设计大师、北京市建筑设计研究院总建筑师胡越从专业建筑师的角度高度评价了大连国际会议中心给城市所带来的积极影响,同时他也就形式与功能方面提出了一个值得反思的观点:建筑可能不仅仅向人传达一种简单的结构逻辑和功能逻辑,可能更多的还有承载的文化价值和对城市的一些贡献,或者是开拓了一个建筑审美的新疆界,而不能用简单的教条来附会。

 

 

齐欣建筑设计咨询有限公司董事长、总建筑师 齐欣

 

齐欣建筑设计咨询有限公司董事长、总建筑师齐欣提出了一个新的问题,他认为新建筑不光是要把建筑师的名字发表出来,还应该要把决策者的名字发表出来。决策者通常在很大程度上影响建筑的面貌,在这一点上,大连的领导做了许多英明的决定。

 

 

天津大学建筑学院副院长,教授、博士生导师 孔宇航

 

本场的嘉宾主持,天津大学建筑学院副院长,教授、博士生导师孔宇航院长做了总结性发言。他高度评价了大连国际会议中心,认为它“在整个大连的历史进程中,铸就了城市的标志性建筑。所以不管是对Prix还是C+Z的团队来说,他们在构建历史性地标,同时,也符合大连的海滨城市的特征”。

 

 

第二场 材料与建构

 

无论是从空间营造的角度上,还是建筑形体的塑造上,建筑材料以及结构形式的选择,都会对其产生影响,参与本场研讨的嘉宾就该话题进行了深入细致的讨论。

 

 

中科院建筑设计研究院有限公司副院长、总建筑师 崔彤

 

中科院建筑设计研究院有限公司副院长、总建筑师崔彤从材料及建构与建筑逻辑的关系层面展开论述,崔彤说,“材料本身不是一个孤立的问题,它不可能离开建筑独而立存在,那么它和它(材料与建构)的关系就好像是内和外的关系,但同时又不仅仅是这样,今天的非线性建筑形态,背后所隐藏的概念其实还是材料和建构逻辑的概念,它所用的语言甚至包括材料表面所形成的泥浆的施工过程,其实还是对于建构本身理解的问题”。

 

 

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁、副总建筑师 曾群

 

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁、副总建筑师曾群从空间的角度简化了建构的复杂性和逻辑性,他认为空间也是很简单的哲学,即使空间方式很复杂,但是落下来仍然是很简单的原型,体现的是建筑原初的设计构想,我觉得这是做大型的建筑,特别是这种公共建筑,看似很难把握的建筑理念,都源于最初的那个出发点。

 

 

西安建筑科技大学建筑学院院长 刘克成

 

西安建筑科技大学建筑学院院长刘克成在材料与其表现关系上提出了一些列问题,例如他提出把材料结构的主要表现用另外一种材料遮蔽,这样的做法是否这是必须的,虽然并没有明确的答案,但是刘克成院长提出的一系列问题引发了建筑师对材料与建构更多的思考。

 

 

东南大学建筑学院副院长,东南大学建筑设计研究院总建筑师,教授、博士生导师 韩冬青

 

东南大学建筑学院副院长,东南大学建筑设计研究院总建筑师,教授、博士生导师韩冬青担任了第二场研讨会的嘉宾主持,在主持的过程中,他也提出了自己的观点。韩院长指出材料和建造,是服务于最初的设计动力,我们看到的这些最终被表达出来的材料和建筑各种各样的手法,还是服务于一个最重要的初衷,就是塑造空间的界面,无论是外部还是内部。

 

 

第三场 BIM技术与参数化设计

 

大连国际会议中心运用了新兴的BIM技术和参数化的设计手法,使自由造型能够符合数学逻辑并达到完美的效果。如何将视觉想象完整的表达于建筑实体,如何促进BIM技术及参数化设计正向发展,第三场研讨会就此展开讨论。

 

 

同济大学建筑城规学院建筑系副教授,上海创盟国际建筑设计有限公司设计总监 袁烽

 

同济大学建筑城规学院建筑系副教授,上海创盟国际建筑设计有限公司设计总监袁烽老师以BIM技术和参数化作为一个视角来审视大连国际会议中心这个建筑,他认为“建筑行业还固守着对于传统理论方式的影响,或许应该进行一个比较彻底的反思,建筑多元时代并存,多种教育背景并存,多种评价体系并存,使大连国际会议中心成为可能,这个可能性带给我们全新的未来”。

 

 

华汇设计(北京)工作室主持建筑师 王振飞

 

华汇设计(北京)工作室主持建筑师王振飞以其亲身经历向在座嘉宾分享了参数化设计的两种路径,一是建筑师仍然用模型思考,仍然用草图思考,仍然是以建筑师和艺术家的角度,对空间进行一个构建,还是画出来的,继而引进参数化的设计方法,把它建造出来。另一种途径是现在新一代走参数化设计的路线的建筑师将参数化作为一种思维方式。这种思维方式给建筑师提供了一个技术手段,一个平台,让以前只有科学家做的事情,或者数学家能做的事情变成建筑师也能做的事情。

 

 

J&A姜峰设计有限公司董事长、总设计师 姜峰

 

J&A姜峰设计有限公司董事长、总设计师姜峰认为BIM技术是新一代的革命,等于说把一个二维的图纸变成三维的,以更立体的视角来看建筑。展望未来,时代在发展,姜峰董事长表示建筑技术也需要更好的以这种软件去支撑,需要我们大家共同努力,把整个建筑用一种新的理念,新的技术去得以实现。

 

与会嘉宾均参与到了研讨当中,表达了自己的看法与见解,交流的过程有赞许,有分歧也有批判,但无论怎样,大连国际会议中心的真实打动了我们,它为中国建筑指引了新的发展方向。

 

 

与会嘉宾积极参与讨论

 

研讨会接近尾声,彭礼孝主编代表主办方做了总结性发言,对与会嘉宾的到来再次表示感谢,同时也希望能够有更多更好的建筑走进UED建筑品谈系列活动,分享经验,交流成果。

 

 

UED杂志社主编彭礼孝先生做总结发言

 

主办单位:
《城市•环境•设计》(UED)杂志社
大连市建筑设计研究院•C+Z建筑师工作室

 

支持单位:
中国建筑第八工程局有限公司
J&A姜峰设计有限公司
沈阳远大铝业工程有限公司
浙江大庄实业集团有限公司

 

参与嘉宾:
1、政府领导
杨 晔  辽宁省住房和城乡建设厅副厅长
鞠 平  大连市规划局总工程师
黎 靓  大连市规划局规划处处长
丛 敏  大连市建委设计处处长

2、知名建筑师
Wolfgang Reicht  沃尔夫冈建筑师事务所总建筑师
崔 愷  中国工程院院士、中国建筑设计研究院副院长、总建筑师
胡 越  全国建筑设计大师、北京市建筑设计研究院总建筑师
崔 彤  中科院建筑设计研究院有限公司副院长、总建筑师
孔宇航  天津大学建筑学院副院长,教授、博士生导师
刘克成  西安建筑科技大学建筑学院院长
齐 欣  齐欣建筑设计咨询有限公司董事长、总建筑师
韩冬青  东南大学建筑设计研究院总建筑师,东南大学建筑学院副院长、教授、博士生导师
曾 群  同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁、副总建筑师
范 悦  大连理工大学建筑与艺术学院院长,教授、博士生导师
王时原  大连理工大学建筑与艺术学院党委书记、教授
胡文荟  大连理工大学建筑与艺术学院教授、博士生导师
朱 玲  沈阳建筑大学建筑与规划学院党委书记
张鲜堂  国务院发展研究中心、《中国经济报》副总编辑
彭礼孝  CBC(China Building Centre)主任、《城市•环境•设计》UED杂志社主编,天津大学建筑学院特聘教授
邓蜀阳  重庆大学建筑城规学院建筑系主任、教授、博士生导师
袁 烽  同济大学建筑城规学院建筑系副教授,上海创盟国际建筑设计有限公司设计总监
毛 兵  沈阳市城市规划设计研究院院长
曹 辉  辽宁省建筑设计研究院总建筑师
郭卫兵  河北建筑设计研究院有限责任公司副院长,总建筑师
石铁军  吉林土木风建筑工程设计有限公司董事长
朱 飞  新疆四方建筑设计院有限公司院长
赖 军  北京墨臣建筑设计事务所总裁
周海波  大连市城市规划设计研究院总规划师
康 慨  沈阳都市建筑设计有限公司副总经理
雷立平  大连亿达科技城有限公司副总经理
王振飞  华汇设计(北京)工作室主持建筑师
武 勇  北京墨臣建筑设计事务所董事合伙人,设计总监
杨 旭  深圳市建筑设计研究院总院有限公司建筑创作分院副院长
申 冰  著名制片人
林长崟  保利集团大连公司副总经理
王金鑫  保利集团物业公司总经理
彭玉龙  泰达集团大连公司副总经理
苏 越  泰达集团大连公司副总经理
林 海  大连城市设计院董事长
李英奇  大连理工大学土木建筑设计研究院副总建筑师
王 丹  大连风云建筑设计有限公司董事长

3、大连国际会议中心创作团队
姜 波  大连市建筑设计研究院院长
崔 岩  大连市建筑设计研究院•C+Z建筑师工作室首席建筑师、大连市建筑设计研究院有限公司总建筑师
赵 涛  大连市建筑设计研究院•C+Z建筑师工作室首席建筑师
姜 峰  J&A姜峰设计有限公司董事长、总设计师
朱长德  中国建筑第八工程局有限公司大连公司副总经理
刘鹏飞  沈阳远大铝业工程有限公司设计总监
胡庆伟  浙江大庄实业集团有限公司总经理

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到