UED建筑品谈:大连国际会议中心建筑作品研讨会

暨《大连国际会议中心》新书发布会隆重召开

 

 

大连国际会议中心以其极具个性的设计语言,颠覆传统的建筑造型和丰富实用的功能布局为大连的建筑发展指引的新的方向,项目落成竣工之后,2013年夏季达沃斯论坛在此成功举办,大连国际会议中心也由此备受瞩目,成为大连市新的地标性建筑。该项目由奥利地著名建筑事务所“蓝天组”和大连市院首席建筑师崔岩所带领的C+Z工作室合作设计完成,设计过程运用了BIM技术和参数化设计手法,施工过程挑战了多个工程极限。项目的最终落成成为了大连乃至中国在国际合作领域和参数化设计工程实施上的里程碑。

 

由《城市•环境•设计》(UED)杂志社和大连市建筑设计研究院•C+Z建筑师工作室联合主办,中国建筑第八工程局有限公司、J&A姜峰设计有限公司、沈阳远大铝业工程有限公司以及浙江大庄实业集团有限公司协办的大连国际会议中心建筑作品研讨会,邀请政府、知名建筑师、行业领导、建筑、室内、幕墙、照明等领域的专家学者,共同走进大连国际会议中心这座耗时四年的激动人心的传奇建筑,通过切身体会,从城市规划、建筑设计、材料设计、参数化设计等方面进行全方位的深度解读,并以其所蕴含的理性思考和感性表达为重要尺度,丈量这座海滨城市的价值与未来。

 

 

 

 

 

 

大连国际会议中心实景

 

大连国际会议中心,凭借其打破传统的建筑造型和极具张力的建筑语言从设计之初便吸引了无数业界人士的关注,经过四年的合作设计与艰苦的施工过程,2013年夏季达沃斯论坛在大连国际会议中心顺利召开。2014年2月22号,UED建筑品谈:大连国际会议中心建筑作品研讨会顺利召开,众多政府领导、知名建筑师及专家学者莅临现场,真正走进会议中心,亲身体验其空间体量,阅读它所表达的建筑语言。

 

上午09:00整,建筑品谈正是拉开帷幕。活动由《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编姚京女士主持。

 

 

《城市•环境•设计》(UED)杂志社执行主编 姚京

 

 

辽宁省住房和城乡建设厅副厅长杨晔先生做开幕致辞

 

 

大连市建筑设计研究院院长姜波先生致辞

 

 

主办方《城市•环境•设计》(UED)杂志社主编,CBC(China Building Center)主任,天津大学特聘教授彭礼孝先生致辞

 

大连国际会议中心的中方总建筑师崔岩先生在研讨会之初为到场嘉宾详细介绍了该项目背后的整个设计过程以及在与国外建筑师交流过程中发生的许多故事,为今后类似的大型公建项目建设以及国际合作分享了宝贵的经验。

 

 

崔岩总建筑师为大家做详细的项目介绍

 

演讲结束后,崔岩总建筑师亲自带领到访的建筑师及学者们从议会厅出发,沿着中间扭转曲面剧院拾级而上,一一为大家上详细解说了每一个功能空间的设

http://