UED建筑品谈之深圳隐秀山居酒店品谈会

 

2013年4月21日,深圳隐秀山居酒店品谈会在深圳隐秀山居酒店成功召开。本次活动由《城市•环境•设计》(UED)杂志社主办,深圳正中置业集团有限公司与日兴设计•上海兴田建筑工程设计事务所协办。会议由《城市•环境•设计》杂志社执行主编柳青主持,日兴设计•上海兴田建筑工程设计事务所总经理王兴田先生,正中置业集团有限公司董事、副总裁、总建筑师赵学军先生,深圳建筑设计研究总院有限公司副院长、总建筑师,全国建筑设计大师孟建民先生,天津大学建筑学院院长张颀先生、华南理工大学建筑学院常务副院长孙一民先生,天津大学建筑学院副院长孔宇航先生,南京大学建筑学院副院长赵辰先生,华中科技大学建筑与城市规划学院副院长、《新建筑》杂志社执行主编李晓峰先生,湖南大学建筑学院院长魏春雨先生,厦门大学建筑与土木工程学院院长王绍森先生,华森建筑与工程设计顾问有限公司执行总建筑师岳子清先生,九城都市建筑设计有限公司主持建筑师张应鹏先生,广州土人景观顾问有限公司总经理兼首席设计师庞伟先生,厦门市合道工程设计集团有限公司副总经理黄琰先生,香港华艺设计顾问有限公司董事副总经理林毅先生,清华大学建筑学院教授王路先生,欧博设计副总建筑师蒋昌芸女士,深圳市维业装饰集团股份有限公司执行董事于有为先生,《城市•环境•设计》杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝先生嘉宾出席此次会议并发言。

 

 

 

深圳隐秀山居酒店

 

酒店品谈会于早8:30正式开始。在隐秀山居酒店设计师、日兴设计•上海兴田建筑工程设计事务所总经理王兴田先生和正中置业集团有限公司董事、副总裁、总建筑师赵学军先生的带领下,诸位嘉宾对隐秀山居酒店进行了参观与考察。考察由酒店入口开始,途经水疗SPA、室内外泳池、迁建的徽州老宅、室外庭院,之后折返回酒店继续参观客房、商务中心等空间。王兴田先生为大家详细讲解了酒店入口的木结构框架设计初衷与灵感来源,以及解决的诸多消防、结构安全性等难题,并重点阐释了建筑与景观、室内的一体化设计理念。酒店庭院中迁建的徽州老宅引起了建筑师们的极大兴趣。这处老宅完整性极高,迁建过程中建筑和绿植等景观严格按照徽州传统住宅制式,并保留了大量建筑中的砖雕、木雕等精致细节,已损毁的部分则秉承着修旧如旧的原则进行了修缮工作。

 

 

 

 

嘉宾在酒店庭院中迁建的徽州老宅中交流

 

诸位嘉宾在热烈讨论中结束了对建筑的实地考察,学术讨论会于9:30正式开始,由《城市•环境•设计》杂志社执行主编柳青主持。首先,隐秀山居酒店建筑师王兴田先生回顾了度假酒店的发展历史,并指出了当今中国酒店建设中存在的诸多问题。他说,在酒店开发领域,国人的设计经验严重不足,亟待甲方与建筑师共同探索。作为目的性极强、消费者依赖度极高的度假酒店,选址与规模显得格外重要。目前在全国范围内,酒店的地域选择已经逐渐成为一个热点话题,自然与建筑的融合也成为建筑师考虑的重要方面。对于隐秀山居这个项目,为了保护当地生态、并让大堂与客房空间向自然风景全面开敞,建筑师们在建筑朝向、功能流线等方面进行了深入研究;在景观方面,与日本景观大师合作,营造了数处充满禅意的枯山水景观。除此之外,隐秀山居酒店采用了一体化设计,造价低速度快,仅仅20个月就完成了全部工程,并且严格控制了造价。庭院中的徽州老宅,则是建筑师试图弥补深圳文化传承度不足所作出的努力。

 

 

 

隐秀山居品谈会现场

 

 

 

日兴设计•上海兴田建筑工程设计事务所总经理王兴田先生阐释设计方案

 

 

 

《城市•环境•设计》杂志社执行主编柳青主持品谈会

 

之后,正中置业集团有限公司董事、副总裁、总建筑师赵学军先生从甲方的角度介绍了这座酒店的设计构想。他说,隐秀山居酒店起初意图是作为高尔夫球场的配套设施,将其打造为深圳高端球会。酒店从设计到完工开业仅仅20个月的时间,并为大运会的新闻记者们提供了优质服务,得到了社会各界的高度认可,并获得了一系列奖项与荣誉。赵学军先生认为,一体化设计使得酒店的整体性非常强,特色鲜明,风格高度统一;酒店定位为商务休闲酒店,且最大化利用高尔夫球场景观,走差异化道路;作为追求性价比的民营产业,这座酒店的造价控制在了最低水平,总投资2.7亿。与此同时,赵学军先生也指出了一些不足:由于施工时间紧张,造价被严格控制,施工方的深化与再创造能力不足,导致细节缺失,部分配饰风格略凌乱,未能达到初始设计的要求。

 

 

 

正中置业集团有限公司董事、副总裁、总建筑师赵学军先生发言

 

在酒店的建筑师与甲方代表详细阐释了建筑设计理念后,清华大学建筑学院教授王路先生首先发言,对酒店微地形的处理、建筑与环境的结合表达了极大赞赏,也指出了酒店设计细节不足的问题;

 

 

 

清华大学建筑学院教授王路先生发言

 

广州土人景观顾问有限公司总经理兼首席设计师庞伟先生分享了自己对酒店的理解:一种非日常的状态,需要戏剧性的设计,他重点赞赏了入口处门廊的设计,认为其极具诗意;

 

 

 

广州土人景观顾问有限公司总经理兼首席设计师庞伟先生发言

 

深圳建筑设计研究总院有限公司副院长、总建筑师,全国建筑设计大师孟建民先生重点提到了隐秀山居建筑设计成功的三个要点:自主设计、全过程设计与限额设计,并针对酒店的流线设计、徽州老宅的细节设计以及游泳池的湿度控制提出了建议;

 

 

 

深圳建筑设计研究总院有限公司副院长、总建筑师,全国建筑设计大师孟建民先生发言

http://